filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Свято - Покровский монастырь Москвы и Святая блаженная Матрёна Московская


Уже несколько лет каждое второе мая складывается впечатление,что вся Москва ранним утром идет в  Покровский монастырь.  Будто в этот день все дороги ведут на ул.Таганскую дом 58, и все цветы  в округе  предназначаются маленькой слепенькой старице, всю земную жизнь проведшей на одре немощи, но никогда не терявшей веры в Божий промысел.

http://img02.darudar.org/s600/01/00/b5/31/b531b52581fe4977a615684b1b173a0ebd15b8e5.jpg

Блаженная Матрона Московская за прошедшие годы стала для многих родной, ибо трудно подсчитать случаи ее молитвенной помощи нуждающимся во вразумлении и в укреплении. В конце своей земной жизни старица часто повторяла, чтоб приходили к ней на могилку и делились бы своими печалями да нуждами, и обещала, что будет молить за всех пред Господом. И слава Богу, у нас есть возможность припасть к святым мощам Блаженной Матроны Московской, не сомневаясь в ее предстательстве за нас немощных пред Всемилостивым Богом.

http://idoska-tver.ru/images/2015/07/19/1034/1437310287911754032.jpg

Монастырь «Покрова на убогих домах» был основан царем Михаилом Феодоровичем на месте погребения бездомных, бродяг, внезапно умерших странников в 1635 году. На территории монастыря действуют храм Воскресения Словущего (перестроен в XIX в.), храм Покрова Пресвятой Богородицы (перестроен в XIX в.), колокольня.


http://www.ritual-spravka.ru/jpg/matrona2.jpg

В некрополе монастыря захоронены представители московского купечества и дворянства, грузинских царских и княжеских домов XIX века, духовенство.

Святыни -  с 1998 года в обители находятся мощи блаженной старицы Матроны Московской, поклониться которым приезжают многочисленные паломники со всего мира; икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению св. Матроны.



http://www.shigri.ru/holst/img/10_svyat_woman/10040.jpg

В 1885 году в простой крестьянской семье родилась слепая девочка, которой предстояло стать почитаемой святой. 130 лет спустя у станции метро Таганская чаще других звучит вопрос: «Как пройти к Матронушке?». Люди со всех концов Москвы съезжаются сюда с надеждой на помощь, ведь Матрона обещала молить Бога за всех.

Матрона с детства помогала больным и отчаявшимся. Даже когда в 17 лет у нее отнялись ноги, она  не стала роптать на судьбу, а продолжала поддерживать всех ищущих помощи, и так до самой старости.

http://uspsobor.cerkov.ru/files/2015/03/mix1-mmlJeA.jpg

Своего дома у Матроны в Москве не было, она жила у тех, кто мог ее приютить, а потом переходила в новый дом. И даже после смерти в 1952 году она не сразу обрела пристанище. Сначала Матрона была похоронена в некрополе Свято-Данилова монастыря. Ее могила здесь сразу же стала местом паломничества, хотя общецерковная канонизация состоялась только в 2004 году.

http://www.pokrov-monastir.ru/UserFiles/7845IMG_2592.JPG

Сейчас мощи Матроны бережно хранятся в Свято-Покровском ставропигиальном женском монастыре. Именно сюда приходят верующие поклониться ей, особенно в день почитания святой — 2 мая (19 апреля по старому стилю). Частица мощей и икона Блаженной Матроны Московской находится в Храме  Ризоположения на Донской, а погребальная рубашка — в церкви Святого Папы римского Мартина Исповедника на улице Александра Солженицына.

http://smyslzhizni.ru/wp-content/uploads/2016/02/getImage.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author