filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Несколько фактов о личности Ивана Грозного

http://www.syl.ru/misc/i/ai/170259/646322.jpg


У царя Ивана Грозного были голубые глаза. Взгляд Царя был очень тяжёлый и этого взгляда все боялись.

Рост царя был 180 см. а вес под 90 кг.

Иван Грозный был широкоплечий.  Его левые ключица, лопатка, а так же глаз были несколько больше правых.

Царь издал специальный указ о запрете всем мужчинам брить бороды. Мужчина без бороды считался изменником родины и  приверженцем латинского Папы.

Иван Грозный постоянно носил на себе царские регалии. Везде появлялся в шапке Мономаха. Ещё на плечах он носил бармы (это наплечники из золота), они указывать должны были, что у царя Ивана Грозного вся власть от Бога, а не от людей.

Царь очень любил читать книги. Любимой книгой была собрание трудов Иоанна Златоуста. Царь читал жития святых .

Главная забава царя была, соколиная охота.

Царь Иван любил сытно покушать. Он просил подавать ему к столу солянину, жареного поросёнка целиком, перепечину с рыбой, кулебяку, суп калья и барение лопатки.

Иван Грозный любил и что называется выпить. Пил он медовуху и сорт вина "Мушкатель".

Иван Грозный был сладкоежка, он любил варенье, правда очень своеобразное из...огурцов.

Будучи Царём Иван Грозный был во время царствования женат аж 6 раз, правда дети от него были только от трёх жён, 6 детей от первой жены, 1 ребёнок от второй и 1  ребёнок от шестой.

Четверо детей от первой жены умерли еще во младенчестве (Анна, Мария, Дмитрий, Евдокия), двое других (Иван и Федор) дожили до взрослого возраста, но Иван был убит, так и не обзаведясь потомством, а Фёдор в итоге стал Царем после смерти отца, причем Федор — самый младший из этих шестерых детей. Василий (сын от второй жены) умер в двухмесячном возрасте. Дмитрий (сын от последней жены) умер уже после смерти царя в возрасте 8 лет.

Первая жена Ивана Грозного — Анастасия Захарьина-Кошкина была выбрана Иваном из 1500 претенденток. Вот такой был конкурс. И именно эта жена была его самой любимой.

Третья Жена царя — Марфа Собакина была отравлена всего лишь спустя 2 недели после их свадьбы. А Мария Долгорукая подала на развод с Царём уже на следующий день после свадьбы.

Сколько раз — шесть, семь или восемь — Иван Грозный был женат, на самом деле толком не известно, так как с некоторыми из жен он не венчался, а всего лишь испрашивал разрешения на брак своего духовника.Отказать ему в браках не решался даже духовник!

В свое время Иван Васильевич сватался даже к британской  королеве Елизавете I.

Царь очень любил звонить в колокола.  Его резеденция находилась в Александровской Слабоде, Царь каждое утро и каждый вечер находясь в слабоде поднимался на колокольню и звонил в монастырские колокола созывая людей на богослужения.

Иван Грозный рано осиротел. Его мать Елена Глинская была отравлена боярами, а отец Царь Василий Третий умер от зарожения крови. Родственники долго не подпускали Ивана к правлению страной и развили уже в юности в нём подозрительность. Иван Грозный боялся покушений, в частности, что его как мать могут отравить. Царь сам принимал постоянно немного ртути, чтобы выробатать иммунитет к этому яду. Исследователи подтверждают, что в костях скелета Ивана Грозного обнаружена ртуть.

Царь был подвержен нервным срывам. Во время приступов агрессии он мог убить человека или приказать уничтожить население целых городов и такие  поступки царя истории известны. Но потом царь приходил в себя и сокрушаясь слёзно каялся в своих же приказах. У Царя был огромный поминаник куда он вписывал все имена погубленных им же людей и он постоянно и сам молился по ним и приказывал Церкви молиться панихиды за убиенных им людей по 40 дней.

Своё прозвище "Грёзный" царь получил не за свой свирепый характер ибо в первые годы правления царь Иван был очень добрым царём. Грозным его прозвали из-за сильной грозы которая разбушевалась в день его крещения. Тогда кто-то на крещение царя и сказал : "Иван Грозный!", это прозвище так и прижилось!

Ивана грозного крестили в Троице Сергиевой лавре в храме у мощей Сергия Радонежского. Когда крещение было закончено, младенца положили на гробницу Святого Сергия и молились чтобы Сергий Радонежский покровительствовал этому царскому младенцу. В этот миг и раздался в небе страшный удар грома из-за чего Иван и стал "Грозным".

Иван Грозный был очень верующим человеком. Он очень любил молиться и ходил в храм каждый день. Иногда в храме он проводил по 10-12 часов в день. Он знал на память всю литургию и Всенощное бдение. Он на память знал всю псалтирь. Он мог по памяти без книги читать Евангелие. Всему этому способствовал Московский митрополит, который был и учителем и воспитателем Царя, а после смерти родителей стал сразу и отцом и матерью юному Царю. И возможно, митрополит был единственный человек, которого Царь всегда слушал.

Когда умер Василий Блаженный, царь, вместе с боярами нес гроб с его телом.

Иван Грозный стал первым царём в истории России, до него Русью правили князья. Иван грозный собрал княжества во едино и создал Русское Царство.

Иван Грозный появлялся более чем в 20 кинолентах, начиная с 1909 года («Смерть Иоанна Грозного»). Но, конечно, самым известным является известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Мало кто знает, что фильм снят по книге Михаила Булгакова "Иван Васильевич", только в книге Царь Иван попадает в сталинское время 30х годов и в другую бытовую обстановку.. Но так как фильм снимали в 70е годы, а произведения до этого времени было запрещено, то в фильме  решено было царя перенести в 70е годы.

Последние 6 лет жизни Иван IV страдал остеофитами (наросты на костных тканях). Это делало его жизнь агонией. После обследования останков выяснили, что у него были такие большие отложения, которых не было у самых дряхлых стариков.

Иван Васильевич Грозный — это самый долгий правитель за всю историю Руси, Советского Союза и России в целом. Срок его правления составил 50 лет и 105 дней, с учетом того, что он официально стал правителем в 3 года.

Благодаря Ивану Грозному территория Руси. Ведь именно он завоевал всем известные Казанское и Астраханское царства («Казань брал, Астрахань брал...»), кроме того была также присоединена Сибирь.

Еще в XV веке на Руси научились получать спирт изо ржи и пшеницы. Но Иван IV специальным указом запретил своим подданным употреблять алкоголь. Исключение составляли только праздничные дни. Иностранцам пить не воспрещалось.

Хотя личность Ивана Грозного до конца остается неоднозначной благодаря "черному пиару", он был очень грамотным правителем в свое время.

Достаточно сказать, что количество жертв Варфоломеевской ночи во Франции примерно соответствовало числу «репрессированных» Грозным за все время (50 лет) его царствования. По части жестокости Иван был вполне ординарным правителем своего времени. Но ему очень не повезло с летописцами.

Иван Грозный был образованнейшим человеком своего времени, открыл первую типографию, переписывался с правителями Европы, собрал огромную библиотеку, дополнив то, что осталось от предков. Библиотека пропала во время пожара, но ищут ее до сих пор.

http://www.luxritual.ru/p/b/1215.jpg

Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author