filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Церковные труды Святого папы Григория Двоеслова. Ответы на вопросы


От моего приятеля после чтения моих заметок о папе Григории Двоеслове, поступили вопросы и просьбы разьяснить некоторые моменты жизни Св.Григория. Из ответов получилась неплохая тема для журнала.

Сколько лет Святитель Григорий Двоеслов возглавлял Римскую епископскую кафедру и что за  это время сделал папа, за что был назван Великим и причислен к лику святых?

Папа Григорий  возглавлял Римскую кафедру 14 лет  и за это время  заслуги перед Церковью имеет следующие:

1. Не поддержал императорский указ о запрете принимать монашество государственных служащих и военнослужащих. Кроме того оспорил и добился отмены этого указа. Во многом, это было обусловлено тем, что сам Папа Григорий до принятия монашества занимал должность префекта города Рима и ради монашества оставил эту должность.

2. Папу Григория называют "Кормильцем Рима" Во время его папства в Риме свирепствовали чума и голод, а папам принадлежало много церковной земли. Папа Григорий взялся сам контролировать своё сельское хозяйство, заставил обробатывать землю и доходы от земли он использовал на пропитание простых людей , жителей Рима. Папа поднял благополучие римского населения, чего не удавалось сделать императору.

3. Став Папой, Григорий Двоеслов смог объединить под Римской Церковной властью к тому времени расколотую Церковь современной Италии и всей Западной Европы.

4. Папа Григорий очень любил красоту богослужения и заботился о красивом пении. Если Вы слышали такое словосочитание, как "Григорианское пение", древнее западное пение за папской  мессой, которое исполняется в Ватикане, то именно это песнопение ввёл Папа Григорий, это его детище и исполняется оно по сегодняшний день. Он же считается отцом началоположником церковного хорального пения.

5. Папа Григорий отказался от титула "Вселенского Епископа", как называли себя его предшественники и назвал себя "Сервус верворум Деи", что значит "Раб рабов Божьих"! По сегодняшний день все папы Римские называют себя как титул "Раб рабов Божьих" и это пошло от Папы Григория. А "Вселенскими" себя стали именовать Патриархи Константинополя.

6. Ни один из пап не распростронял христианство так широко, как папа Григорий Двоеслов. При нём христианство приняли такие большие народы того времени как: Лонгобарды (древнегерманское длиннобородое племя считавшиеся до этого диким), Франки ( древнее дикое древнегерманское племя), Вестготы (древнегерманское племя) и Англичане ( современные жители Англии).
Три диких древнегерманских племя вторгались воинственно в Италию чтобы её поработить, а Папа Григорий смог обратить эти народы в христианство и практически разрешил им остаться на территории современной Италии и жить в мире и дружбе с Римом.

7. Папа Григорий написал литургию "Григория Двоеслова Папы Римского", которая стала называться "Литургией преждеосвященных даров" Литургию папы Григория служат как в Православной, так и в Католической Церкви.

8.
Папа Григорий написал очень много книг, это  толкования библейских книг и  проповеди : «Моралии на Книгу Иова», «Беседы на Евангелия», «Беседы на Книгу пророка Иезекииля», «Толкование на Песнь песней» , «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души», «Пастырское правило» стали неотъемлемой частью западной христианской традиции, этих книг есть и перевод на русский язык.


Посещал ли папа Григорий другие страны, как посещают современные папы и если посещал, то какие?

Известно, что ещё до папства, Григория Двоеслова отправляли как мессионера в Англию в сане диакона, но в риме он был на столько популярен и любим народом, что было народное недовольство таким решением церковноначалия и Григория вернули в Рим с пол дороги.

Так же известно, что опять же ещё до избрания папой, Григорий бывал в Константинополе, (это современный Стамбул) и три года там служил и работал послом Папского Рима при Константинопольским Патриархе. Потому Папу Григория ещё называют связующим звеном Церковным между Востоком и Западом.


Почему папу Григория называют "Двоеслов" ?


Имя «Двоеслов», закреплённое за Григорием Великим в православной традиции, связано с названием одного из его трудов — «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». В книге, описывающей жития италийских святых, два собеседника — это диакон Петр  и   отвечающий  Григорий просто беседуют. Книга написана Папой в виде диолога, отсюда и закрепилось за папой такое народное имя как "Двоеслов".


