filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Путешествие в Ватикан

Господь так сподобил, что благодаря одному человеку дал мне в этом году возможность попутешествовать по Европе.
В мае это были святыни Киева, в июле я имел возможность путешествовать по столицам Франции, Германии, Бельгии и Нидерландов, в сентебре посетил Баварию и вот теперь страны Австрию, Сан Марино, Ватикан и Италию.

Посетить Ватикан и Италию я планировал ещё в 1995 году, но  смог это сделать только сейчас. Ещё в апреле у меня был выбор поехать в Париж или Рим, тогда я выбрал Париж... В путешествии по Италии разрабатывалось несколько маршрутов, в том числе посещения Сицилии, Милана, Манако, Сан-Ремо, Канн... Но нас прежде всего интересовал маршрут с Ватиканом и Сан Марино.

Выехав на автобусе и Риги 20 октября, мы транзитом преодолели Литву и Польшу, проезжая через Ломжу, Варшаву, Ченстохова, Катовице... Первая ночёвка и вечернее знакомство с местными достопримечательностями у нас было в городе Польши на границе с Чехией и город тот называется Цешин. В городе живёт 36 тыс. человек. Не большой городок, но я неоднократно убеждаюсь, что каждый польский городок по своему красив и всегда имеет свою богатую историю.

Впрочем Польшу как и Чехию, через второй по величине город Чехии Брно, мы проезжали взяв курс на запланированные места Италии.

Однако в воскресенье сделали продолжительную остановку во втором городе Австрии, Грац.

Население - 242.000 человек

Грац большой (второй по величине в Австрии), но в то же время довольно провинциальный город. Не полюбить его просто невозможно. Здесь рады всем приезжим, и поэтому не надо бояться кому-то помешать. Грац можно сравнить с таким домом, который не прибирают перед приходом гостей, напротив, двери его всегда открыты настежь.
И все-таки Грац - это еще не вся Штирия. Однако тот, кто хочет понять сущность этой страны, должен начать свое путешествие именно отсюда. Грац - это и Старый город, и город современный, а также расположенные вокруг него деревеньки. Грац - это столица. Где еще можно совершить прогулку из города в деревню и из деревни в город, как не в Граце. В этом невероятно полном жизни городе старое и молодое тесно переплелись друг с другом.

У Граца много историй. Заглянем сначала вглубь веков: эта история начинается около 900 лет назад и рассказывает о том, что в средние века и во времена Ренессанса Грац был блестящей резиденцией Габсбургов и что в качестве наследства тех времен он имеет сегодня один из самых хорошо сохранившихся исторических Старых городов Средней Европы. Затем, романтическая история: скрытые внутренние дворики, здания в стиле Ренессанса, южное настроение и много любви. И в заключение, история о противоположностях: классика и джаз, традиция и модерн, литература, фестивали, такие как „styriarte" („Искусство Штирии") и „steirischer herbst" („Штирийская осень"). Как уже было сказано, у Граца много историй.

Нас больше всего интересовало горное славянское древнее селение Градец и конечно же величественный католический собор. Интересен город и тем, что в разные годы на одной улице жили и были соседями такие люди как Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер. А так же , этот город родной для Арнольда Шварценеггера , который родился в нём.

Уже в воскресенье мы прибыли в Италию и разместились   в городе Лидо-ди-Езоло на берегу Адриатического моря. Как и большинство морских курортов, Лидо-ди-Езоло вытянут вдоль моря, и променад на набережной, как уверяют путеводители, здесь самый длинный в Европе. На главной улице города расположились бесчисленные магазины, траттории и кафе.

В понедельник мы отправились в Венецию.  Венецией можно восхищаться бесконечно, здесь чувствуется дух вечности, а красота этого города обладает особенной хрупкостью – она нуждается в том, чтобы её оберегали.  В разные века Венецию сравнивали с миражом, возникающим из мутновато-зеленых вод лагуны.  Центральная площадь Сан-Марко знаменита своим собором, сохранившим старинные фрески и мозаики. Здесь же покоятся мощи святого апостола - евангелиста Марка. Скульптуры на площади, кажется, не застыли, а напротив - живут в общем потоке, только у них есть время остановиться и задуматься о чем-то вечном.

 О Венеции много рассказано в Викепедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F Скажу только, что город по-волшебному красив своим восточным калоритом не похожим на итальянский. Что-то даже восточное, арабское, сказачное в этом древнем городе. Я знаю людей, которым Венеция нравится больше чем Рим. В Венецию я ехал целенаправлено поклонится гробнице святому апостолу и Евангелисту Марку, человеку святому, который  не просто был учеником апостола Петра, но и его учителем научившем апостола Петра граммоте.

