filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ОПРОСА РЕЙХСМАРШАЛА Г. ГЕРИНГА



Герман Геринг - единственный в истории имперский лесничий Германии,  исполняющий обязанности рейхминистра экономики Германии, единственный в истории приемник фюрера, первый рейхсминистр авиации Германии, последний президент Рейхстага. 52 года в 1945 году. член НСДАП с 1922 года.

Вопрос: Когда вам стало известно о военных планах Гитлера против Советского Союза?

Ответ: Мне стало об этом известно за полтора-два месяца до начала войны.

Вопрос: Мы располагаем точными данными, что приказ о подготовке к войне против СССР был издан Гитлером в ноябре 1940 года, и что этот приказ был разослан главнокомандующим сухопутной армией, флотом и авиацией. Вы, как рейхсмаршал авиации, не могли не получить этого приказа?

Ответ: Я не могу точно припомнить даты, когда мне стало известно о подготовке к войне против СССР.

Вопрос: Каково было ваше отношение к нападению Германии на Советский Союз?

Ответ: Я всегда являлся противником войны с Россией. Когда я узнал о военных планах Гитлера против СССР, я просто пришел в ужас. В то время вся авиация была брошена на Запад и действовала против англичан. Задачи, стоявшие перед нашей авиацией были еще далеки от завершения, а мне предстояло, в случае войны с Россией, перебросить на Восточный фронт добрую половину самолетов. Я неоднократно пытался отговорить фюрера от его намерений воевать с СССР, но фюрер носился с мыслью войны против России и разубедить его я не мог. Я считал, что война против СССР нецелесообразна.

Вопрос: Вы сами бывали на Восточном фронте?

Ответ: Я был в России очень недолго. Знаю один только русский город — Винницу. В Винницу я приезжал не по военным делам, а потому, что меня интересовал театр.

Вопрос: За последние годы согласовывались ли с Вами государственные и партийные вопросы?

Ответ: Государственные вопросы да, партийные нет. Я не занимал какого-либо поста в партии, но как второе лицо в государстве, я принимал большое участие в решении государственных вопросов. В партийную иерархию я не вмешивался, так как я занимал 6—7 государственных постов, и мне и без того вполне хватало работы. Мое положение в партии покоилось только на моем личном авторитете и моем положении — как преемника Гитлера.

Вопрос: Каковы были ваши взаимоотношения с Гитлером?

Ответ: Мои отношения с фюрером были отличные до 1941 года. В ходе войны они все время ухудшались, пока не дошли до полного краха.

Вопрос: Что вы понимаете под крахом ваших отношений с Гитлером?

Ответ: Я понимаю под этим тот факт, что Гитлер снял меня с должности, исключил из партии и приговорил к смерти. 22 апреля Гитлер заявил, что он останется в Берлине и умрет там. В этот вечер он впервые разговаривал о возможности поражения. Он был в ярости и заявил, что лучшие его приближенные предали его. Один из генералов спросил его, не следует ли бросить войска, находившиеся на Западном фронте на защиту Берлина от русских? Гитлер ответил: «Пусть рейхсмаршал решает этот вопрос». Генерал сказал: «Но, возможно, что армия не захочет воевать под командованием Геринга». Гитлер ответил: «Неужели вы собираетесь продолжать сражаться. Это бесполезно. Мы должны идти на компромисс, а Геринг это сделает лучше, чем я». Затем Гитлер приказал большей части военных лететь в Южную Германию. В их числе был и начальник штаба военно-воздушных сил Коллер, который после этого заехал ко мне и рассказал мне об этом.

Ухудшение отношений между мною и фюрером началось с 1941 г. Между нами существовали разногласия по вопросу о применении авиации на Восточном фронте. В связи с военными действиями против СССР, фюрер предложил мне поделить авиацию на две части. Я не соглашался, заявляя, что авиация необходима нам для борьбы против англичан. До этого фюрер никогда не вмешивался в дела авиации. Теперь началось. Он приказывал перебрасывать авиасоединения то туда, то сюда — зачастую без всякой надобности. Я возражал ему, заявляя, что я должен знать, какие задачи им ставятся в каждой отдельной операции.

Когда под Сталинградом для наших войск сложилась критическая обстановка, фюрер вызвал меня к себе. Решался вопрос — останется ли армия там, или ей нужно отступать. Фюрер спросил меня, можно ли обеспечить доставку Сталинградской группе войск 500 тонн грузов в день, позже он снизил эту цифру до 300 тонн  Я ответил, что это будет возможно только при условии, если погода все время будет летной, и если наша Сталинградская группировка будет удерживать в своих руках аэродромы.

Гитлер приказал бросить на доставку грузов в Сталинград все транспортные самолеты, даже учебные. Наступило то, чего я больше всего опасался — ужасно тяжелые атмосферные условия, обледенения, метели, бураны. Наша авиация несла большие потери. Тогда фюрер приказал бросить всю бомбардировочную авиацию для перевозки оружия и боеприпасов. Бомбардировочная авиация была моим детищем, я создал ее на пустом месте, это было самое лучшее, что я имел. Я не мог отдать ее на верную гибель. Это было первым серьезным разногласием между нами. Гитлер приказал генерал-фельдмаршалу Мильх действовать самостоятельно через мою голову, и использовать авиацию по своему усмотрению.

