filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Статья из газеты «L'ceuvre» «И снова на востоке...». 16 июля 1933 г.

L’ceuvre. 16.07.1933. Перевод с французского О.Е. Орленко.


Несколько месяцев назад ситуацию на востоке Европы можно было охарактеризовать следующим образом: «Тесные связи между Германией и СССР, открытая демонстрация враждебности между Польшей и Германией , скрытый конфликт между Румынией и СССР». Словом — множество потенциальных источников проблем, никакой надежды на примирение.

(Прим. -
В основе враждебных отношений между Польшей и Германией в 1920-х — начале 1930-х гг. лежал территориальный вопрос: отторжение в пользу Польши после окончания Первой мировой войны части германских земель (Верхняя Силезия). Ситуация стала меняться после прихода к власти в Германии А. Гитлера, сумевшего сыграть на антисоветских настроениях польских правящих кругов и вынудить Польшу к заключению с Германией 26 января 1934 г. германо-польской декларации о мирном разрешении споров и неприменении силы.)

Ключевым моментом видятся германско-польские отношения, усугубляемые, к тому же, с обеих сторон публикациями в националистической прессе. И во всем мире справедливо опасаются, как бы эти непоправимые провокаторские или превентивные действия не привели к приходу гитлеровцев к власти.

Но за последние несколько недель эти позиции полностью поменялись. Впервые с 1919 г. можно говорить о разрядке отношений между Германией и Польшей, так же как и о налаживании отношений между Румынией и СССР на юге и о роспуске Рапалльского договора .

(Прим . -
Рапалльский договор — договор между РСФСР и Веймарской республикой, заключенный 16 апреля 1922 г. во время Генуэзской конференции в г. Рапалло (Италия). Этот договор фиксировал окончание международной изоляции РСФСР. Для Советской России Рапалльский договор означал ее признание де-юре как государства, а для Германии это был первый равноправный договор после Версаля.)

Разрядка немецко-польских отношений? Как бы обрадовались этому все пацифисты, т.к. это означало бы улучшение отношений там, где мир находился под самой серьезной угрозой! Они думали, что это улучшение — результат совместных усилий демократического правительства в Берлине и демократического правительства в Варшаве. Однако им необходимо было признать, что перемирие лишь вырисовывается, а оба города являются столицами государств с диктаторскими режимами.

После инициированной Польшей сенсационной встречи канцлера Гитлера с послом Польши в Берлине и публикации мало известного коммюнике, согласно которому нацистский лидер признавал существующие договоры , последовала череда событий: взаимное прекращение в обеих странах кампаний в прессе, официальные переговоры между польским правительством и нацистским президентом о данцигском сенате, двустороннее стремление прийти к согласию по сложным вопросам.

( Прим. - Встреча Гитлера с польским посланником в Берлине Высоцким состоялась 3 мая 1933 г. Гитлер предложил удовлетворить интересы Польши за счет СССР.)

Нам не известно, есть ли в этих стремлениях искренность, или же это — двойной маневр, с помощью которого Германия пытается взять реванш над Польшей или Польша — одолеть Германию.

Мы просто констатируем факт и отмечаем в качестве одного из последствий этого плодотворную деятельность Литвинова. Невольно возникает вопрос, не является ли сближение Рейха и Польши объединением сил против Советской России?

Ни для кого не секрет, что один из государственных лидеров Германии, дипломат г-н Розенберг, специалист по Прибалтике, намерен раздробить СССР .

(Прим.
Планы отторжения Советской Украины от СССР в 1933 г. открыто обсуждались в германской прессе; на эту тему выступал начальник Внешнеполитического управления нацистской партии А. Розенберг. В связи с этим и другими фактами в меморандуме НКИД СССР МИД Германии от 26 сентября 1933 г. заявлялось: «Влиятельные германские органы, такие как “Фольк унд рейх”, издаваемые не без правительственной дотации, вновь помещают статьи об отторжении Украины от СССР»)

В связи с этим можно задаться вопросом, не был ли фантастический план гитлеровцев, о котором они разглагольствовали, будучи еще в состоянии оппозиционной демагогии, перенят и применен на практике в Варшаве. И, возможно, речь идет о создании государства, состоящего из территорий трех стран: столица в Варшаве, на севере — Литва, на юге — Украина.

Представители Розенберга утверждают: «Если этот план осуществится, то вопрос Данцигского коридора будет решен, поскольку в Польше будет выход к морю в Мемеле и на юге в Одессе, вопрос с Вильно отпадет, т.к. город будет возвращен Литве путем объединения ее с Польшей. Также налажена будет проблема с СССР, т.к. при отсоединении Украины советское правительство сильно ослабнет в политическом, экономическом и моральном смысле... ».

Соблазнится ли варшавское правительство этими миражами, наименьшими последствиями чего будет, скажем так, опасность для мира? Возможно. В любом случае, на данный момент очевиден рост антикоммунистических настроений в политике Германии, чем, судя по всему, доволен Ватикан (вспомним одну из последних энциклик Папы и переговоры о соглашении с г-ном фон Папеном) .

(Прим. -
В феврале 1930 г. папа римский Пий XI провозгласил крестовый поход против СССР и в дальнейшем поддерживал все антисоветские акции в Западной и Восточной Европе, в том числе с помощью специальных воззваний к верующим (энциклик) против коммунизма. Пий XI сочувствовал идеям фашизма и поэтому в 1933 г. при участии министра иностранных дел Германии фон Палена заключил конкордат с Германией. По указанию папы, католические партии в Германии заняли пронацистскую позицию, враждебную СССР.

Итак, насколько мы оцениваем мудрость заявлений г-на Литвинова?

Не является ли самым удивительным явлением на Востоке тот факт, что мы читаем в текстах, написанных советским дипломатом, видным членом Коммунистического Интернационала такую мелкобуржуазную и консерваторскую фразу: «Еще сильнее должны быть наши усилия, направленные на создание союза между государствами, заинтересованными в сохранении мира, политическом спокойствии и желающими избежать международных политических авантюр».

(Прим. -
Коминтерн (III Интернационал) — международная организация, созданная по инициативе В.И. Ленина в Москве в марте 1919 г. с целью борьбы за победу мировой пролетарской революции. В 1933—1934 гг. в состав Коминтерна входило 76 коммунистических партий и групп. Их деятельность контролировало и направляло руководство СССР.) 

Автор статьи: Жак Кайзер

1933 год

==========================================================================


СПРАВКА: - Газета «L'ceuvre» появилась 13 мая 1904 г. как месячное издание; в 1910 г. становится еженедельной, в 1915 г. — ежедневной. Ее основатель, Гюстав Тьери, ранее был редактором «Le Matin». С момента основания издание пропагандировало радикально-социалистические и пацифистские идеи. 10 июня 1940 г. редакция газеты покинула Париж ввиду капитуляции Франции перед фашистскими войсками. С 24 сентября 1940 г. стала выпускаться новой редакцией, пропагандировала пронацистские идеи. В 1946 г., согласно судебному постановлению, все имущество газеты было конфисковано.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author