filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Как зарождалась Англиканская Церковь

Английский король Генрих Восьмой был ярым гонителем протестантов. Он в 1521 году написал книгу против Мартина Лютера, а самих лютеран приказывал казнить, как отступников от Католической веры.
За такую преданность католицизму он получил почётный от Папского престола из Ватикана титул "Заступник веры", чем король очень гордился.

Однако король Англии будучи женат на родной сестре Испанского императора Карла Пятого и двоюродной сестре Римского Папы Климента Седьмого, Екатерине Аргонской, вдруг влюбился в фрейлину Французского короля Францизска Первого, в англичанку Анну Болейн. Король Генрих пишет письмо в Ватикан Римскому Папе с просьбой, за заслуги перед католической верой разрешить ему иметь в Англии несколько жён одновременно. В этом же письме он просит благословить брак как с Анной, так и с её сестрой, которая уже была беременна от короля.

Папа Римский Климент Седьмой удивился просьбе короля и конечно же отказал. Тогда Генрих потребовал у Папы римского признать его развод с его двоюродной сестрой Екатериной Аргонской . При этом кардинал Уолси, он же являлся лордом, отвёз в Ватикан Папе от короля большую взятку , но Папа, который сам венчал этот брак в Марселе был не преклонен.. Тогда Католическая Церковь в Англии стала уговаривать Екатерину Аргонскую уйти монахиней в монастырь ради блага католицизма. На что Екатерина ответила, что лучше её пусть казнят, чем она уйдёт в монастырь. За то, что кардиналу не удалось уговорить Екатерину уйти в монастырь, король Генрих заключил кардинала в темницу как изменника родины.

Лорд-канцлером был назначен Томас Мор. Он поехал в Ватикан просить развода для короля, но Папа его прогнал.
Тогда король Генрих обиделся и решил порвать отношения с Римским Папой. В 1532 году король просит Английский Парламент принять закон, чтобы духовенство Англии во всём повиновалось королю. Когда закон был принят, король Генрих приказал католическому архиепископу Кентерберийскому Кранмеру обвенчать его с Анной Болейн. А спустя несколько месяцев приказал архиепископу расторгнуть брак с Екатериной Аргонской. Екатерина была отправлена в тюрьму.

Когда Папа Римский узнал о том, что произошло в Англии, он отлучил короля Генриха от Церкви. Король Генрих ответил, что Папского отлучения не признаёт, так как священное писание не даёт Римскому епископу ни какой власти над Англией. Оксфордский Университет выдал заключение, что Рим не должен вмешиваться в дела Англии.

3 ноября 1533 года парламент Англии проголосовал и признал короля Англии Генриха Восьмого единственным верховным земным главой английской Церкви. Против были двое, сам канцлер Томас Мур и католический епископ Фишер, которые открыто сказали, что не допустят бабника быть главою Церкви. Король приказал за это их казнить. За что через 400 лет в 1935 году Ватикан их канонизировал как святых мучеников за веру Христову.  Себя король стал именовать главою Англиканской Церкви и называть себя равным Римскому Папе, а своим заместителем сделал архиепископа Кентерберийского.

Король одним махом обогатился на полтора миллиона фунтов. Им были закрыты 800 монастырей, а 11 тысяч монахов и монахинь выброшены на улицу.

Далеко не все англичане приветствовали всё это. Роберт Экс поднял в северных графствах восстание против короля. Роберт Экс потребовал вернуть Англию под папскую власть Ватикана. Король пообещал подумать, но пока думал, приказал казнить Роберта Экса и с ним 200 человек из недовольных.

Теперь  король с титулом "Заступник веры" от Ватикана приказал вешать  всех приверженцев как Мартина Лютера, так и Римского Папы. Лютеране признавались еретиками, а католики изменниками родины и короля.

Король Генрих разработал свой Церковный устав и даже Символ веры, и принят он был не Церковью, а Парламентом Англии. Король сохранил католический обряд своей Церкви, но молиться приказал не по-латыни, а по-английски. А чтобы поданные не впали в вольнодумство, Король запретил под страхом смертной казни читать мирянам Библию.

Эти события послужили причиной разрыва отношений Англии с католической Испанией, но за то руку помощи Англии теперь протянула Франция.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author