filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святитель Мартин исповедник, Папа Римский. (день памяти 27 апреля)

http://dzh-eparhia.org/images/svyatie/martin.jpg


Святитель Мартин являлся по счёту 74м Римским Папой. Он правил Римской Церковью с 649 по 653  год.

Родился он в Италии в провинции Перуджа. Происхождение его и год рождения истории уже не известны.

До папства Мартин служил в сане епископа  римским посланником в Константинополе.

Осудил монофелитов как еретиков на Латеранском соборе в 649 году, где также был осужден эдикт императора Константа II, запрещавшего осуждение монофелитства. Разгневанный император приказал военачальнику экзарху Равенны Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Однако Олимпий побоялся народа и подослал воина, чтобы тайно убить святого. Когда убийца приблизился к святителю, то неожиданно ослеп.

Новый экзарх Равенны Феодор I Каллиопа в 653 году арестовал Мартина и отправил его в ссылку  на  греческий остров Наксос в Эгейском море, после чего папа был вызван в Константинополь на суд, где и подтвердил своё решение по осуждению монофелитства.

Наконец, Мартина сослали в Херсонес Таврический, это современный Севастополь в Крыму ( именно туда ранее был сослан и святой  Папа Климент) где он и умер 16 сентября 655 года.

Мощи его после осуждения монофелитов были перенесены в Рим.

Память папы Мартина отмечается Католической церковью 13 апреля, а Православная Церковь 27 апреля.

В Крыму , в Евпатории построен Католический храм Святого Папы Мартина.
У православных самые известные храмы Св.Мартина находятся в Архангельске и конечно же в Москве.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Moscow_Church_of_St_Martin.jpg/367px-Moscow_Church_of_St_Martin.jpg
В Москве начато строительство современной церкви в 1791 году.  Храм строился 15 лет.

Однако т
очное время строительства каменного храма на данном месте неизвестно — предположительно 1502 год, в память о дате благословения Василия III на великокняжеское правление, что случилось 14 апреля 1502 года — в день памяти Святого Мартина Исповедника, Папы Римского († 655 год). Иван Снегирёв считает, что церковь была построена в 1492 году.

В 1780 году Москву посетил австрийский император Иосиф II, принимать которого пришлось европейски образованному митрополиту Московскому Платону. Архиерей не только показал царственному гостю город, но и произвёл на него неизгладимое личное впечатление, так что Иосиф на вопрос Екатерины II назвал Платона главной московской достопримечательностью. Вскоре после отъезда императора рядом со старой церковью было заложено новое здание.

В Храме Святого Мартина Исповедника было проведено первое благодарственное богослужение после оставления французами Москвы в 1812 году.  

Единственная в мире алтарная преграда Храма в форме триумфальных ворот, посвящённая победе над Наполеоном, в советское время хранилась в Донском монастыре. А даровал её храму император Александр Первый.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/RR5111-0239R.jpg/400px-RR5111-0239R.jpg

Французский Маршал Мюрат,   в течение всей оккупации Москвы, поражённый видом Храма, поставил взвод солдат с офицером для охраны от мародёров.

Во время московского пожара 1812 года церковь сильно пострадала, и её реставрация продолжалась до 1821 года. Весь XIX век храм был летним, и лишь в 1904 году на средства московского купца Сергея Андреевича Александрова, бывшего старостой церкви, здесь было установлено паровое отопление.

После прихода к власти большевиков храм сперва лишился большей части своей утвари, а в 1931 году закрыт. Сперва здесь был архив студии документальных фильмов «Востоккино», а затем хранилище фондов Книжной палаты СССР. В 1980-х годах в здании церкви располагался вычислительный центр одного из московских НИИ. С 1990 года начался процесс передачи церкви верующим.


http://i.imgur.com/Xc5T7.jpg

Высота Церкви 60 метров. Изнутри церковь расписана итальянским художником Антонио Клаудо, работы которого сохранились до нашего времени.

В храме имеются три предела: главный в честь Вознесения Господнего
южный придел во имя Святого Мартина ( в честь которого возведён храм) и северный во имя Грузинской иконы Божьей Матери.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Moscow%2C_St.Martin_church.jpg/380px-Moscow%2C_St.Martin_church.jpg

В храме Св.Мартина пребывает частица мощей Св. блаженной Матрёны Московской с частицей её погребальной рубашки .
В храме также находятся частицы мощей 
свт. Мартина Исповедника, свт. Тихона, прп. Никодима, Дамиана, Лонгина, Анатолия, Серафима, Григория Киево-Печерских, митрополитов Московских свт. Филиппа, Иннокентия, Филарета, прав. Алексия Мечёва, равноап. Нины, свв. вифлеемских младенцев, прп. Саввы Сторожевского .
А так же чудотворный список иконы Грузинской Богородицы.


Крестильня храма находится в фундаменте первоначальных церквей намного ниже нынешнего уровня земли.

Под храмом бьёт родник, из которого и берут воду для освящения.

Даже авторов городских планов вводит в заблуждение упоминание Папы Римского в названии церкви, так что на схемах, вывешенных на остановках в районе Таганки, церковь  ОШИБОЧНО обозначена как католическая.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author