filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Почему Бог Отец избрал для Своего Сына такую мучительную смерть?

http://i.ytimg.com/vi/-rCsP1slR3g/0.jpg


Сегодня Великая преблагословенная суббота!

Ещё каких-то лет 100 назад, люди молились больше и могли не только выстоять тяжёлые  длинные службы Страстной Седмицы, и не только пасхальную ночь  отстоять в храме, но люди оставались ещё всю ночь в храме с четверга на пятницу после чтения 12 евангелий и всю ночь у распятия читали акафист Страстям и пели постные песнопения. Почему? Потому, чтобы не оставить Христа в одиночестве на кресте.

От Христа отвернулись все кроме Богородицы, Марии Магдалины и апостола Иоанна Богослова.

Почему же Христос умирал такой тяжёлой смертью в муках?

Многие люди желают себе лёгкой смерти, хотя внезапная лёгкая смерть, это и есть ПОСТЫДНАЯ для христиан смерть, от которой мы просим Господа нас избавить и дать шанс подготовиться  к смерти.

Почему Бог Отец не дал Своему Сыну более лёгкую смерть, ведь всё было во власти Бога Отца? Вы задумывались над этим вопросом?

5000 лет, как Адам и Ева изгнаны из рая... Кто мог открыть двери рая вновь, для входа человека в рай? Вернее перед кем Бог мог открыть эти двери, которые он закрыл за Адамом? Только перед самым чистым и святым человеком.

Святых людей было не мало в истории Ветхого завета. Но все они по смерти находились в аду.

Не мог Бог позволить, чтобы в Аду находился Его Сын, Господь наш Иисус Христос. Но прежде чем открыть перед Господом двери рая, Христу предстояло много претерпеть скорбей и боли, быть в полном послушании к своему Отцу Небесному и  проявить полное смирение.

Даже принимая самую постыдную разбойничью смерть на Кресте , Христос проявляет послушание Своему Отцу и смирение. Как скорбно звучат слова скорби, но не зла или отчаяния : "Боже мой, Боже мой, зачем ты меня оставил!"

Христос пришёл на землю в уязвимом человеческом теле и был уязвим подобно всем нам. Христос был безгрешным, но таким же как мы. Так же скорбел, страдал, плакал, так же чувствовал физическую боль. Но мы страдаем за свои грехи, а Он за наши!!!

Христос умер и Бог Отец за его смирение, послушание, терпение и сохранённое при этом безгрешие открывает двери рая. Это тело Христа на кресте мы видим распято, а душа сошла в ад и с ада была выведена Богом в рай. Христос первым после Адама вошёл в рай!

Зачем он тогда спустился в ад? Чтобы души праведников взять с собой из ада в рай.

Теперь всем нам двери рая открыты, но по примеру Христа, чтобы нам попасть в рай, надо проявить терпение, послушание и смирение.

Бог показал, что зло и смерть можно побороть терпением, послушанием и смирением, но нельзя завоевать Царство Небесное силой. Нельязя войти в Божье Царство с помощью войн, атомных и ядерных ракет. Не силой и демонстрацией мощи, а смирением и терпением берётся Царство Небесное. Вот в чём разница Царства Небесного от царств земных!

Потому мы поём в Пасху, Христос смертию своею, смерть победил и всем во гробах жизнь даровал!

Мы говорим, что христианство, это религия рабства, когда человек не противится злу, не имеет своего "Я"! Но разве Христос потворствовал злу, разве Он не сопротивлялся злу? Но его орудие борьбы было смирение и послушание Богу. Этим смирением он победил саму смерть! Разве это рабство?

При жизни на земле, Господа тоже все оставили. Апостолы испугались и разбежались. И тут в субботу мы вспоминаем Никодима и Иосифа Аримофейского. Один из них в плащаницу завернул тело Христа, а другой подарил свой высеченый в камне гроб чтобы в нём похоронить Христа.

Кроме того, именно Иосиф и Никодим оказались самые смелые и пошли просить у пилата тело Иисуса! А почему ранее евангелие ни чего не говорило о них, пока Христос был жив?

Да просто потому, что Никодим и Иосиф были тайные ученики Христовы и в отличае  от апостолов они боялись громко заявить о себе, что они тоже последователи Христа. Они в страхе скрывали это!

Но смотрите , что происходит. Апостолы , смелые Христовы ученики все разбежались в страхе ещё перед Голгофой, а те кто ранее боялся, открыл себя и пошёл к Пилату просить тело для погребения Своего Учителя!

Так бывает и в  нашей жизни. Когда  человек при славе, то много  у него и друзей и последователей, но наступает день и когда человек осуждается толпой, друхья уходят в сторону. Уходят и сливаются с этой толпой. А выходят самые преданные, о которых   мало кто и мог знать. Иногда таким людям явить себя заставляет та несправедливость которая творится в этом мире и они говорят себе: "стоп, хватит бояться!".

Внешнее, что мы видим и знаем оно не постоянно и не долговечно, это касается и людей. Внутреннее много важнее внешнего. Душа важнее тела. И наш внутренний мир молитвы, таков каков он есть, без фальши, много важнее, чем то видимое своё состояние, пусть даже самое положительное, которое мы порой хотим или можем показать другим людям.

Поклоняемся страстям Твоим Христе, покажи нам и Святое Своё Воскресение!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author