Вопрос: Каково Ваше мнение о Гитлере?

Ответ: Гитлер был, по-моему, гениальным стратегом, он был лучшим знатоком армий всех стран, но он не хотел изучать всех тонкостей авиации и воздушной войны, поэтому он принимал неверные решения в области применения авиации. Кроме того, Гитлер не переносил неудач, они выводили его из себя. Его военные и стратегические планы были гениальны и, если бы генералы проводили их в жизнь на Восточном фронте, то немцы бы одержали победу.

Мною была сформирована десантная дивизия  которая была мне необходима для известных мероприятий. Я много уделил внимания этой дивизии, лично обучал ее. Я знаю, что советские власти давали высокую оценку этой дивизии. Вдруг у меня потребовали эту дивизию для наземных боев в районе Смоленска. Это было для меня, пожалуй, самым сильным ударом.

Принципиальные разногласия между нами наметились в вопросе о возможности начать переговоры с союзниками. Я неоднократно предлагал вступить в переговоры с одной из стран, так как предполагал, что победить военными  средствами уже нельзя. Гитлер категорически отвергал мои предложения. Упоминание в моей телеграмме Гитлеру слова «переговоры», возможно, сыграло  решающую роль, так как напомнило Гитлеру о всех разногласиях, которые были между нами.

Отношения между нами еще больше ухудшились в период усиления налетов союзной авиации. Гитлер вторгся в область истребительной авиации, предлагал фантастические вещи — вроде того, что необходимо установить пушки на истребителях, назначил особо уполномоченных и т. д.

Вопрос: Что Вы можете рассказать об обстановке в Ставке Гитлера, непосредственно предшествовавшей капитуляции?

Ответ: Я ничего по этому поводу не могу сказать, так как до 20 апреля , если кто и думал, что победы быть не может, то высказывать эти мысли никто не смел. Говорить о капитуляции в Ставке запрещалось. Еще до 20 апреля Гитлер говорил о возможности победоносного окончания войны.

Для того чтобы понять это, нужно учесть события 20 июля 1944 года. В результате покушения, Гитлер получил серьезное потрясение. Единственный из всех, оставшихся в живых, он не лег в госпиталь. В тот же вечер он принимал Муссолини, в этот же день выступал по радио. Правда, через 5 дней он лег в постель и пролежал два дня. После покушения он сильно изменился, терял равновесие, появилось дрожание руки и ноги, потерялась ясность мышления. С тех пор Гитлер вообще перестал выходить из бункера, не бывал на свежем воздухе потому, что при ярком свете у него болели глаза. Он стал очень решительным, без колебаний выносил смертные приговоры, никому не доверял.

Вопрос: Что Вам известно о судьбе Гиммлера?

Ответ: Знаю только то, что было в газетах. Если он действительно умер, то я не сомневаюсь, что на том свете он будет чертом, а не ангелом.

Вопрос: Какую роль во всех этих интригах играл Геббельс?

Ответ: Геббельс был очень тесно связан с Гитлером. Это был очень умный человек, с большими способностями, но очень честолюбивый. Он был политическим противником Бормана, но умел лавировать.

Вопрос: Что Вам известно о шпионской работе Германии против СССР?

Ответ: До начала 1944 года вся разведывательная, и контрразведывательная работа находилась в руках Канариса. Впоследствии этим стал заниматься Гиммлер. Руководил разведывательной работой СС группенфюрер Шелленберг. Как практически им осуществлялась работа — я не знаю. Я был главнокомандующим военно-воздушных сил и мелочами не занимался.

Вопрос: На что надеялось гитлеровское правительство, продолжая войну, когда действительное положение должно быть совершенно ясным?

Ответ: Боже мой, фюрер был главнокомандующим и сам вел войну. Он придерживался абсолютного тезиса — никогда не капитулировать. Поскольку он продолжал войну, постольку и мы это должны были делать. Однажды он заявил: «Я не могу вести переговоров о мире. Я не буду вести переговоров, если это неизбежно, пусть это делает Геринг. Он в таких делах понимает гораздо больше».

Вопрос: Имели ли Вы или кто-либо из Вашего окружения отношение к заговору 20 июля 1944 года?

Ответ: Нет. Из личного состава военно-воздушных сил только двое были замешаны в этом деле, но они уже давно ушли из авиации, и служили в общевойсковых организациях. Что касается меня, то я лично никогда не сделал бы этого, и не поднял бы руку на Гитлера.

Вопрос: Известно, что заговорщики не преследовали корыстных целей, а хотели свергнуть правительство для того, чтобы облегчать судьбу германского народа?

Ответ: Это неверно. Они преследовали только личные цели и, если бы они пришли к власти, то наступил бы полный хаос, так как они представляли беспринципный блок трех совершенно различных направлений. В тот период военное положение Германии было небезнадежным, а только критическим. Наиболее активную роль в этом заговоре играл Генеральный штаб Резервной армии.

