
Флаг Нагорно - Карабахской Республики
"Карабах" - переводится как чёрный сад.
Ещё в 4 веке до Рождества Христова, Нагорный Карабах входил в Великое Армянское Царство.
В разные годы Нагорный Карабах входил в Великую Армению, в Кавказскую Албанию, в Хаченское княжество, в Кашатагское меликство, в Карабахское беглерабство, в Меликства Хамсы и Карабахское ханство.
Нагорным Карабахом владели армянские династии и Персидские правители.
В 1720 году именно Нагорный карабах стал центром освободительной борьбы армян от Османской оккупации.
В 1805 году Карабахское ханство было занято войсками Российской империи и все жители Карабаха считались подданными России. А в 1823 году Карабах стал Елизаветпольской губернией Российской империи.
С распадом Российской империи в 1917 году, Карабах стал фактическим независимым государством управляемым Собранием Армян Карабаха.
Азербайджанцы, строящие своё государство несмотря на абсолютное большинство армян в регионе, оспорили право армян управлять Карабахом. Регион стал на несколько лет ареной ожесточённых столкновений между азербайджанцами и армянами. Для решения территориального спора в свою пользу азербайджанцы прибегали к помощи англичан, турок и большевиков. С иностранной помощью Азербайджан добился успеха.
В 1921 году Советское правительство постановило считать Нагорный Карабах частью Азербайджанской ССР.
Была образована Автономная область Нагорного Карабаха.

В 1987 году население Нагорного Карабаха провело многотысячные митинги за отделение Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР и присоединения к Армянской ССР.
В 1988 году на востоке Азербайджана произошёл Сумгаитский погром, было убито 26 армян и 6 азербайджанцев. В ходе референдума Нагорный карабах объявил о выходе из Азербайджанской ССР.
С 1989 по 1991 год произошёл вооружённый конфликт между Азербайджанской ССР и Армянской ССР. В ходе военного конфликта Нагорный Карабах провозглосил независимую Нагорно-Карабахскую Республику.
В 1992 году, Азербайджан и Армения становятся членами ОБСЕ , которая взяла на себя роль посредника по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
В 1994 году Армения и Азербайджан подписывают договор о прекращении огня. За 6 лет конфликта погибло 38.000 человек.
В 2014 году в Нагорном Карабахе вновь стали происходить военные столкновения между военными Армении и Азербайджана. Гибнут десятки человек.
В 2016 году обострение конфликта, военные действия и новые жертвы десятков людей.
Азербайджан попытался занять территорию Нагорного Карабаха, так как считает эту территорию своей с 1921 года. Однако Нагорный Карабах считает себя независимой республикой , которая провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году.

Однако Независимость Нагорного карабаха признаёт только Армения и ряд самопровозглашённых не признанных республик таких как Абхазия, Южная Осетия и Преднистровье.

У Нагорного Карабаха есть свой избранный президент Бако Саакян.
Столицей Нагорного Карабаха признан город Степанакерт ( который в Азербайджане называют Ханкенди) , государственный язык армянский.
В Нагорном Карабахе имеется своя волюта, Карабахский драм.
Столицей Нагорного Карабаха признан город Степанакерт ( который в Азербайджане называют Ханкенди) , государственный язык армянский.
В Нагорном Карабахе имеется своя волюта, Карабахский драм.





Эта же валюта признана платёжным средством и на территории Армении на равне с Армянским драм.
Территория Нагорного Карабаха, это 1\4 часть города Москвы. с населением 137.737 человек. Из которых 137.380 армяне, 171 человек русский и всего 6 человек азербайджанцев.
Нагорный Карабах граничит с Арменией, Азербайджаном и Ираном. Однако въехать в Нагорный Карабах можно только со стороны Армении и по Армянскому законодательству.Для всех граждан СНГ въезд безвизовый, для граждан ЕвроСоюза на въезд в Нагорный Карабах необходимо разрешение Армении.
В свою очередь Азербайджан считает, что Нагорный Карабах оккупирован армянскими террористами и считает, въезд в карабах со стороны Армении противозаконным для любого иностранца. Граница между Нагорным Карабахом и Азербайджаном закрытая и пропускной режим не действует.
Что касается границы с Ираном, то на границе не оборудован таможенно-пропускной пункт из-за чего граница между Ираном и Нагорным Карабахом так же закрыта.

Представительства независимой республики Нагорного Карабаха открыты в Ереване, Москве, Вашингтоне, Париже, Сиднее, Бейруте и Потсдаме.
Самая большая река Карабаха , Тертер. Озёра в республике отсутствуют.
Уровень ВВП на душу населения Нагорного Карабаха более чем в 2 раза ниже чем в Армении и Азербайджане.
В настоящее время в Нагорном Карабахе имеется свой аэропорт. Республика живёт ткризмом, открыты комфортные отели, в республике много музеев и театров, а так же очень древних монастырей.

В настоящее время в Нагорном Карабахе размещено 20.000 солдат Армии Карабахской Республики, 51.000 солдат Армии Армении и 67.000 солдат Армии Азербайджана.