filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святитель Нифонт епископ Новгородский и Мирожский моностырь



Согласно преданию, родился в Киеве; в крещении носил имя Никита. Ряд документов свидетельствует о посещении святым Нифонтом Царьграда (Константинополя). Не исключено, что святой мог получить там образование. Постригся в Печерском монастыре при игумене Тимофее (1124-32). В 1130 г. Нифонт был рукоположен во епископа Новгородского. Пришел в епархию заслуженным и известным в Церкви человеком. Зарекомендовал себя как весьма достойный архиерей, пылкий и бескомпромиссный защитник церковных канонов. Современные ему епископы и иные лица обращались к нему за разрешением недоуменных канонических вопросов и разных случаев церковной жизни, свидетельством чего могут быть дошедшие до нас ответы святого Нифонта некоему Кирику, содержащиеся в “Вопрошениях” последнего. В соответствии с новгородской летописью им построено в Новгороде 10 церквей, а также храм Климента в Ладоге.

Святой Нифонт пользовался чрезвычайным уважением также за пределами своей епархии, что позволяло ему выполнять роль посредника в спорах между русскими князьями. Нифонт выступил против неканонически поставленного митрополита - Клима Смолятича, за что был сослан киевским князем Изяславом Мстиславичем в Печерский монастырь (1149). Осенью 1155 г. для Руси в Константинополе патриархом был назначен новый канонический митрополит - русин Константин. Преподобный Нифонт, который должен был встречать его в Киеве, неожиданно заболел и 21 апреля 1156 г. умер.

По результатам антропологических исследований ему было около 50 лет. Похоронили владыку в Феодосиевской (Дальней) пещере. Когда его мощи были перенесены в Ближние пещеры - неизвестно.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Mirozh02.JPG/640px-Mirozh02.JPG


Святитель Нифонт основал Мирожский монастырь во Пскове .

Спа́со-Преображенский Миро́жский За́величский монасты́рь — монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. Находится в Пскове, при впадении реки Мирожа (откуда и получил своё название) в р. Великую, в районе, называвшемся За́величье.

В начале XVI века в монастыре обучался преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (постриг принял в Псково-Печерском монастыре).

В 1581 г. Стефан Баторий установил на колокольне монастыря пушки, из которых стрелял по городу.

В XIX в. монастыре находилось много древних икон, чаша св. Нифонта с надписью 1166, евангелие 1703, серебряный ковш, пожалованный Петром I псковитянину Фадею Гурьеву, два колокола 1520 и 1521 годов.

Монастырь упразднен в XX в. После революции 1917 года в Мирожском монастыре разместилась Псковская экскурсионная станция. Монашеская жизнь в стенах обители стала возрождаться в 1994 году.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author