Сколько лет было папе когда он умер и от чего он умер?

Святитель Григорий папой был в 590-604 годы, но ни кто не знает в каком году он родился. Приблизительно известно, что монашество он принял в 30 лет. Но от принятия монашества, до Папства, он как мы знаем служил диаконом , был послом в Константинополе и т.д., а это ещ1 более 10 лет. Точный возраст не известен.

Известно, что папа сильно болел и последние 4 года он управлял Римской Церковью тяжело больным и не вставал с постели.


А кто был папой до Григория и хороший ли тот был папа и ещё... после смерти Григория, новый папа продолжил церковные дела  Григория?

До Григория папу звали Пелагий Второй. Он был папой 11 лет Сын "варвара"  . Именно он и заметил Григория, рукоположил его в дьякона, отправил его послом в Константинополь. Так что папа Григорий многим обязан своему предшественнику. Но папство Пелагия было не столь успешное как Григория. И вот все те дикие народы, которые привёл в христианство папа Григорий, пытался , но не смог их привести в христианство папа Пелагий. Папа Григорий сделал многое из того, что хотел, но не смог сделать папа Пелагий.

После папы Григория папой стал папа Сабиниан. Он был доверенным лицом и первым помощником папы Григория, а потому выбор его в папы не был случайным. Но он управлял церковью уже не так хорошо как папа Григорий и народ был им очень не доволен. Да и во главе Римской Церкви он стоял менее двух лет. Хотя и он для Церкви оставил свои труды, е
му приписывается авторство руководств по колокольному звону и совершению евхаристии.


В истории Рима были ещё папы с именем Григорий?

Папа Григорий Двоеслов , это был первый папа, кто взял себе имя Григорий. Потом после него папы брали имя Григорий ещё 15 пап:


2) Григорий II, св., папа 715—731, при помощи св. Бонифация подчинил себе германскую церковь.

3) Григорий III, папа 731—741, сириец,

4) Григорий IV, папа 827—844; римлянин. был хороший администратор,

5) Григорий V. 996—999, первый немец на папском престоле; 

6) Григорий VI, 1022, изгнан Бонифацием VIII. 

7) Григорий VI (вторично), 1044—46, римлянин, вынужден был сложить с себя тиару, как приобретенную Симонией.

8) Григорий VII, 1073—85, Гильдебранд, лангобард по происхождению, величайший из пап. Но его учению папская власть выше всякой светской власти, ответственна лишь перед Богом; папа владеет мечом и духовной и светской власти. Григорий установил обязательное безбрачие духовенства и строго преследовал симонию. Григорий умер во время борьбы с императором Генрихом IV, изгнанный из Рима. Григорий установил, чтобы папа избирался коллегию кардиналов (1059).

9) Григорий VIII, 1118—25, анти-папа, избран по воле имп. Генриха V, заточен в тюрьму Калликстом II.

10) Григорий VIII, 1187, законный папа, правил всего 2 месяца.

11) Григорий IX, 1227—41, беспощадный преследователь еретиков, боролся с имп. Фридрихом II, умер в 100 лет.

12) Григорий X, 1271—76, Тебальдо Висконти, тщетно проповедовал на Лионском соборе 1274 крестовый поход.

13) Григорий XI, 1371—78, француз, граф Бофор, последний авиньонский папа, 1377 вернулся в Рим.

14) Григорий XII, 1406—15, Анджело Корнаро, низложен Констанцским собором.

15) Григорий XIII, 1572—85. Гуго Буонкомпанио, покровительствовал иезуитам, завязал сношения с Москвой, Японией и Китаем, привел в соглашение астрономический год с церковным (григорианский календарь,).

16) Григорий XIV, 1590—91, Никколо Сфондрато, поддерживал лигу и Гизов.

17) Григорий XV, 1621—23, Александр Лудовизи, помог Австрии реставрировать католичество в Моравии, учредил 1622 конгрегацию de propaganda fide для большого успеха католической миссии. Установил нынешнюю процедуру папских выборов.

18) Григорий XVI, 1831—46, Бартоломео Капеллари, родился в 1765, враг всех новшеств, даже железных дорог, стремился возродить средневековые идеалы папской власти, умер в 1846.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author