Вопрос: Что Вам известно о местопребывании видных нацистов, скрывающихся от союзных властей?

Ответ: Мне об этом ничего неизвестно, а если бы я и знал, то все равно ничего Вам об этом не сказал бы.

Вопрос: Как Вы лично относитесь к расовой теории Гитлера, которую он ставил во главу своей политики?

Ответ: В такой резкой форме, как она ставилась Гитлером, я ее никогда не разделял. Что касается еврейского вопроса, то меня в партийных кругах считали другом евреев, так как многим еврейским семьям я оказывал помощь.

Вопрос: Что Вы можете сказать об использовании гитлеровским правительством русских белоэмигрантов и изменников Родине?

Ответ: Ничего определенного я сказать не могу, так как никогда не занимался и не интересовался этим делом. Занимался этими вопросами сам Розенберг, он создавал всевозможные национальные канители. Я всегда считал, что если люди удрали от своей страны, то они видно и там ни на что не годились.

Вопрос: Правда ли, что у Гитлера были двойники?

Ответ: Это самые настоящие сплетни. У нас тоже писали, что у Сталина есть двойники. Впрочем, я ничуть не удивился бы, если бы у Гитлера и был двойник. Ему не трудно было найти такого человека. Вот если бы я хотел иметь двойника, это было бы значительно труднее.

Вопрос: Что Вам известно о мероприятиях, проводившихся партией и военным командованием по уничтожению миллионов русских, поляков, евреев и прочих национальностей в оккупированных странах, и зверствах, чинимых немецкими войсками?

Ответ: Господи, Боже мой, о миллионах не может быть и речи, это чистые выдумки пропаганды. Кроме того, поверьте мне, что ни в коем случае не был направлен против славян — только против евреев. Если и имели место отдельные зверства солдат на фронте и в оккупированных странах, то я заверяю, что никто из нас — государственных руководителей, ни Генеральный штаб, ни правительство, ни партия — не санкционировали этого.

Вопрос: Какое участие Вы принимали в поджоге Рейхстага?

Ответ: Буквально никакого. Это все дело рук безумца ван-дер-Люббе. Конечно, дело было не так, как описывалось в прессе, ему не пришлось бегать с факелом по зданию. Заранее были заложены зажигательные снаряды, которые моментально воспламенили все. Каким образом он это сделал — не приложу ума.

Вопрос: Что Вам известно о деятельности Власова, и какая роль предназначалась ему, и т. н. «Русской освободительной армии» ?

Ответ: Из фактических данных мне известно, что Власов образовал комитет , наподобие комитета Зейдлица , и сформировал одну дивизию, которая, кажется, была введена в бой (последнее мне точно неизвестно). Кому принадлежит инициатива о формировании власовских частей — мне точно неизвестно. Раньше Власовым занимался Риббентроп, а после Гиммлер .

В 1945 году Власов посетил меня. Он сообщил мне в каком состоянии находится формирование его дивизии и жаловался, что ему не дают вооружения. Власов просил моей поддержки и также намекал, что он не прочь сформировать русскую авиаэскадрилью, которая бы находилась под моим покровительством. Это предложение я отклонил. Кроме того, беседа затрагивала ряд частных вопросов. Я подробно расспрашивал Власова о Сталине, так как очень интересовался этой выдающейся личностью. Фюрер ничего не ожидал от этой затеи, решительно отказывался принять Власова.

На эти вопросы Герман Геринг ответил  Советскому полковнику Смыслову. Чуть больше чем через год, 15 октября 1946 года Герман Геринг покончил жизнь самоубийством. Кремирован в Мюнхене.
===================================================

Герман Геринг являлся сыном юриста и дипломата. Был верующим лютеранином. Его родной младший брат Альберт был антинацистом и работал инженером-механиком, известны случаи спасения им евреев, арестовывался гестапо. Был женат на чешке. Умер в возрасте 71 года в Мюнхене в 1966 году.

Геринг был дважды женат. Первая его жена Карин Фок родилась в Швеции и умерла в 1931 году от сердечной недостаточности в возрасте 53 года. Второй женой Геринга была немецкая актрисса Эмма Зоннеманн. Умерла в Мюнхене в 1973 году.

От второго брака родилась дочь Эдда. Сегодня ей 77 лет, живёт в Германии. О своём отце хранит самые тёплые воспоминания.
В одном из своих интервью в 1990-х годах Эдда сказала об отце: «Я его очень любила, и было видно, как сильно он любил меня. Все мои воспоминания о нём наполнены любовью, и я не воспринимаю его по-другому... Он был хорошим отцом для меня».

Геринг активно поддерживал версию о том, что он был прямым потомком французского короля Людовика Святого.

Одевался роскошно, имел привычку красить лицо, активно пользовался средствами парфюмерии.


Был фанатом футбола, не позволял отправлять профессиональных футболистов, бывших у него в подчинении, на фронт.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author