filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Берлинская стена. Факты.

http://lifecity.com.ua/knowledge/1212275902_i-664.jpg


После победы над фашистской Германией, СССР, США, Англия и Франция разделили Германию и столицу Берлин на сферы своего влияния. Разделённая Германия представляла меньшую опасность в будущем.

СССР завладел самым большим куском Германии. однако когда три страны Западной Германии объединили свои территории в одну, то СССР с Восточной Германией остался в проигрыше..

Западная Германия была более развита и богата. С одной стороны Восточная Германия больше пострадала в войну и воскресала из ничего. С другой стороны, западные страны понимали, что Гитлер пришёл к власти благодаря бедным, обиженным и жаждующим возмездия за Первую Мировою войну людям. Учась на прошлых ошибках, запад восстанавливал экономику Заподной Германии.

В Восточной Германии был социалистический марионеточный режим подчинённый Москве и экономика развивалась тоже по образцу СССР. Всё лучшее производство после войны оставалось в Заподной Германии, куда массово уходили специалисты в разных облостях из Восточной Германии.

В 1953 году в Восточной Германии доведённые до отчаяния голодные немцы под властью социализмв вышли на протест. Недовольных было примерно 400.000 человек. Советский Союз выставил против их танки. Около 300 человек погибло на месте, тысячи арестованы и сотни расстреляны.

Кто мог тот убегал в Заподную Германию. А убежало около 3 миллионов, это 16% населения! Тогда и пришла идея отделится Востоку от Запада стеной! В ночь с 12 на 13 августа 1961 года стена вырасла за ночь протяженностью 155 км, из них 43 км. в черте Берлина.

Берлин , это был особый город. В самом центре Восточной Германии город был разделён на восточную Советскую и западную сферы влияния. Посреди социалистической восточной Германии была частичка Западного мира. Причём Западный Берлин имел непонятный статус. Он не подчинялся Восточной Германии и в то же время его не касались законы Западной Германии, так например из Западного Берлина юношей достигших призывного возраста не призывали в Армию ФРГ.

Чтобы из Восточного Берлина народ не перебегал в Западный, у стены на вышках стояли пограничники и им был отдан тайный приказ, стрелять на поражение в беглицов.

Удалось бежать примерно 100.000 человек. Сотни погибли . Сегодня известны имена  136 жертв, которые погибли от пуль пытаясь вырваться из Восточного в Западный Берлин.

Первый человек был застрелен через 2 недели после строительства стены. Это был 24 летний мужчина. Спустя год, в упор был расстрелян 18 летний парень. Он умирал истекая кровью на нейтральной полосе и восточные пограничники разрешили снимать западным журналистам, как умирает в мучениях нарушитель границы, чтобы другим было не повадно!

В 1966 году, через стену попытались перелезть дети 10 и 13 лет, Восточные пограничники детей расстреляли... Однако, не все Восточные пограничники были такие звери. Увидев детей-нарушителей , 8 пограничников побежало к ним, чтобы вернуть детей и не подвергать опасности. Но вместе с детьми были убиты и пограничники желающие им помочь.

Последний нарушитель границы погиб 6 февраля 1989 года.

9 ноября 1989 года, Восточная Германия разрешила своим гражданам без всяких ограничений переходить границу и посещать Западную Германию. А позже стена и вовсе пала, а Берлин и вся Германия соединились во едино.

Немцы до сих пор отмечают, что объединение Германии, стало возможным только при посредничестве Михаила Сергеевича горбачёва, которого и сегодня немцы чтят как своего освободителя!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author