filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Моё путешествие в Беларусь


25 мая 2016 года уже третий год подряд я отправился в Полоцк на День города и на дни памяти Святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Полоцк - родина моего дедушки.

Мой путь лежал через город Браслав, в котором я пробыл всего 2 часа и за это время посетил православный храм, а так же католический костёл с чудотворной Брасловской иконой Девы Марии. Посетил и Замковую гору. Уже после обеда проезжая через Миоры, автобус привёз меня в Полоцк. В Полоцке я встретился с другом Владиславом Кононом, который подарил мне памятный талесман из камня приобретённый от болгарского экстрасенса Тодора Тодорова. А так же два тома сочинений стихов и прозы Владимира Высоцкого..

26 мая я отправился в город Витебск. Очень красивый город со множеством храмов. День выдался очень жарким и душным. С 8 утра до 8 часов вечера было время погулять по городу и посетить богослужения в храмах.
Почему-то тяжело оказалось найти кафе . Под вывесками кафе находились бары и рестораны с дорогими ценами и спиртными напитками. И если где выпить кофе я нашёл, то вот ни пирожка, ни булочки найти не удалось, предлогали сразу пицу и не менее того, от чего ласково отказался. Вообще, в Витебске третий год мне не везёт с едой, как правило либо всё протухшее, либо старо-порченное, либо просто грязь портит аппетит. Вот и в этот раз, девушка мне несла кружечку кофе, мило разговаривая над моей кружкой по ходу по телефону. Может кому-то и ни чего, но кофе со слюнями молоденькой официантки я пить не привык, может потому, что у нас в Евро Союзе так кофе не делают. Пришлось ласково поучить девушку культуре, но от европейской культуры она видимо была так далека, как я далёк от культуры марсиан.
Ещё почему-то в Витебске я встречал много пьяных. А вот летний амфитеатр "Славянского базара" приятно поразил, на сцене дети-танцоры проводили большую репетицию и всё смотрелось просто здорово!


27 мая. В этот день вечером на площади Свободы в Полоцке проходил концерт группы "Цвет алоэ", а потом под открытым небом  до полуночи ставился спектакль "Гражина" в постановке народного театра исторического костюма "Полоцкий звяз". Вечер прошёл довольно интересно.
Полоцк - это самый старинный город Беларуссии , ему исполнилось 1154 года. Центр Полоцка буквально пропах многовековой историей и смотреть такие спектакли о прошлом этой земли на ночной площади, это сплошное удовольствие.


28 мая. Как всегда утро в Полоцке я начинал кофе с 50 гр. коньяка и блинчиком со сгущёнкой или курочкой! Но в этот день спиртное не продавали в городе. В Беларуссии много дней антиалкогольных, когда и пиво не купить. Пришлось шашлык запивать квасом. Но что за день города без пива? У нас бы это назвали "Дуростью и маразмом". Впрочем продавцы были отзывчивые к людскому горю и наливали всё и всем с пожеланием скорее выпить, чтобы не мазолить глаза другим людям.
В этот день по городу  прошло праздничное шествие трудовых коллективов. Видя это, я окунулся в Брежневскую эпоху первомая и после выпитого коньяка в "попыхах" душа просила кричать "Ура... работникам медвытрезвителя!".
После шествия начался на целый день грандиозный концерт "С Днём рождения Полоцк"!
Меня всегда в Полоцке поражает самодеятельность юношеских коллективов. Их просто необычайно много и все они неповторимо разные в очень дорогих народных костюмах. Многие коллективы я запомнил по прошлым годам, например чего стоит "Фартуна" или "Школьный квартал". Кстати, последнего очень не хватало на этом празднике, за предыдущих два года я стал поклонником этого коллектива и как было жаль, что в этом году их не было.
В хороших советских традициях, очень долго и нудно перед концертами проходят награждения дипломами лучших профессионалов своего дела от бизнесменов до трактористов и доярок.
Если учесть, что все мероприятия начинались на пару десятков минут позже рекламной информации, то не трудно представить, что ни какие расписания не соблюдались по программе, а порой не соблюдались и места проведения и даже дни проведения. И всё же номера творческих коллективов вызывали восторг. Меня восхищают ребята , которые занимаются музыкой, пением, танцами. А в Полоцке искусством занимаются кажется, почти все. Встретить парней в парке поющих под деревянную гитару старую русскую песенку, это для всех обыденность.
В полночь прогремел красивый салют, после чего на площади до 4 утра были танцы.
К сожалению, этот день был опечален новостью, которую узнал поздним вечером о смерти 18 летнего мотогонщика Польши, Кристиана Ремпалы, с которым пару лет назад я переписывался на "фейсбуке".


