filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Священномученик Ипатий Гангрский

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/%C3%87ank%C4%B1r%C4%B1_%28Kaleden%29.jpg/640px-%C3%87ank%C4%B1r%C4%B1_%28Kaleden%29.jpg

Чанкыры -  74 тысячный город в Турции в 140 км. на Северо-Восток от Анкары. В древности этот город назывался Гангры.

В этом городе жил и молился священномученник Ипатий Гангрский.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Saint_Hypatius_of_Gangra.jpg

Святой Ипатий был епископом Гангры . Участник Никейского собора 325 года , он был убит арианами по возвращении домой . В пустынном месте на него напали последователи раскольников Новата и Фелициссима. Еретики изранили его мечами и кольями и сбросили с высокого берега в болото. Женщина, бывшая среди нападавших и нанёсшая святому смертельный удар камнем по голове, тотчас потеряла рассудок и стала бить себя тем же камнем. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого.

Жители города, очень любившие своего владыку, перенесли его тело в город и там похоронили. На могиле святого были явлены многие чудеса.

Святого Ипатия Гангрского почитает как Православная так и Католическая Церковь.

В честь св. Ипатия назван один из самых известных монастырей Русской православной церквиСвято-Троицкий Ипатьевский в Костроме. Согласно принятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Богородицы с предстоящими апостолом Филиппом и св. Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление им на этом месте был основан монастырь.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Ipatiev02.jpg/560px-Ipatiev02.jpg


Имя Ипатий, оставило глубокий след в царской династии Романовых.  Именно в Ипатьевском монастыре был избран первый Царь России из династии Романовых. И именно в Ипатьевском доме была расстреляна семья последнего российского императора династии Романовых.


Святой Ипатий Гангрский является так же покровителем итальянского аббатства Гроттаферрата.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author