filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Страницы книги Бытия . Каин и Авель

https://otvet.imgsmail.ru/download/u_1445bc44d5ece2db22cae9051a2f85ff_800.jpg

Сегодня 23 марта Православная Церковь на Вечерни читает книгу Бытие, 4 главу 16-26 стихи.

16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

18 У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.

19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла].

20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.

21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.

22 Цилла также родила Тувалкаина [Фовела], который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.

23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;

24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.

25 И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.

26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога].

Когда Адам и Ева были изгнаны из рая,  то у Адама и Ева уже на земле во грехе родился сын имя которому было Каин. Ведь практически, Ева своим грехом в раю умертвила своих детей. Теперь дети у Адама и Евы родились от плотского греха не для того чтобы жить вечно на земле, а рождались, чтобы умереть. От греха Адама и Евы в раю на земле мог родиться только ещё больший грех, и это старший сын Каин.

Каин - первый человекоубийца на земле. Позже родился второй сын, Авель. Вместе с сыновьями рождались и дочери. В преданиях даже называются имя дочерей, Калмана и Делвора. Нет ничего удивительного в том, что дети Адама и Евы , ьратья сожительствовали с сёстрами. Тогда, это не было грехом, потому, что те первые люди были преднозначены Богом рожать и умножать род человеческий. У Каина и Авеля были только сёстры и других женщин и быть на земле не могло и от кого бы Калмана и Делвора могли бы родить детей если как только не от братьев.

И хоть Адам и Ева согрешили против Бога и были изгнаны из рая, они не лишились веры в Бога и это главное. Благодати от Бога лишились, но продолжали верить в Бога и слёзно кается.

Есть предание, что Адам и Ева очень плакали на земле лишившись рая и Бог простил им их личный грех. Бог освободил их от виновности, но не от наказания, которое они заслужили. Наказание Богом было наведено на весь род человеческий , а потому Адам и Ева не могли во грехах снять это наказание. Но Адам и Ева не отчаивались, она молились Богу и уповали на милосердия Бога. Они молились и детей так учили молиться.

Дети воспитывались в вере. Авель стал пастухом, а Каин земледельцем. Они приносили от трудов рук своих жертву Богу как были научены родителями. И Бог  лучше принимал жертвования Авеля ибо он Богу отдавал лучшее, а Каин лучшее придерживал себе, а в жертву Богу приносил худшее.

Каином овладела зависть к брату. Зависть - это дьявольское чувство. Зависть порождает злобу, а злоба смерть. Зависть - начало злобы и мать смерти! Каину было не   обидно за себя, но было завидно за брата.

В зависти Каин убивает Авеля. Первое убийство в поднебесной на земле. Как же это было страшно для родителей Адама и Евы, которые впервые узнают, что такое смерть, смерть сына. Что делать с истлевающим телом мертвого сына? Адам и Ева вспомнили слова Бога : "Земля ты и в землю отойдёшь", как Божья подсказка, похоронить мертвого в земле, и Авель стал первым мертвецом погребённым в земле. По преданию Каину было 129 лет , когда он убил Авеля.

Авель стал и первым мучеником и первым праведником на земле. От страдальческой его кончины стала создаваться Ветхозаветная Церковь Праведников. Неповинные праведники и святые пророки так же умертвлялись до Рождества Христова, как и Авель. Авель умер девственником и не дал продолжения праведного рода. Авеля можно назвать священником, он приносил Богу угодные жертвы и конечно можно назвать мучеником убитым за истинное благочестие.

Каин должен был заботиться о младшем брате на земле, но он убивает младшего брата и даже не испытывал ни какого братолюбия. когда Бог у него спрашивал, где брат Авель, то Каин отвечал Богу, что он не страж брату своему и не знает где Авель. Опять же идёт как видим преумножение греха через хитрость и ложь и Бог проклинает Каина и обещает, что он будет вечным скитальцем по земле до своего покаяния. Каин не готов принести покаяния и он согласен уйти от родных и от лица Божьего скрыться... То есть уйти от Бога. Проклятие было на столько страшным, что Каин задрожал и потом трясся всю свою жизнь.

Каин боялся, что ему отомстят и люди следующих поколений убъют его, но Бог наложил на Каина знамения жить долго, а если кто убъёт Каина тот согрешит в 70 умноженных на 7 раз больше самого Каина убившего брата.

Адам не покаился пред Богом в раю. Теперь Каин не веря в Божье милосердие решает скрыться от родителей и от Бога, взяв свою жену он уходит в уединенные места, не желая исправиться покаянием и тем самым не получив прощение. Бежать от Бога, это разве не безумство? Мнительность и боязливость на лицо...ещё нет на земле людей кроме родителей и сестёр, а Каин уже трясётся за свою жизнь, что и его теперь убъют как он брата!

А между тем  самое большое горе было у Адама и Евы. Сын Авель убит, сын Каин ушёл практически в изгнание проклятый Богом. И тогда Бог сжалился над своим созданием человеческим и  даёт им ещё ребёнка, сына по имени Сиф. Именно от Сифа начался род Христов по плоти! У Сифа была жена, родная сестра Асвама.

Сиф в 40 лет постиг большую мудрость. Бог ему показывал знамения будущего, взял его на 40 дней на высоту, как сказано в Библии  . Именно Сиф дал названия всем планетам и звёздам. Он был очень умён и красив. С ним беседовал Ангел.  Сифа можно назвать первым астрономом. От Сифа идёт первая грамматика и письмена книжные. Сиф с Адамом разделили время на годы, месяца, недели и дни, то время которое мы имеем сейчас.

Каин же жил в уединении, у него родился первенец Енох, от которого пошёл род: Гаидад - Малелеил - Мафусал - Ламех... Его потомок Ламех был так же человекоубийцей и первый двоежонец. Это было Каиново грешное племя.

Именно Ламех на охоте убъёт Каина приняв своего праотца за зверя

А Сиф в 205 лет тоже родил первенца Еноса. Тогда люди жили очень долго, почти до 1000 лет и Сиф  пребывал в чадородии аж 700 лет и было у него много детей. Адам заповедовал Сифу оберегать своё потомство, чтобы оно не смешалось с грешным Каиновым потомством.

Каиново племя было злобное, но оно тоже дало миру много открытий. Праправнук Каина  Ламех был первым в мире двоежонцем, у него против воли Бога было сразу 2 жены Ада и Селла. Ада родила Иовила отца всех живущих в шатрах со стадами. А так же сына Иувала, изобретателя музыкальных инструментов. Селла родила сына Фовела, который стал проотцом всех кузнецов.

Племя Каина научилось чародейству, заговорам и колдовству, отчего стало истребляемо Богом...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author