filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Где находится Севастийское озеро в котором пострадали 40 Севастийских мучеников?

Сорок Севастийских мучеников пострадали на территории современной Турции.

Познакомимся с городом в котором пострадали Севастийские мученики.

Сивас – район и город в Турции, центр одноименной провинции. Он располагается в центральной Анатолии. Население города превышает 290.000  человек.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Sivas_Sokak.jpg/640px-Sivas_Sokak.jpg

Город основали еще в первом веке до н.э. Он был включен в Понтийское царство и царство Малой Армении. После поражения Митрида, понтийского царя, город превратился в римский форпост. Издавна город называли Кабира, после Диоснолисом. В римский период он назывался Мегаполис, а затем Себастеа. Последнее путем искажений и дало современное название города.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/Ulu-Camii-Mosque-Sivas.jpg/360px-Ulu-Camii-Mosque-Sivas.jpg

Турция славится своими мечетями. В Сивасе их неимоверно много. Большинство медресе и мечетей сосредоточено в городском парке, что находится в южной стороне от площади Конак. Начать осмотр достопримечательностей в Сивасе стоит с медресе Бюрюджие, которое основал монгольский эмир.

http://tatildunyasi.com/UserFiles/Image/ilgaleri/sivascifte4.jpg

Строительство этого медресе велось в соответствии со строгим планом. Все комнаты одинаковые по площади, квадратной формы. Они окружают внутренний двор. По левой стороне от входа расположилась гробница эмира и его потомков. Также на территории есть кафе, небольшой книжный киоск и целая вереница палаток торговцев коврами, которые зачастую вывешивают свой товар прямо на стены медресе.

http://www.curiotravel.com/Content/Uploads/Pictures/Turkey-East-Region-Sivas-Tours-OedMm.jpg

На юге парка сохранились руины медресе с двумя минаретами – медресе Чифте Минаре. Построено оно было в 1271 году. От него сохранились два минарета из кирпича с голубыми плитками и фасад, украшенный причудливыми рельефами. Также тут можно увидеть фундаменты, оставшиеся от лекционной аудитории и комнат студентов.Неподалеку стоит мечеть Кале, сооруженная в 1580 году по приказу главного визиря Мурата III Махмут Паши.

http://www.yeniresim.com/data/media/10/www.yeniresim.com_Divrigi_Ulu_Cami.jpg

Чуть южнее парка стоит наистарейшая мечеть Сиваса – мечеть Улу, построенная в 1197 году.



Медресе Шифайе было построено в 1217 году по приказу Кейкавуса I, сельджукского султана, который тут же и похоронен. В былые времена здесь располагалась медицинская школа и психиатрический госпиталь. Сегодня тут на полную работает базар, где продаются местные килимы и ковры.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Gok_Medresesi1.jpg/360px-Gok_Medresesi1.jpg

Голубое медресе, или Гёк медресе, соорудили в 1271 году по приказу великого сельджукского визиря Сахип Ата Фахреттин Али. Минареты медресе украшены голубой плиткой. По велению этого визиря была сооружена не одна мечеть в Конье и Кайсери.

http://www.pegast-agent.ru/workdir/cities/550aa03c57e28550aa03c56ec5sivas2-file0.jpg

Отправившись в Сивас, вы не только посмотрите множество прекрасных исторических достопримечательностей, но и отдохнете на знаменитых горячих источниках Балыклы капыджа. По преданиям очень давно тут было озеро в котором и пострадали 40 севастийских мучеников, но потом из-за сдвига плит озеро пропало, а из-под земли по сей день начала пробиваться горячая вода. Воды источников содержат огромное количество магния, соды и кальция.

http://menushki.ru/images/1/8/40-muchenikov-sevastijskih-retsepty_6.jpg

История о 40 святых Севастийских мучеников рассказывает, что 40 мучеников за веру Христовы приняли смерть в ледяном озере около 230 года от Рождества Христова. При этом, любой отрёушийся от веры во Христа мог спастись в тёплой бани на берегу. Не выдержал только один человек из 40 и тут же как переступил порог бани, упал замертво. Видя это чудо и золотые венцы над головами мучеников в озеро вместо вышедшего из него вошёл один из стражей  сторожащий мучеников и объявил себя христианином. Он разделил участь христиан замёрзнув в озере и озеро стало ему купелью крещения.

Известны имена всех 40 мучеников: Исихий, Мелитон, Ираклий, Смарагд, Домн, Евник, Уал, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Кирий, Аггий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илья, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гай, Георгон, Евтихий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктим, Севериан и Худий.


