filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Остров Святой Елены



21 мая 1502 года , португальский мореплавотель Жуан да Нова, возвращаясь из Индии  открыл необитаемый остров , который назвал   островом Святой  Елены.

В этот день, 21 мая 1502 года, католическая церковь славила первого среди владык Рима христианского императора Константина и его мать Елену, причисленных к лику святых. Имя Елены и получил открытый португальцами остров.

Остров вулканического происхождения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d7/SaintHelena_panorama.jpg


Длина острова 17 км. ширина 10 км. Практически, это самый отдалённый кусочек земли. До ближайшей земли, острова Вознесения 1125 км. До побережья Африки, 1950 км.

До 2015 года, на этот остров можно было попасть только на коробле, который  подходил к берегам острова только 22 раза в год, на пути из Англии в ЮАР. Из Лондона до острова Святой Елены надо было плыть 14 суток, из Кейптауна 5 суток.

В 2015 году построили на острове аэропорт, в 2016 году приземлился первый самолёт из Анголы.


http://jumbo-travel.com/photos/content/35/8/35876w583zc0.jpg

Остров считается Заморской территорией Соединённого королевства  и правит им губернатор, назначается королевой Англии,   которому принадлежат ещё три острова, вместе они составляют единую островную территорию, которая принадлежит Англии, но не является её частью. Однако 2 дома на острове, где в ссылке жил Наполеон и далина, где он был похоронен, принадлежит Франции.

Португальцы застали остров необитаемым, на нём было в достатке свежей воды и древесины. Моряки завезли домашних животных (в основном коз), фруктовые деревья, овощи, построили церковь и пару домов, однако постоянного поселения они не основали. С момента открытия остров стал критически важным для кораблей, возвращающихся с грузами из Азии в Европу

На острове есть столица, город Джеймстаун. Это одна из самых маленьких столиц мира с населением 1600 человек.



http://mirputeshestvii.ru/upload/resize_cache/blog/3e8/600_600_1/saint_helena_3.jpg

Если, гуляя по Джемстауну, вы увидите отдыхающего на крыльце своего дома человека, не думайте, будто это ваш старый знакомый, когда он метров с двадцати начнет улыбаться и кивать вам головой. И если вас, пешего, догонит в пути машина, она обязательно остановится, и водитель предложит подвезти.

Хоть это и остров, но пляжей нет, поэтому ни кто здесь не купается.


Житель Святой Елены никогда не встает перед выбором, какой местный журнал или газету приобрести: властями выпускается в свет лишь одно-единственное издание — еженедельник на четырех страницах небольшого формата. Этот печатный орган знакомит жителей с местными, а заодно и мировыми новостями. Разумеется, телевидения здесь нет и в помине. Так что человек, сменивший суетливый материк на уютный остров, очевидно, довольно скоро заскучает.


http://img.travel.ru/images2/2010/07/object181381/h31.jpg

В Джемстауне есть хорошо оснащенный госпиталь. В нем трудятся три врача, один дантист и несколько медицинских сестер. Все они на государственном обеспечении. Вроде бы врачи располагают всем необходимым для поддержания здоровья своих пациентов. Но... Святая Елена удалена от материков, и из-за нерегулярной пароходной связи  квалифицированная помощь специалиста может не успеть вовремя. Посему «инвалидам и полуинвалидам на острове селиться не рекомендуется», а тем, кто живет здесь давным-давно, по-видимому, не рекомендуется и болеть.

Существует здесь такое правило: на остров не разрешается бесконтрольно завозить животных. Собак — за исключением английских и ирландских — ждет строгий карантин, а «иммигранты» из числа попугаев и обезьян вообще раз и всегда лишены «прав гражданства». Впрочем, есть на острове два чужака, пользующиеся всеобщей симпатией. Это гигантские черепахи, что ползают по английским газонам.


http://st2.imhonet.ru/photos/out/19ad88a4/2180992_source.jpg

В столице ходят городские автобусы и имеются автомобили. Количество стоящих вдоль тротуаров Мэйн-стрит машин — в расчете на каждого жителя — ничуть не меньше, чем в любой европейской столице. Казалось бы, зачем на крошечном острове столько автомобилей? Но в том-то и дело, что автомобиль тут воистину «не роскошь, а средство передвижения», причем гораздо более нужное, чем в Париже или Вене, где и шоссейные дороги не так круты, и в достатке имеется общественный транспорт, и кружной путь всегда длиннее прямого (здесь, на гористом островке, — наоборот!).

На острове живёт население (по последней перепеси)  4257 человек. Этнический состав: сентленцы в основном мулаты — потомки английских и португальских переселенцев, ссыльных буров, африканских рабов, рабочих из Китая и Индии.

Гос. язык - английский.


http://terralib.ru/wp-content/uploads/001kde1_preview.jpg
Население острова Св. Елены малочисленно и остается лояльным Британии. Тем не менее, крошечные размеры и геополитическая незначительность острова заставили многих островитян обвинить британское правительство в игнорировании острова. Экономика   сейчас очень ослабла и почти полностью держится на помощи Лондона.

Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провел свои последние годы. Туристическая индустрия острова в большой степени основана именно на этом аспекте истории острова.

До постройки Суэцкого канала остров являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан.


http://img.travel.ru/images2/2010/07/object181381/h20.jpg

В 1613 году португальцы потопили здесь голландский корабль «ВиттеЛиув» с грузом золота и 1311 бриллиантами.

В упорной борьбе за обладание островами Англия одержала победу над Голландией и в 1659 году разместила на острове Святой Елены пункт снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию и военную базу.

http://travelzhizni.umi.ru/images/cms/data/sicilian/saint-helena-05-b.jpg

Большинство жителей острова — англикане (74 %).

Англиканство было единственной религией до 1845 года, когда на остров прибыл баптистский миссионер Джеймс Бертрам, который основал первую официальную баптистскую церковь.

С 1852 года, на острове действует единственный католический приход. Православных на острове нет.
На острове есть свои деньги, Фунт Святой Елены.




Некоторые фото взяты мной из блога  Дмитрия Малова,
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author