filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Св. преподобный Даниил Переславский и Свято-Троицкий Данилов монастырь.



Даниил родился в Переславле от родителей, выехавших сюда в княжение Василья Васильевича из города Мценска с воеводою Григорьем Протасьевым.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/M-nikitsky-8379.jpg/600px-M-nikitsky-8379.jpg
Учился в Никитском монастыре при своём родственнике старце Ионе. Отсюда тайно ушёл в Пафнутьево-Боровский монастырь, где постригся с именем Даниила.


Десять лет жил в Пафнутьевом монастыре и два года в Левкиевой пустыни. В 1491 году возвратился в Никитский монастырь, потом перешёл в Горицкий. Здесь в течение 30 лет был монахом, иеромонахом и архимандритом.

Даниил выбрал себе особый подвиг. Он разыскивал скончавшихся в пути и устраивал им христианское погребение. Он уходил из монастыря для этих поисков и днём и ночью, подбирал по дорогам тела усопших, приносил их к скудельницам и совершал погребение, а после поминал их за литургией.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Pn-danilov-monastery-1994-01.jpg/440px-Pn-danilov-monastery-1994-01.jpg

Даниил скорбел, что на кладбищах много несчастных брошены без христианского погребения. Со временем он решил устроить здесь церковь во имя Всех святых, чтобы молиться за безымянных покойников. Попав на приём к великому князю Василию Ивановичу, он получил грамоту на владение тем местом, где планировал ставить церковь. Вскоре митрополит Симон дал свою благословенную грамоту. 15 июля 1508 года церковь Всех святых была освящена.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/M-danilov-2009-01.jpg/560px-M-danilov-2009-01.jpg

Позже (1508 год) на этом месте в Переславле -Залесском вырос  созданный им Свято-Троицкий Данилов монастырь.

Святой Даниил прожил в этом монастыре 32 года. Он являлся духовным отцом Великого князя Василия Третьего (отца Иоанна Грозного).
В 1530—1532 годах в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) царственного ребёнка.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/74/Gerasim_Boldinsky.jpg/386px-Gerasim_Boldinsky.jpg

Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский — впоследствии основатель Троицкого Болдина монастыря.

Обитель серьёзно пострадала в Смутное время . В городе стояли литовцы и поляки. Значительный ущерб был нанесен и монастырским вотчинам: крестьяне убиты, дома разграблены.


С XVII века основатель обители инок Даниил чтится Русской Церковью в лике преподобных .  Его мощи, обретённые в 1652 году, открыто почивали в Троицком соборе монастыря. Церковное почитание преподобного Даниила привлекло к монастырю внимание паломников.

Освидетельствование мощей произошло 17 ноября 1652 года. Преподобный во гробе лежал в иноческом одеянии под мантией, а на голове куколь (ранее в русской церкви монашеские куколи заменяли современные клобуки).


Куколь, в котором был похоронен Даниил, в наст. время хранится в Переславль-Залесском гос. историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Разбогатевшая обитель заново отстраивается во второй половине XVII века. Крупнейшим благотворителем стал дипломат боярин И. П. Барятинский, который пожертвовал в обитель свыше 20 тысяч рублей и был погребён у северной стены настоятельских покоев в 1701 году.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/M-danilov-gate-5449.jpg/440px-M-danilov-gate-5449.jpg

Монастырь был крупным феодалом,  во владениях его было «много» сёл, деревень и людей. В 1754 году монастырь владел 3173 душами мужского пола.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Smirnov01.png/359px-Smirnov01.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/Purishev-ib-102.jpg/500px-Purishev-ib-102.jpg
В кельях Данилова монастыря жили:  историк Михаил Иванович Смирнов который родился в семье священника и сам закончил духовную семинарию и советский архитектор Иван Борисович Пуришев .

В монастыре имеется некрополь с захоронениями известных русских архимандритов, игуменов, протоиереев  внёсших свой вклад в церковную историю.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Svirelin-1902.png/343px-Svirelin-1902.png

Среди которых погребён  архимандрит Александр (Иванович Свирелин), известен тем, что  восстановил службу святому Даниилу, опубликовал его житие и описал историю его монастыря.

Преподобный Даниил Переславский
принадлежит к числу наиболее почитаемых в Переславле-Залесском святых, но его старинных  изображений на иконах сохранилось не много. Самые ранние его сохранившиеся иконы датируются 1653 годом.
http://www.pravenc.ru/data/540/478/1234/i400.jpg


В иконописных подлинниках XVIII-XIX вв.  предлагается 2 варианта изображения святого - без схимы и в схиме (куколе ), его внешний вид уподоблен прп. Никону Радонежскому .

В наст. время иконописцы, работающие по местным заказам, пишут преимущественно поясные изображения Даниила в монашеском одеянии, с куколем на плечах, благословляющей десницей и развернутым свитком в левой руке с текстом: «Братие, будите сирым и вдовам заступницы, скорбящим утешители, нищим сокровище», (смотрите первое фото материала).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author