http://www.foma.ru/fotos/svjatyje/Sebastios.jpg


Вот еще одно свидетельство о месте мучения Сорока мучеников Севастийских. ПАВЕЛ АЛЕППСКИЙ, "ПУТЕШЕСТВИЕ АНТИОХИЙСКОГО ПАТРИАРХА МАКАРИЯ В РОССИЮ" в половине ХVІІ века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. КНИГА XV. ЧЕРНОЕ МОРЕ, МАЛАЯ АЗИЯ, СИРИЯ" ГЛАВА 6 .
" ....В пятницу, приближаясь к Сивасу, мы страдали от холода, пронзительного ветра и мороза, превосходящего всякое описание; ибо это место известно своим холодным климатом и летом и зимою. Как холоден воздух здесь, так же холодны земля и вода, и во всей стране не видно ни зеленой травы, ни какой-либо другой зелени, за исключением вечнозеленых высокоствольных деревьев. Здесь не растет виноград, нет плодовых деревьев; а дынь, огурцов и других овощей не бывает до самого Троицына дня.
Прибыв в город, мы сложили нашу кладь в хане, а сами поместились в одном из домов, принадлежащих христианам, которых было сорок – пятьдесят. У этих христиан есть каменная церковь с высоким куполом, во имя св. Георгия, которую они выстроили совсем заново, в царствование покойного султана Мурада.   Площадка ее и просторный двор окружены обширной кирпичной стеной, и вокруг нее находятся их могилы вместе с могилами армян. Нас принудили отслужить для них обедню в этой церкви, в пятое воскресенье поста; и наш владыка патриарх рукоположил им диакона. Они истинно набожные христиане. Этот город — тот самый, который по-гречески называется Севастия; а от этого имени назвали его по-арабски Сивас. В этом именно городе пострадали сорок мучеников.
Место, где было озеро, ныне представляет высохшее дно. Причина та, что место это, как мы заметили на пути к нему, расположено в низкой впадине, значительно ниже города, который расположен на высоком возвышении, и воды последнего и его отбросы обыкновенно стекали в нее и, не имея оттуда выхода, образовали обширное озеро; ибо эта местность обилует водами. По-видимому, впоследствии, когда Тамерлан разрушил этот город и его стены, оставив ему теперь только следы былого величия, вода из озера вытекла, и оно превратилось в высохшее дно, каковым является ныне. Что касается места, где были помещены мученики, то это полукруглый свод, заметный издали, наполненный внутри водою, так как вблизи него находятся несколько источников воды, вытекающих из двух различных мест. Эту воду до сих пор называют агиасмой, и мы пили ее, дивясь своему счастию, что удостоились такой благодати. Нам рассказывали, что ежегодно, утром в день праздника мучеников, из нее появляются две рыбы, как чудесное знамение. Потом провели нас к месту, где были сожжены их святые кости: оно находится за стенами, и на этом месте была большая церковь, от которой еще видны обломки колонн и краеугольных камней».


http://i.ytimg.com/vi/2R6R8-RIgxE/hqdefault.jpg


Архидиакон Павел не дает нам четкого указания на расположение места казни 40 мучеников, но указывает, что это полукруглый свод, видный издалека. Вероятно каменная арочная купальня с полукруглым сводом над прудиком, наполняемым водой из двух родников. Так же Павел говорит об исчезновении большого озера около Сиваса и делает предположение, что это связано с разрушениями вследствие нашествия Тамерлана. Это альтернативная версия исчезновения большого озера. Первая версия - сдвиг тектонических плит

По древним рукописям известно, что озеро в этом месте было очень большое, его длина составляла 24 км. Ежегодно, пока озеро существовало, христиане в день памяти святых мучеников  в марте месяце освещали воду этого озера и вода считалась святая.




Сивас - это бывшая Армения. А потому не удивительно, что в этом городе кроме 40 мучеников  ещё  родилось, жило, пострадало много христианских святых.

Список христианских святых г.Сиваса:


Мчч. Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий, Орест (+ ок. 284-305) - пострадали в городе
Мч. Антиох врач (+ нач. IV в.) - жил в городе
Мч. Иринарх и семь мучениц (+ 303) - пострадали в городе
Сщмч. Афиноген и десять его учеников (+ ок. 311) - пострадали в городе
Сщмч. Власий (+ ок. 316) - еп. Севастийский
40 воинов-мучеников (+ ок. 320) - пострадали в городе
Мчч. Аттик, Агапий, Евдоксий, Катерий (Картерий), Истукарий (Стиракс), Пактовий (Товия), Никтополион и дружина (+ ок. 320) - пострадали в городе
Мч. Севериан (+ ок. 320) - пострадал в городе
Свт. Мелетий, архиеп. Антиохийский (+ 381) - одно время еп. Севастийский
Свт. Петр (+ IV в.) - еп. Севастийский
Свт. Аттик, патриарх Константинопольский (+ 425) - уроженец города
Свт. Модест, патриарх Иерусалимский (+ 634) - уроженец города
Прмч. Михаил Зовийский (+ VIII в.) - игумен пригородной обители, там же пострадавший
.


http://i2.wp.com/www.sivas.im/wp-content/uploads/kayaburun-kalesi-1.jpg?resize=500%2C375

Сегодня от христианского величия Севастии остались в основном руины.


http://www.virtualani.org/aghtamar-reopening/img_4561.jpg

http://www.virtualani.org/karmirvank/karmirvank7-s.jpg


Последние христианские святыни, Армянский монастырь был разрушен совсем сравнительно недавно в 1980 году. На его месте сейчас расположена Турецкая военная база.

http://www.virtualani.org/2007/img_0618.jpg
http://www.virtualani.org/2007/img_7757.jpg
http://www.virtualani.org/2007/img_7756.jpg


Турки уничтожили даже огромное кладбище на котором были погребены армяне,  жертвы   геноцида.

http://www.virtualani.org/karmirvank/karmirvank2-s.jpghttp://www.virtualani.org/2007/img_7797.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author