filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Спор о титуле Вселенского Патриарха. Папа Григорий Двоеслов



Тяжело складывались отношения Римской церкви с  Константинопольским патриархатом.

Патриарх Иоанн IV Постник (582—595 гг.) был именован Вселенским патриархом (впервые на синоде в 587 г.).

Этот титул использовался византийскими иерархами с начала VI в., а в середине V в. восточные епископы величали так папу римского Льва Великого (440—461 гг.).

Папа Пелагий II счёл его вызывающим и распорядился, чтобы римский представитель в Константинополе прекратил общение с патриархом, если тот не откажется от этого звания.

Этим посланником и был будущий Папа Григорий Великий (Двоеслов), находившийся тогда в дружеских отношениях с благочестивым патриархом.

Впоследствии став папой Римским, он и сам протестовал против использования этого титула.

Он указывал на то, что «беды, обрушившиеся на империю, — это результат небрежения клира своими пастырскими обязанностями, суетности тщеславного духовенства, возлагавшего на себя „антихристианские звания“, его гордыни, разрушающей правопорядок».

Григорию было важно, чтобы тогда, когда его мир оказался потрясёнными до основания, даже в титулатуре и символике не было допущено превышения полномочий и нарушение законных прав.

В данном случае, как, по-видимому, полагал папа, когда один из епископов заявлял о своих вселенских полномочиях, «разрушалось равенство пяти древнейших основанных апостолами архиепископств» (Рима, Антиохии, Александрии, Иерусалима и Константинополя) «при почётном первенстве Римского престола, утверждённом церковными соборами».

Кроме того, для него звание — это не возможность демонстрации превосходства и власти, а призвание служить ближним, жертвовать собой и уметь подчиняться чужим интересам.

Ни Иоанн IV, ни его преемник Кириак, ни император Маврикий, грубо отчитавший папу за вмешательство в дела Константинопольского патриархата, ни ниспровергатель Маврикия Фока, издавший, правда, указ, согласно которому «апостольский престол Св. Петра, то есть Римская церковь, должен быть главой всех церквей», так и не удовлетворили жалоб Григория.

Он был вынужден смириться с этим титулом и возобновить общение с патриархом.

Возможно, для контраста он, как некогда Августин, стал называть себя «рабом рабов Божьих» (лат. servus servorum Dei).

Преемники же Григория сами включили эпитет «вселенский» в свою титулатуру.

Была, безусловно, и политическая подоплёка разногласий Римской церкви и Константинопольского патриархата. Римский епископ, до сих пор безусловный авторитет во всех церковных делах на территории Римской империи, опасался роста влияния патриарха при поддержке имперских властей, пренебрегавших нуждами Рима, Римской церкви и вообще западных пределов империи.



ПАПА РИМСКИЙ ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ


64й Папа Римский и один из трёх, которого Церковь именует Великим.

Почитается Православной (день памяти — 25 марта) и Католической (день памяти — 3 сентября) Церквями, Англиканским сообществом и некоторыми Лютеранскими церквями. Протестантский реформатор Жан Кальвин восхищался Григорием и считал его последним хорошим Папой.

Его прапрадедом был, вероятно, римский епископ Феликс III (483—492 гг.), папа Агапит (535—536 гг.) тоже приходился ему родственником. Отец Григория Гордиан занимал видный пост в церковной администрации. Мать Сильвия, после смерти мужа жившая в уединении близ римской базилики Св. Павла, прославилась глубоким благочестием и святостью.

Григорий был настолько сведущ в науке грамматики, диалектики и риторики, что считали, что во всём Риме не было равного ему человека.

Григорий был единодушно избран Папой римским в 590 году. Однако он бежал из Рима, считая себя недостойным быть епископом, но был найден и возвращён в город.

Папская резиденция располагалась в Латеранском дворце на юге Рима, где Григорий жил в монашеском сообществе, следуя строгим правилам монастырской жизни. Предпочитая более полагаться на монахов, он удалил из администрации Римской церкви мирян и ослабил позиции клириков.

У Григория, который безусловно не сомневался в духовном первенстве Римской церкви, не было представления о жёсткой церковной иерархии во главе с римским епископом.

История понтификата Григория свидетельствует о том, что его возможность влиять на имперские власти была довольно ограниченной.

Имя «Двоеслов», закреплённое за Григорием Великим в православной традиции, связано с названием одного из его трудов — «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души».

Папа Григорий I известен тем, что запретил чтение книг древних авторов (кроме Библии) и изучение математики, обвинив последнюю в связях с волшебством, а однажды провозгласил: "Невежество — мать истинного благочестия" .

БОЛЕЕ МАТЕРИАЛА О ПАПЕ ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ , МНОЮ БЫЛО НАПИСАНО ГОД НАЗАД ЗДЕСЬ http://filaretuos.livejournal.com/178936.html

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author