filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

История Неаполя, города святого Януария

Неаполь с видом на Везувий


Неаполь - третий по величине город Италии после Рима и Милана и самый крупный город Южной Италии. Неаполь является столицей региона Кампания. Население самого Неаполя составляет примерно один миллион человек, а города вместе с пригородами - три миллиона человек. Город расположен в непосредственной близости от знаменитого вулкана Везувий. Неаполь располагает международным аэропортом и крупным морским портом.

Городу покровительствует св. Януарий. Праздник города - 19 сентября.

Неаполь был основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. Впоследствии стал частью Римской империи.

В крепости Кастель делль Ово в 476 был заключён после своего свержения Ромул Августул, последний император Западной Римской империи.

В VI веке Неаполь завоевали византийцы в ходе попытки императора Юстиниана I воссоздать Римскую империю.

В 638 - 1137 годх был столицей фактически независимого герцогства Неаполь.

В 1139 году вошёл в состав Сицилийского королевства.

В 1224 был основан неаполитанский университет.

В 1266 Неаполь вместе со всем Сицилийским королевством был передан папой Карлу I Анжуйскому, который перенёс столицу из Палермо в Неаполь.

В 1284 королевство разделилось на две части, из которых каждая выдвигала претензии на право называться Королевство Сицилия.

В XVII веке Неаполь насчитывал 300 тысяч жителей и был вторым по величине городом Европы после Парижа. Он был славен театром Сан Карло - самым большим в мире.

В октябре 1860 в результате референдума был объявлен конец королевства и основание государства Италия.

http://akainews.com/img.php?url=http://cs620217.vk.me/v620217078/a219/bCWzypJG7zM.jpg
Старинная улочка Неаполя

В настоящее время в Неаполь организуются православные паломничества с 2х дневной программой;

Маршрут “Христианский Неаполь” (2 дня)

Маршрут включает в себя посещение:

Кафедрального Собора Святителя Ианнуария, в котором хранятся мощи и кровь священномученика.

Главной реликвией собора, которая поражала умы жителей Неаполя ещё в средневековье, является сосуд с кровью св. Януария, запечатанный 1690 лет назад. Когда его дважды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая и 19 сентября), кровь необъяснимым образом закипает, занимая собой весь сосуд.

Если «чудо крови» св. Януария не случается, неаполитанцы считают это предвестием беды. Так, в 1527 г. в город пришла чума, от которой погибло 40 тысяч горожан, а в 1979 г. - произошло землетрясение, которое унесло три тысячи жизней.

Церкви Христа Спасителя, где хранятся мощи святых бессеребреников Кира и Иоанна, а также Капеллы Святого Дж. Москати с мощами многих святых, в числе которых честная глава святого апостола Варнавы

Неаполитанских Катакомб (Св. Ианнуарий, Св. Гаудиозо). Катакомбы Сан-Гаудиозо представляют собой типичное раннехристианское подземное кладбище..

Капеллы Сан Северо (Христос под покрывалом)

Храма Святой Преподобной Марии Египетской — покровительницы кающихся и борющихся с плотской страстью, в храме храняться часть её мощей.

Храма Святого Апостола Андрея Первозванного — русского православного прихода в г.Неаполе. Еще в 1799 г. Святейший Синод Российской Империи утвердил штат посольской церкви в королевстве Обеих Сицилий. Спустя три года, в 1802 г. сюда на краткий срок, до 1804 г., была переведена «церковь Турина» (приготовленная для отправки в Пьемонт, но так и не отправленная туда). После этой краткой прелюдии, в 1844 г. Николай I учредил новый штат посольской церкви в Неаполе. Фигура первого настоятеля посольского храма свидетельствует о внимании России к неаполитанским делам: им стал учёный священник, бакалавр Священного Писания при Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Пётр Сперанский. Здание богородичного братства, передано православной общине г. Неаполя. 


http://ichef.bbci.co.uk/arts/yourpaintings/images/paintings/stnd/624x544/ntiv_stnd_pcf1_624x544.jpg

Неаполь – особенный город, населенный необычными, не похожими ни на кого людьми; город, где смешались воедино совершенно разные культуры и народности.

Итальянская мораль явно анахронична, особенно на юге страны. Север голосует за консерваторов, но мыслит либерально, а Неаполь и окружающие его сельские районы голосуют за коммунистов, но придерживаются консервативных взглядов. Причина такого положения дел кроется в сильном влиянии католической церкви на жителей данного региона. Неаполитанцы в целом терпимо относятся к расовым, религиозным и сексуальным меньшинствам, предпочитая скорее не обращать внимания на явные проявления «индивидуальности», чем выражать свое неодобрение.

http://www.tambovmuseum.ruwww.virtualrm.spb.ru/files/images/.%20%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F.preview.jpg

Сами жители Неаполя ни когда не называют себя итальянцами, а гордо именуются Неаполитанцами, как буд-то это Выше Италии и итальянцев.

Рыцарство живет и здравствует в Неаполе. Это город, в котором молодые люди уступают место в транспорте женщине любого возраста. Основа жизни каждого неаполитанца - семья. Если местному жителю неожиданно позвонит бабушка и пригласит на обед, он отменит все запланированные на этот день дела и отправится к любимой родственнице. Уважение к старшим необыкновенно сильно, так что если у вас на лице присутствует хотя бы намек на морщинки, молодые неаполитанцы будут с вами чрезвычайно любезны.

Особой любовью пользуются дети. Подготовьте сына или дочь - если вы берете ребенка с собой, - что их будут постоянно трепать за щеки, с ними сюсюкать, ими восхищаться. Абсолютно незнакомые люди будут склоняться над ребенком, а некоторые купят пакетики со сладостями, чтобы вручить вашему «ангелочку».


Добраться до Неаполя можно:


  • из Бари (261 км.)

    • на поезде, время в пути от 03 ч. 40 мин. до 06 ч. 30 мин.

    • на автобусе – 03 ч.15 мин.



  • Из Рима (230 км) 

    на поезде, время в пути от 01ч.20мин. до 3ч.15мин. Железнодорожный вокзал находится в центре города(Площадь Гарибальди).


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author