filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

4 мая в Латвии отмечался праздник посвящённый независимости страны от Советской оккупации


http://ic.pics.livejournal.com/id77/20200793/121321/121321_original.jpg


4 мая в Латвии отмечается государственный праздник - День провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas Neatkarības deklarācijas pasludināšanas diena).

Он посвящен восстановлению независимости страны в 1990 году и является национальным праздником. В этот день в 1990 году Верховный Совет Латвийской ССР представил и принял Декларацию относительно восстановления Независимости Республики Латвии и назначил транзитный период, пока полная независимость не была восстановлена.

Надо сказать, что впервые независимости Латвия добилась в 1918 году, когда 18 ноября в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством. Однако период независимости длился сравнительно недолго. Уже в 1939 году, согласно пакту Молотова-Риббентропа, Латвия вошла в сферу интересов Советского Союза, а вскоре была присоединена к СССР.

 В конце 1980-х годов стремление к суверенности в странах Прибалтики стало проявляться все активнее. И вот, 4 мая 1990 года новоизбранный Верховный совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости страны.

Молодые люди сейчас не знают, что такое СССР. Как сказал один латышский писатель, это была страна в которой люди днём все друг другу врали, вечером тайно высмеивали эту ложь у себя на кухне, а на утро ждали, когда за этот смех их заберут в КГБ.

А ещё в СССР, кто носил джинсы, тот был самым модным человеком, мыло и сахар продавались по талонам, а за засохшей колбасой выстраивалась многочасовая очередь.

Государство делало вид, что людям платят хорошие зарплаты, а люди делали вид, что хорошо работали на государство. Сотни миллионов Советских людей на пути к утопии о счастливой и свободной советской жизни заплатили своими изломанными судьбами, а десятки миллионов - жизнью.

Жестокость, отупление, бесмыссленность - так можно охарактеризовать СССР.

Почему же пожилые люди нам говорят, что при СССР жилось хорошо? Да просто со временем плохие воспоминания стираются, а хорошие остаются. Это и произошло с людьми живущими в СССР. А учесть, что большинство, которое жило при СССР и дожило до наших дней, были люди молодые, то молодость всегда воспринимается, как самое счастливое время жизни и не важно в какой стране и при каком режиме ты эту молодость прожил.

Вот потому старые люди сожалеют, что СССР распалось и с ностальгией рассказывают, как там совсем было не плохо. Возможно... Все были сыты, работали, работа была у всех. Обеспечивали жильём. Коммунальные платежи были символические. Образование и медицина бесплатные.

Но счастливые Советские люди ничего не подозревали о высоком уровне алкоголизма в СССР,  высокой смертности, безумной коррупции и безнадёжно отсталого уровня жизни от стран западной Европы.

Сейчас СМИ соседней страны, нам пытается навязывать мнение, что все русскоязычные Прибалтики, это загнанные и ущемлённые в правах люди. Однако, старшее поколение помнит, как для местных русских, понаехавшие из СССР были враги и оккупанты. Эти приезжие люди, обменяли силой и хитростью свободу народов Прибалтики на крайнее рабство. Таким образом, в глазах латышей, литовцев и эстонцев, все русские за советский период стали символом всего плохого, что случилось с нашими республиками.

А случилось действительно много ужасного - сотни тысяч были согнаны в Сибирь, лишены имущества, десятки тысяч были замучены в застенках ЧК или зверски убиты в репрессиях.

Экономика наших республик была разрушена, жизнь на десятки лет отстала от уровня тех стран, которые даже шли за нами до присоединения нас к СССР. В итоге у коренного населения Прибалтики, вся советчина и русские вызывали только враждебность, презрение и насмешки.

Слово "русский" стало ругательным. Детям непослушным  говорили: "Ты ведёшь себя как русский" или "Такой маленький, а уже русский!" Родители давали наставления: "Когда вырастите, не дружите с пьяницами и с русскими!". Но такое презрительное отношение было только к ПРИЕЗЖИМ русским.

Однако такое отношение к приезжим было не только у Латвии, Литвы и Эстонии, в стороне не осталась и Украина, и Казахстан и республии Средней Азии. Почему и в чём причина этой ненависти?

