filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Несколько исторических фактов из жизни Св.папы римского Григория Двоеслова



Великий и Святой Папа Григорий Двоеслов погребён в соборе Св.Петра в Ватикане под одним из многочисленных престолов собора. ЭТУ МОГИЛУ ИЗ МРАМОРА ВЫ ВИДИТЕ НА ФОТО.

Папа Григорий был очень простым и не стремился к мирской власти. Историки говорят, если бы папа Григорий живший в 6-7 веке увидел бы величие нынешней Католической Церкви, которая имеет своё государство и светскую власть, он бы ужаснулся.

Не смотря на то, что папа Григорий был 64й папа по счёту, он был первым папой монахом и начинал свой духовный путь с простых монахов.

В 6-7 веках при папе Григории ещё не было кардиналов. Церковью Рима руководил Папа, а ему помогали 7 диаконов. Рим был поделён на 7 округов и каждым округом руководил диакон, который подчинялся только Папе. В то время в Риме сан диакона был выше священника и соответствовал современным кардиналам. Именно из 7 диаконов и избирался новый Папа. Папу Григория так же избрали из диаконов.

Папа Григорий вступил на папство в очень трудное время. Рим был опусташён наводнением, голодом и эпидемиями. Кроме того Рим осаждали враги ламгобарды. Так же епископ Равенны не поддерживал избрание Григория папой. В Рим от войны стремились беженцы. При избрании Папа Григорий произнёс: "Мир стал седым и старым, спешит на встречу близкой гибели. Мне досталось старое судно, которое всё больше захлёстывает вода, а его прогнившая древесина предвестник кораблекрушения".

У Григория были хорошие отношения с Константинопольскими Патриархами, однако папа был настроен воинственно против титула "Вселенский". Такой титул патриарха Константинополя принижал сан Папы, который считал Римскую кафедру главной в мире. услышав, что Константинопольский Патриарх стал именоваться Вселенским, папа грустно заметил, что это время пришествия антихриста! Соперничество между Константинополем и Римом легло несмываемым пятном на репутацию Папы.

Не смотря на то, что первые христианские мессионеры появились в Англии ещё в третьем веке, но христианской страной Англия стала при папе Григорие. Однажды проходя по рынку он увидел двух белокурых мальчиков-рабов продаваемых среди невольников. Папа подошёл к ним и спросил с какой они страны и какой народности . В ответ услышал, что они Англы из Англии. "Англы-ангелы" подумал Папа. Папа приказал Церковным епископам скупить всех английских мальчиков -рабов и постричь их в монахи. Нашлось 40 мальчиков. Будучи монахами они были обучены как переводчики и отправлены под предводительством Св.Августина в Англию с миссионерством, просвещать страну в свете веры. Через год христианство принял Английский Король и Англия стала христианской.

Папа Григорий был административным гением, организатором и миссионером, но он не был ни мыслителем, ни богословом, ни политиком. Он отличался прямотой и простотой.

Каждый день Папа Григорий обедал за столом в окружении 12 человек нищих, которых находили к обеду для Папы с улиц Рима.

Папа Григорий стоял за правду, порядок, веру. Вера давала ему надежду на будущий счастливый мир. Папа в памяти остался, как очень скромный и простой монах и из-за этой скромности Григорий был любим простым народом и сразу после своей смерти и 14 летнего правления Римской Церковью, Папу стали почитать как святого. Позже его канонизировали и назвали Великим Папой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author