filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой преподобный Евфимий Суздальский

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Evfimy_of_Suzdal.jpg

Святой Евфимий родился в Нижнем Новгороде в 1316 году. Там же в очень молодом возрасте в Нижегородском Печерском монастыре принял монашество от Святого Дионисия Суздальского.

В 36 летнем возрасте Св.Евфимий отправляется из Нижнего Новгорода в Суздаль по приглашению князя Бориса Константиновича для постройки нового монастыря в Суздале.

Этот монастырь ныне известен как Спасо-Ефимиев.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Russia-Suzdal-St_Euthymius_Monastry-Transfiguration_Cathedral-Belfry.jpg/560px-Russia-Suzdal-St_Euthymius_Monastry-Transfiguration_Cathedral-Belfry.jpg

Сегодня территория этого монастыря является музеем. Но многие годы монастырь был тюрьмой.

По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников». В 1829 году здесь скончался доведённый до сумасшествия декабрист Фёдор Шаховской.


В 1826 году по приказанию императора Николая I в монастыре был заточён предсказатель Авель. Он скончался здесь 29 ноября 1841 года, погребён за алтарём монастырской Никольской церкви . С 1820 по 1832 год в монастырской тюрьме содержался лидер секты скопцов Кондратий Селиванов, который в ней и умер.

Здесь же с 1869 года отбывал заключение лидер секты прыгунов Максим Рудомёткин,.

В «Суздальской крепости» в XIX веке содержались старообрядческие священнослужители.

С 1898 по 1904 годы в тюрьме содержался старообрядец Фёдор Ковалёв, похоронивший заживо 25 человек в связи с переписью населения 1897 г. С 1894 по 1902 год в тюрьме содержался архангельский благотворитель Василий Рахов. В 1900 году четыре месяца в монастырской тюрьме провёл Иван Чуриков, основатель движения чуриковцев.

В 1923—1939 годах монастырская тюрьма была превращена в политизолятор (с 1935 года — в тюрьму особого назначения). Здесь содержались, в частности, митрополит Петр Крутицкий, епископ Александр Боярский, экономисты Николай Кондратьев, Леонид Юровский, коммунистические и комсомольские деятели Владимир Невский, Мартемьян Рютин, Лазарь Шацкин, Иван Смирнов.


В 1940 году в монастыре содержались интернированные военнослужащие Чешского легиона польской армии во главе с Людвиком Свободой, которые были взяты под стражу после Польского похода РККА.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в монастыре был организован проверочно-фильтрационный лагерь, в котором солдаты и офицеры РККА проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. Через него прошли 8232 человека.

1 января 1943 года монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержались офицеры и генералы вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской (Голубая дивизия) армий. В частности, в нём содержался фельдмаршал Фридрих Паулюс.

С 1946 по 1967 год на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников (сначала мальчиков, а после бунта 1947 года — девочек).

Но это всё потом, а при Евфимии Суздальском в монастыре жило 300 монахов и Святой Евфимий был архимандритом (настоятелем) монастыря.

Святой преподобный Евфимий Суздальский дружил и общался со святым преподобным Сергием Радонежским. Евфимий часто навещал Троице-Сергиеву Лавру и бывал гостем Сергия Радонежского.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Dmitry_Pozharsky%27s_tomb.JPG/400px-Dmitry_Pozharsky%27s_tomb.JPG


А ещё в монастыре погребён известный род Пожарских и сам князь Димитрий Иванович . Князья Пожарские щедро жертвовали на монастырь крупные суммы вкладов.

16 мая 1913 года в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых монастырь посетил император Николай II с великими княжнами Ольгой, Татианой, Марией и Анастасией.

Святой преподобный Евфимий является основателем и ещё женского Покровского  монастыря в Суздале.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/Convent_of_Intercession.jpg/640px-Convent_of_Intercession.jpg


Этот монастырь действующий и в наше время.

Монастырь больше известен своими историческими узницами.


Инокиня Александра (ум. 1525) — московская княжна, дочь Ивана III от 1-го брака. Возможно, была сослана после поражения своего единоутробного брата Ивана Молодого в интригах со второй женой отца Софьей Палеолог. Погребена в усыпальнице под собором.

Инокиня Софья (великая княгиня московская Соломония Сабурова) — жена Василия III, сосланная в монастырь за бездетность ради заключения второго брака с Еленой Глинской. Святая, мощи с конца ХХ века покоятся в соборе.

Инокиня Евпраксия (Евдокия Александровна Старицкая-Нагая), первая жена князя Владимира Старицкого, двоюродного брата царя Ивана IV. Оказалась в монастыре после 4 лет брака и рождения 2 детей, после чего её муж быстро женился вновь.

Инокиня Александра (царевна Евдокия Сабурова) — первая жена царевича Ивана Ивановича, сына Ивана IV. Сослана в монастырь, вероятно, за бесплодие. Могила находится в усыпальнице Покровского собора.

Царица Анна Васильчикова — очередная жена Ивана Грозного, отставленная через год после свадьбы. Как царица, погребена в усыпальнице под Покровским собором в Суздале.

Царевна Анастасия Васильевна (1610) — дочь Василия Шуйского. Младенец, умерший во время пребывания своей сосланной матери в монастыре.

Инокиня Параскева (царевна Феодосия Соловая) — вторая жена царевича Ивана Ивановича, сосланная за неплодность (погребена в Вознесенском монастыре, Москва).

Инокиня Елена (царица Мария Буйносова-Ростовская) — жена Василия Шуйского (была погребена в Суздале, но позже перезахоронена в Вознесенском монастыре, Москва).

Инокиня Ольга (царевна Ксения Годунова) — дочь Бориса Годунова (погребена в Троице-Сергиевой Лавре). По некоторым указаниям, содержалась в этом монастыре в числе прочих.

Инокиня Елена (царица Евдокия Лопухина) — жена Петра I (погребена в Новодевичьем монастыре, Москва).

И многие, многие, многие... неугодные и сосланные сюда в заточение  Российские княгини.

Здесь же содержалась в заточении Ядвига Даниловна Ченстоховская — польская шпионка.

Скончался Евфимий  1 апреля 1404 года , погребён был в приготовленном им самим гробу . 4 июля 1507 года при копании рвов при строительстве нового монастырского собора были обретены мощи Евфимия, объявленные нетленными . В 1511 году при обновлённой Спасской церкви был устроен придел в память св. Евфимия, куда была помещена рака с его мощами. 22 февраля 1657 года рака была помещена в собор. Мощи считались чудотворными .

http://www.shans-online.com/images/news/2012/05/4fbe0a7f3eaf8.jpg

В феврале 1919 года гробница святого была вскрыта, в мае 1922 года изъята из монастыря. Мощи святого стали экспонатом антирелигиозного отдела музея, а с середины 1940-х годов хранились в фондах.

9 июня 1988 года мощи Евфимия были переданы Церкви.



http://radiovera.ru/wp-content/uploads/2014/04/20110413_1904609901.jpg

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author