filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Где находятся мощи святой преподобной Марии Египетской?

http://www.teologiepentruazi.ro/wp-content/uploads/2008/03/sf-maria-egipteanca.jpeg

Мало кто сможет ответить на вопрос, где находятся мощи Святой преподобной Марии Египетской. Но они есть и находятся в Европе. Это часть мощей в виде головы (черепа) святой живший в пустыни в шестом веке.

Глава святой находится в главном католическом соборе итальянского города Флоренция. Собор называется
Санта-Мария-дель-Фьори.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Florence_Duomo_from_Michelangelo_hill.jpg/440px-Florence_Duomo_from_Michelangelo_hill.jpg

В этом же соборе находится и глава Святого Симеона Столпника.

Одним из самых старинных и узнаваемых зданий во Флоренции является готический собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Эта жемчужина мирового зодчества на протяжении семи столетий поражает своим изяществом и величием и является истинным украшением города.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/51/Duomo_Firenze.JPG/640px-Duomo_Firenze.JPG


Собор возведен на месте церкви Санта-Репарата, которую, в свою очередь, строили на руинах древнеримского храма. Начало строительства относится к 1296 году, тогда работы вели вокруг еще действующей церкви, руководил ими Арнольфо ди Камбио. В 1375 году старую церковь снесли, а основные работы по строительству Санта-Мария-дель-Фьоре были окончены, хотя и не завершены полностью (в частности, фасад здания был создан только в 19 веке).

Возведение купола заняло почти пятнадцать лет (1420—1434), работы велись по новым, разработанным лично Филиппо Брунеллески технологиям, которые не предусматривали наличие лесов. В результате был создан уникальный восьмигранный купол, парящий над стенами собора и увенчанный оригинальным фонарем.

http://italy4.me/wp-content/uploads/2014/04/Firenze-Duomo-8.jpg


По задумке автора, купол весом 37.000 тонн был сам по себе украшением собора, поэтому не требовал дополнительного декора, но более чем через сто лет его украсили фресками. И вот уже несколько лет рассматривается идея вернуть куполу его первоначальный вид, то есть убрать фрески и покрыть его белоснежной краской.

http://italy4.me/wp-content/uploads/2014/04/Firenze-Duomo-1.jpg

Не менее впечатляет и внешний фасад здания, выполненный из разноцветных мраморных плит, с разнообразными скульптурными композициями. Его дополняет прямоугольная колокольня, декорированная многочисленными нишами, заполненными статуями и медальонами-шестигранниками, — в них изображены различные библейские сюжеты.

Роскошный интерьер собора выполнен в лучших традициях так называемой итальянской готики — нефы со стрельчатыми сводами, многочисленные арки, галереи, высокие стены, украшенные пилястрами, и т. д. Пол собора сделан из мрамора, над его созданием в 16 веке работали сразу несколько известных скульпторов.


Санта-Мария-дель-Фьоре — один из пяти самых грандиозных соборов мира, его длина превышает полторы сотни метров, а ширина составляет практически сто метров, одновременно здесь может находиться до тридцати тысяч человек. Помимо этого в соборе есть музей, зал, где сохранились остатки старинной церкви, а также шикарная смотровая площадка.



С понедельника по среду собор работает с 10:00 до 17:00, в четверг до 15:30, в субботу до 16:45, а в воскресенье с 13:30 до 16:45. Вход свободный. Смотровая площадка открыта ежедневно с 8:30 до 19:00, в субботу до 16:40. Музей работает по такому же графику. Единый билет на посещение музея, баптистерия, смотровых площадок на колокольне и на куполе — 10 EUR (сентябрь 2014 г.). Билет действителен 6 дней после покупки и 24 часа после первого использования. Не смущайтесь очередью у главного входа, за посещение самого собора платы не берут, смело устраивайтесь в хвост длинной вереницы желающих попасть внутрь.

Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author