filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Священномученик Ипатий Гангрский

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/%C3%87ank%C4%B1r%C4%B1_%28Kaleden%29.jpg/640px-%C3%87ank%C4%B1r%C4%B1_%28Kaleden%29.jpg

Чанкыры -  74 тысячный город в Турции в 140 км. на Северо-Восток от Анкары. В древности этот город назывался Гангры.

В этом городе жил и молился священномученник Ипатий Гангрский.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Saint_Hypatius_of_Gangra.jpg

Святой Ипатий был епископом Гангры . Участник Никейского собора 325 года , он был убит арианами по возвращении домой . В пустынном месте на него напали последователи раскольников Новата и Фелициссима. Еретики изранили его мечами и кольями и сбросили с высокого берега в болото. Женщина, бывшая среди нападавших и нанёсшая святому смертельный удар камнем по голове, тотчас потеряла рассудок и стала бить себя тем же камнем. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого.

Жители города, очень любившие своего владыку, перенесли его тело в город и там похоронили. На могиле святого были явлены многие чудеса.

Святого Ипатия Гангрского почитает как Православная так и Католическая Церковь.

В честь св. Ипатия назван один из самых известных монастырей Русской православной церквиСвято-Троицкий Ипатьевский в Костроме. Согласно принятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Богородицы с предстоящими апостолом Филиппом и св. Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление им на этом месте был основан монастырь.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Ipatiev02.jpg/560px-Ipatiev02.jpg


Имя Ипатий, оставило глубокий след в царской династии Романовых.  Именно в Ипатьевском монастыре был избран первый Царь России из династии Романовых. И именно в Ипатьевском доме была расстреляна семья последнего российского императора династии Романовых.


Святой Ипатий Гангрский является так же покровителем итальянского аббатства Гроттаферрата.
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author