filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Отречение от мира

В последнее время бытует мнение, что от мира отрекаются и в монахи идут люди - неудачники этой жизни. Но это совсем далеко от истины.

В монахи уходят видные хирурги, педагоги, композиторы, эстрадные исполнители... Ещё в древние времена Иоанн Златоуст посветил себя Церкви и монашеству будучи адвокатом, множество князей и княгинь по своей воли уходили в монастыри отрекаясь от мира, это Анна Кашинская, это тот же князь Александр Невский ушедший с этого мира монахом Алексием. История знает 13 летнего князя Андрея, который в 13 лет из знатного рода, будучи князем, пришёл в монастырь и принял монашество и был монахом до конца своей, увы недолгой жизни.

Один Афонский старец, русский человек, родом из России по имени Сафроний, был человеком с высшим образованием, талантливым художником, мог себе позволять путешествовать по разным странам. Но он чувствовал какую-то пустоту в себе. Не имел мира в своём сердце, в то время как обладал благами этого мира. В таком отчаянии он решает посветить себя Богу. И он уехал учиться в богословский институт в Париж. Потом он напишет :"В институте Парижа все говорили о Боге, но Бога я там не нашёл. На Святой Горе Афон, куда я потом приехал, ни кто мне не говорил о Боге, но там вся жизнь была посвящена Ему!"

Почему люди уходят в монашество? Мир - в переводе означает "красота". Отчаяние и раздражение в делах этого мира, могут быть предпосылкой для обретения Бога. Когда человек имеет полную возможность познать суету этого мира, то он приближается к Богу. И часто это не через книги, и не через какой-то страх, а через духовные потребности своего сердца.

Смотрите, сколько несчастных сегодня людей, бездомных бомжей, но ведь ни кто из них даже не мыслит о монастыре или хотя бы о приближении к Церкви. Потому что нет случайных людей, которые в лет 40, 50 или 60 из-за тяжёлой жизни вдруг решил "Ай пойду-ка я в монахи!" Практически каждый монах в детском возрасте задумывался быть ему в будущем монахом или нет. Святые отцы говорят, что если ребёнок подумал о монашестве, значит это уже богоизбранный ребёнок. И не важно станет он потом монахом в 18 лет или 80, это уже как его поведёт Бог. Мысли о монашестве не даются случайным людям далёким от Церкви. Но для каждого человека посвятившего себя Богу , предначертан свой час проявить себя ради того, чего он живёт и ради того зачем он вступил на этот путь. Должно придти это время и путь к этому не быстрый и не лёгкий.

Зачем и для чего человек живёт? Библия  говорит, что мир наш произошёл от Божий любви. И человек, это тоже творение Бога созданное в любви. Вопрос, для чего? Бог наделил человека властью, земной властью, как разумное существо в этом мире. Человек, он как бы переходящее звено между миром видимым и миром не видимым. Человеку дана жизнь ради того, чтобы он приближался к Богу. Как приближаться? Каждый как может...монах  и священник через молитву, доктор - через исцеления больных, учитель - через дарования знаний, актёр - через искусство, самый простой рабочий - через свой труд и помощь от этого труда другим людям. Это всё служение Богу, через людей ибо каждый человек образ и подобие Бога и каждый верующий человек, это своеобразный храм Святого Духа. Если какое-то делающее дело не приближает нас или другого человека к Богу, то зачем же нам нужно это дело.... Бог ни когда не оставляет человека. Часто болезни и скорби даны нам для испытание нашей веры.

Сейчас читаю книгу о Царе Иване Грозном... Уже в 13 лет, будущий "грозный Царь", мальчик сирота, в трудное время "Временщиков" когда с Иваном ни кто не считался как с царём, наоборот давали ему полную свободу во всём, только бы не мешал Шуйским править...делай что хочешь... И что делал 13 летний венценосный мальчик? Каждый день от 6 до 8 часов пребывал в молитве в Храме!!!!!!! Человек знавший наизусть весь Псалтирь и цитировавший Новый и Ветхий завет Библии целыми страницами. Пусть средневековая жизнь сделала с него жестокого правителя, но вера в Бога всегда была при нём большой силы.

Если бы Бог не любил каждого человека, разве бы он послал своего сына Иисуса Христа на крестную смерть? Ведь Бог отдал своего Сына на крест и поругание чтобы человек не погиб, но имел жизнь вечную. Христос умирает искупляя наши грехи, чтобы Его душа спустилась в Ад,вывев оттуда души праведников и открыв двери рая для них и для нас, где после смерти могут продолжать жить все человеческие души. Отчего Церковь поёт в Пасху "Христос Воскрес из мертвых смертю смерть поправ!" "Смертю своею, нашу смерть победив".

На земле у человека два пути служения. Путь БРАКА и служение жене и детям и путь БЕЗБРАЧИЕ служение Богу. И первый и второй пути сложные, отсекающие от человека своеволие. Надо считаться с мнением других, будь-то это дети, жена, тёща или духовные наставники.

Монах живёт один в одиночестве, но он не бывает одинок. У него постоянная беседа с Богом в сердце, в молитвах и литературе. К сожалению женатый человек и в семье бывает одинок. Если человека посетила мысль с детства о монашестве, он не должен раздумывать. Это тяжёлый, и в то же время высший путь.

Наша Церковь на земле, это ВОИНСТВУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ, все 2.000 лет Церковь  воюет с силами тьмы, воюет за правду, порой через войны, порой через расколы, всё это время проливается кровь епископов, священников, монахов и просто верующих людей, от рук врагов христианства и безбожников. Церковь на небе, это ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ, непобедимая Церковь где предстоят все святые и усопшие.

Сейчас в мире много искушений. Искушение - это неприятный КУСок нашего едения! Это кусок нашей жизни, отравляющий душу человека. Так в конце 50х годов в Европе наступила новая эпоха, которая обрушила на нас сразу два несчастья. Постхристианство  -крушение веры и  глобализм  -крушение нравов. Всё это направлено на сокрушение веры и христианской жизни.

Глобализм  -как огромная мельница, перемалывающая всё подряд, в результате чего получается смесь в которой ни кто из нас не имеет личности и каждый  теряет самосознание. Все делается чтобы жизнь была проще, часто так и говорят "Да будь ты проще!" (мол потеряй своё лицо, будь как мы все!). Всё будет можно, под блатным словом ДЕМОКРАТИЯ, которая превращается во вседозволенность. И ИСТИННАЯ Церковь,   в такое время для современного человека  особо не любима и не уважаема только за то что она была, есть и будет препятствием и преградой этой полной свободы, которая тянет наш мир в хаос!
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author