filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Перенесение мощей князей страстотерпцев Бориса и Глеба

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/26/Dmitrov_Boris%26Gleb.JPG/640px-Dmitrov_Boris%26Gleb.JPG
Памятник Борису и Глебу в городе Дмитров


Канонизация Бориса и Глеба в лике святых, произошла при перенесении  их мощей в новую каменную церковь. Эта торжественная церемония была совершена 20 мая 1072 года при участии детей Ярослава Мудрого князей Изяслава, Святослава и Всеволода, киевского митрополита Георгия, ряда других архиерев и киевского монашества.  При этом братьям сразу было установлено не местное, а общецерковное почитание, сделавшее их патронами Русской земли. Это перенесения мощей и отмечается Церковью 15 мая.

Братья были канонизированы как страстотерпцы, что подчёркивает принятие ими мученической смерти не от рук гонителей христианства, а от единоверцев и их мученический подвиг состоит в беззлобии и непротивлении врагам. Братья были канонизированы не за мученическую смерть, а по причине чудотворений, приписываемых их мощам ( князь Святослав, также сын великого князя Владимира, убитый Святополком, не был канонизирован так как был убит и погребён в Карпатских горах и сведения о чудесах от его гроба неизвестны).


Борис и Глеб канонизированы в лике святых и Католической Церковью, но там они известны под именами которыми были крещены и Католическая Церковь святых князей именует Роман Русский и Давид Польский.

В Православной Церкви святые больше вспоминаются  именами которые были у князей до крещения Борис и Глеб, так как нард на Руси своих князей знал и почитал именно по первыми языческими именами и ни кто не называл Бориса и Глеба Романом и Давидом, как ни кто не называл князя Владимира, Василием - это имя было у него в крещении, как и Александр Невский в схиме для Православной Церкви имел имя Ярослав. Прежде всего первоночальные имена князей, те которые давались до крещения или до монашества в которые князья вступали прославлялись в сражениях и битвах ещё до смены имён и военные подвиги делали  именам славу ещё до того как князь принимал крещение или монашество.


Первоначально Борис и Глеб стали почитаться как чудотворцы-целители , а затем русские люди и преимущественно княжеский род стали видеть в них своих заступников и молитвенников.

Центром почитания Бориса и Глеба в домонгольский период стала церковь в их честь, построенная в Вышгороде в 1115 году. В ней кроме мощей хранились и другие реликвии, связанные с братьями. Среди них был меч Бориса, вывезенный в 1155 году во Владимир князем Андреем Боголюбским. Церковь была разрушена во время нашествия Батыя на Киев в 1240 году. При этом были утрачены мощи святых братьев и попытки их обрести вновь, предпринимавшиеся в 1743, 1814 и 1816 годах, не дали результата.

В 1070-е годы были построены деревянные храмы и на местах убийства братьев. Вскоре их заменили на каменные: в 1117 году на реке Альте  (место убийства Бориса), а в 1145 году на Смядыни (место убийства Глеба). Уже при деревянных церквях образовались монастыри (на Альте — ранее 1073, Борисоглебский монастырь на Смядыни — не позднее 1138 года).

В честь святых братьев Бориса и Глеба возникло много церквей и обителей в разных городах России. До середины XVI века летописец приводит более 20 случаев построения церквей в их честь. К древнейшим из них относятся: собор в Чернигове, церкви в Полоцке, Новгороде, Кидекше (под Суздалем) , Гродно. В четырёх из них (кроме  Новгорода), мне удалось побывать . Монастыри Бориса и Глеба стоят в Торжке, Переславле-Залесском,  Ростове.. 

В честь Бориса и Глеба был назван ряд населённых пунктов: Борисполь, Борисоглебск, Борисоглебов, Борисоглебово...
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author