Кстати в Венеции находится гробница святой Лючии, а так же отца Девы Марии, святого Захарии. Потому город этот действительно является городом мировых святынь христианства.


В путешествии по Италии жили мы в одном уютном городке Монтекатини-Терме. Откуда на следующий день отправились в вечный город Рим.История на каждом шагу, кругом античность. Конечно Рим надо смотреть не один день. В соборах множество святынь включая гробницы Георгия Победоносца, Святого Вонифация и апостола Андрея Первозванного.

Останки апостола Петра покоятся в Ватикане, хоть простым смертным его гроб не показывают, и спрятан он на третий подземный этаж, а на втором подземном покоятся все римские папы. Причём некоторые папы совершенно нетленные находятся в полностью стеклянных гробах и уже много лет, а может даже веков можно видеть покойного папу даже в лицо, нетронутого тлением и таких в соборе три стеклянных гроба. Собор огромный, просто пройти неспеша с осмотром занимает более 2х часов. Безопасность тоже очень высокая, всех обыскивают металоискателями и сумки просвечивают как в аэропортах. Впечатление большое... Впрочем как и от Колизея и Пантеона с захоронениями мировых знаменитостей.

Последний день в Италии посетили город Пизу с падающей башней и красивым собором и город Флоренцию, тоже  с очень  красивыми и величественными храмами в которых покоятся тела многих известных учёных, художников, писателей, политиков... Есть и православный храм построенный русским арестократом Демидовым. Ещё я впервые в том городе ел зажаренные каштаны. Вкусно!

Один день посвятили республики Сан Марино. Сан-Марино — одно из самых маленьких государств на Земле   и самое старое государство Европы, со всех сторон окруженное территорией Италии.

Территория Сан-Марино преимущественно холмистая, а самой высочайшей точкой считается гора Монте-Титано известнякового происхождения, возвышающаяся на 750 метров над уровнем моря и расположенная к востоку от столицы государства. Сама гора имеет три вершины, на каждой из которых по средневековой башне-крепости — это своеобразные символы страны. С горы открывается потрясающий вид, отсюда до Адриатики рукой подать — море простирается всего в 13 км от подножия горы.

Сан-Марино — излюбленное место для путешественников, ежегодно его посещают миллионы туристов со всего мира.

История страны начинается с легенды о Святом Марино, который бежал в 298—300 годы из живописной Далмации   от религиозных преследований. Проработав какое-то время  в качестве каменотёса, он первый открыл каменоломни на горе Титано (Монте-Титано), где потом и построил себе маленькую келью, желая удалиться от мира.

Слава о его святой жизни стала привлекать на гору множество паломников, которые построили свои дома вокруг кельи Святого Марино, тем самым образовав небольшой горный монастырь. Названный именем своего основателя, Святого Марино (по итал. Сан-Марино), этот монастырь уже в конце 6 века получил полную самостоятельность и политическую независимость.

Очень вкусные ликёры в этой стране. Причём можно купить бутылочку пиво с изображением портрета, например того же Адольфа Гитлера или Иосифа Сталина.

Ну и последний день пребывания в Италии закончился посещением столицы Австрии Вены в день национального праздника Австрии. Конечно, это было посещение собора святого Стефана . Так же в костёле святого Петра в Вене продавалось множество литературы для русских католиков.

Конечно, поездка была прекрасной. Если бы меня спрасили, что выбрать для путешествия Францию, Германию или Италию, я бы рекомендовал только бы Италию. Страна с особым калоритом и красотой.

Русскую речь слышал в каждом городе где бывал.. В Ватикане даже чернокожие чисто на русском языке общаются!!! А в Венеции и Сан-Марино торгуют множество граждан Молдавии, кажется, что там русский язык понимают все.

Страна чистая, люди доброжелательные. Один только минус, это цены. Италия по моим наблюдениям дороже других стран Европы.

Есть множество мест, где хотелось бы ещё побывать, та же Испания и Морроко в Африке... Но полтора евро туалет и 4 евро стаканчик мороженого как-то отбивает желание ехать в   страны , которые находятся дальше границ Польши)))

В мае планирую посещение страны, которая особенно мне из всех понравилась в этом году и Вы не поверите, но это Украина, а так же хочется вернуться в Грузию в которой я был в 1992 году. И пусть не так там помпезно, но очень гостеприимно!

Фото с последней поездке смотрите по ссылке
http://imgsrc.ru/limir2/30253028.html
 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author