filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Полоцк отметит 1154 летие


Год основания: 862 г. Полоцк отмечает день города в последнее воскресенье мая. В 2016 году эта дата - 29 мая.

Полоцк – самый древний город в Беларуси. Центр района в Витебской области, на реке Западная Двина при впадении в нее реки Полота. От центра области его отделяет 100 км. Через город проходит железная дорога и автотрассы, связывающие город со столицей Республики, а также с Витебском, Вильнюсом, Псковом и Ригой. В «Повести временных лет» Полоцк впервые упоминается в 862 году. В состав Киевской Руси город входит с конца 9 века. Местные жители участвовали в походе князя Игоря на Царьград (Константинополь).


В 10 веке создается княжество Полоцкое, князем в котором становится Рогволод. Но новгородский князь Владимир захватывает Полоцк и убивает всех мужчин в семье Рогволода, а его дочь Рогнеду берет себе в жены. Во второй половине 11 века на княжеский престол восходит Всеслав «Чародей». В 1307 году город вошел в состав Великого княжества Литовского. Магдебургское право было даровано городу в 1498 году. Первый раздел Речи Посполитой привел город в состав Российской Империи, в августе 1780 года в городе с визитом была сама императрица Екатерина II.



В городе расположен основанный Ефросиньей Полоцкой Спасо-Ефросиньевский женский монастырь (12 век), «Красный мост» на реке Полоте, получивший свое название в результате кровопролитных боев 1812 года. Интересен также мужской Богоявленский монастырь (18 век), Полоцкий коллегиум иезуитов (18 век). Кроме того, в городе установлены памятники Франциску Скорине, Ефросинье и Симеону Полоцким. И именно в Полоцке увековечили уникальную белорусскую букву – «У-нескладовае» (мягкая у). Особо хочется остановиться на красивейшем Софийском Соборе. Построенный в середине 11 века по приказу полоцкого князя Всеслава Чародея, он был взорван или по приказу Петра I, или же по неосторожности военных, складировавших в храме взрывчатку.


В 1738-1750 годах храм восстановил архитектор Ян Глаубиц, оставив от прежнего Собора лишь фундамент и части стен. В городе проживает около 83 тыс. жителей. Уроженцами этих земель были легендарные князья Рогволод, Изяслав и Всеслав Чародей. В Полоцке родились мастер-ювелир Лазарь Богша, создавший всемирно известный драгоценный крест Ефросиньи, и белорусский первопечатник, писатель эпохи Возрождения Франциск Скорина. В городе некогда жила белорусская просветительница Ефросинья Полоцкая.


Вторая половина ХIХ столетия ознаменовалась промышленным ростом. Здесь были возведены каменные строения, административные, образовательные учреждения.


С 1924 года населённый пункт оказался частью Белорусской ССР. Вторая мировая война принесла значительные разрушения и гибель жителей. После завершения оккупации начался стремительный рост производственного потенциала.


В 2013 году Полоцк был лишён статуса города областного подчинения.


Герб Полоцка представлен в виде барочного щита. На синем фоне изображён трёхмачтовый корабль с серебряными парусами, плывущий по волнам серебряного цвета. Судно символизирует торговлю и важное транспортное значение, способствовавшее становлению населённого пункта. Водная гладь воплощает реку Западная Двина.

Художественная композиция принята Решением № 14/6 Полоцкого городского Совета народных депутатов от 13 мая 1994 года. Внесена в Гербовый матрикул Республики Беларусь 15 июля 1994 г. под № 4.

Флаг Полоцка выполнен в виде прямоугольного полотнища. Отношение его сторон – 1:2. Он состоит из трёх вертикальных полос равных размеров: двух голубого цвета (у древка и правого края) и центральной – белого. Последняя содержит изображение герба города.

Флаг утверждён Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 года.


ГИМН ГИМНАЗИИ ПОЛОЦКА

Над Двиной звонят колокола,
Пробуждая город ото сна
С солнцем дружно вместе мы встаём
И учиться с радостью идём.

Припев:
Мы гимназисты, мы полочане,
Мы дети Витебской земли.
Учиться лучше, трудиться больше
И быть примером всем должны.

Мы гордимся дедушкой Скориной,
Мать – наставница нам Евфросинья.
Все науки вместе одолеть!
Только вам душою не стареть.

Припев:
Мы гимназисты, мы полочане,
Мы дети Витебской земли.
Учиться лучше, трудиться больше
И быть примером всем должны.

Над Двиной звонят колокола,
пробуждая город ото сна
Пусть бегут года, бегут века –
Наше время школьного звонка.

Слова Т.Хлебянкиной
Музыка И.Анисимовой


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author