Причина в том, что СССР вёл себя  как тщеславное империалистическое государство, пытаясь СИЛОЙ НАВЯЗАТЬ ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ  РУКОВОДЯЩЕМУ, МУДРОМУ И ГЕРОИЧЕСКОМУ РУССКОМУ НАРОДУ, но в ответ от местных жителей получали презрение и враждебность, пусть и не везде одинаковые.

Россия создавая СССР, оккупировала все территории республик, которые войдут в СССР. Были республики, в которые было ввезено мало приезжих русских и там приезжие адаптировались с местным населением, выучили язык местного народа, успешно интегрировались и  к таковым приезжим ненависти практически не имелось.

Заслужили ли русские к себе ненависть за происходящее в СССР? Нет! Русские люди, это культурная нация.

Тогда может быть  местные жители республик подхватили вирус ксенофобии в крайней форме по отношению к русским? Опять же , нет! Балтийские страны до Советской оккупации были  известны своим хорошим отношениям к этническим меньшинствам.

Простой русский человек ни когда не был жестоким завоевателем чужих земель или оккупантом. Когда Сталин послал свои войска оккупировать Прибалтику, тогда ни кто в Кремле, не спрашивал мнения простого русского человека.

И русские даже не знали, что они идут в чужие республики силой отнимать у невинных людей землю, государственность и свободу. Тогда наоборот, Сталинская пропоганда твердила, что русские идут освобождать народы, несут культуру, счастье и справедливость в республики СССР.

Нельзя винить русский народ в жестокостях коммунистического режима. Коммунистический режим не спрашивал мнение простого народа. Тебе приказали - иди, а ослушался - ты покойник!

Русский народ от Советских коммунистов тоже пострадал не меньше других народов. А тех кто бредит идеями большевизма и сталинизма, хочется спросить: Где ваше чувство собственного достоинства? Убиты миллионы людей, большинство из них самых светлых умов, в том числе и России.

Почему бывшие республики СССР и сегодня испытывают неприязнь к русским? Сталин создавая империю заложил в неё русский шовинизм, который глубоко оскорблял другие народы. Коммунисты говоря о дружбе народов в реалии создали взаимную ненависть народов.

Из оккупированных территорий вывозились местные люди, семьи с детьми. Вывозились в Сибирь. Как скот сгоняли в вагоны и стариков и детей и те кто это делал между собор разговаривали по-русски, даже если там большая половина были местные не русские! А на место вывезенных завозились люди с других республик и они тоже разговаривали на русском языке.

Это были военные, это были специалисты заводов. Они ехали в Прибалтику в поисках лучшей жизни, для них Прибалтика была почти западом! Приезжие держались обособленно и учить язык, культуру и сливаться с местными они ка бы  не желали. Но на самом деле , это было не в интересах СССР. Ибо в каждой республики были новости на русском языке и русские газеты. Всё русское было на первом плане и  учиться местному языку было не нужно. Слияния народов приезжих и местных, было не в интересах СССР.

Маленькие народы республик СССР чувствовали себя оскорблёнными и на грани вымерания, а русские приезжие верили, что они несут "культуру аборигенам".

Вопиющая оскорбительная ложь выходила из Кремля, но её оценить могли только коренные граждане оккупированных республик. У местных отобрали Советы многое, только вот мозги им не отшибли и память не стёрли. Люди видели, что условия жизни в Прибалтике стали несравнимо низкими.

И если сегодня русских на Западе уважают, то это благодаря ни в коей степени ни Владимиру Путину, а блогадаря Михаилу Горбачёву! Горбочёв изменил отношение с Западом, Советская армия при нём вернула свободу угнетённым народам. Русские при Горбочёве воспринимаются как герои освободившие мир от проклятия коммунизма.

Путин публично вырожал сожаление по развалу СССР и потому мир его опасается как диктатора. Политика России при нынешнем строе, это вытащить из массы латышского народа одного жалкого национально озабоченного бомжа, дать ему слово на ТВ России против Русских и представить его как лицо нации всего латышского народа. И ни кого не волнует, что у латвийского общества нет поддержки словам того человека.

И когда латышей пробуют обвинить в том, что для них самое главное, это латышский язык, то неплохо бы сделать сравнение. 140 миллионов в России разговаривают по-русски, латышей с латышским языком общение 1 миллион, от силы полтора миллиона. Где латышам сохранять свой язык как не в Латвии? Разница 1 миллион латышей  против 140 миллионов русских  видна невооружённым глазом! В этом случае латышский язык. это святыня для Латвии, которую надо хранить и оберегать.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author