29 мая. в Полоцке проходил спортивный праздник. Программа этого дня включала в себя показательные выступления различных видов спорта. Были и гости из Латвийского Даугавпилса, это ребята со спортивными танцами под руководством Анджея Зачиняева. Там же выступали молодёжные рок группы города и кульминацией всему был концерт Московской рок группы "Kinder", которая исполняла репертуар немецкой рок-группы "Рамштайн". Даже мне, далеко не любителю такой музыки, этот концерт пришёлся по вкусу.
Приятно было в день спорта встретить известных мне хоккеистов братьев Архипа и Филимона Леденковых.


30 мая на стадионе "Спартак" в Полоцке состоялся бал выпускников. Опять же, словами не выразить той трогательной атмосферы растования со школой и школьных вальсов, это надо видеть. Выпускные в Полоцке торжественны и красивы. После чего каждый выпускной класс отправляет в плавание по Двине свой кораблик. Ведь Полоцк, это город над Двиной и даже на гербе изображён кораблик.
Вечером я посетил постановку любительского театра "Пилигримм": "Я объявляю войну фашизму". Эта трогательная и страшная художественно-документальная композиция, основана на воспоминаниях жителей Полоцка про годы оккупации 1941-1944 годы. Это было очень позновательно.
Средства за спектакль пошли на строительство мемориала. В Полоцке есть место массового расстрела военнопленных и мирных граждан численностью 150.000 человек. Позднее я посетил то место. Сейчас там  строится мемориал. Страшно видеть на земле человеческие кости.


1 июня, Международный День защиты детей. Площади города были предоставлены детям. Вечером в Доме Культуры Стекловолокно я посетил детский концерт. А перд этим я погулял по городскому очень красивому парку Новополоцка.


2 июня, на автобусе отправился в город Дисна. Это самый маленький город Белоруссии Я бы сказал, там тщетно что либо искать. Там нет даже открытой какой либо закусочной. Город похож на дикую деревню, где по асфальту шоссе ползают змеи, а на автостанции рядом с автобусами выходят и гадят домашние быки!!!. в годы войны немцы разбомбили городскую больницу, до сих пор не хватило времени её снести или восстановить. Так и стоит развалина для пристанища алкашей. А вот люди там живут отзывчивые.
Но главное, в этом городе любил отдыхать будущий святой Патриарх Всероссийский, Тихон. В храме находится его письмо и подарок в виде огромной Остробрамской иконы.
В храме Дисны находятся мощи святого священномученика Константина Шарковщинского. Святой Константин родился в Шарковщине, но служил в Дисне . В первые годы Советской власти был арестован и перенёс мученические  издевательства от НКВД. Его заставили копать себе могилу, после чего забили до полудосмерти лопатами, бросили в яму и закопали. Всё это происходило в Дисне. В 2010 году были обретены его мощи.
Так же в этом храме находится чудотворная древняя Дисницкая Одигидрия икона, которая неоднократно защищала этот городок в том числе от пожаров.
Не смотря на весь внешний неконфорт этого города, каждый верующий человек найдёт там духовную радость.
Однако храм открыт только в воскресный день и в дни больших праздников, но мне повезло в том, что я попал в храм во время его внутренний уборки и двери храма были открыты.


3 июня. Этот день я провёл в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре. В этом монастыре три храма, один из которых датирован 12 веком и его строила сама святая преподобная Евфросиния Полоцкая.
Евфросиния Полоцкая является правнучкой святого крестителя Руси, князя Владимира. В 12 лет она приняла монашество. Сама Богородица указала ей место строительства храма, а потом и монастыря. Умерла Евфросиния во время поломничества в Иерусалиме на восьмом десятке лет. Изначально была погребена в Иерусалиме, далее её мощи были перенесены в Киевскую лавру, а в 1910 году возвращены в родной Полоцк. При власти большевиков, мощи были вскрыты и увезены в музей Ростова-на-Дону, во время немецкой оккупации немцы вернули их в Полоцк, где они сейчас и находятся являясь главной святыней этой земли. Святая Евфросиния именуется - игуменя земли полоцкой. В монастыре всегда очень много поломников разных стран и городов.
В монастыре так же находится башмачёк святителя Спиридона Тримифунтского, частица животворящего Креста Господнего из Иерусалима, чудотворая икона Богородицы, частицы мощей многих святых...


4 июня. В этот день начались великие торжества памяти святой Евфросинии Полоцкой. Богослужения началось в 14.00 и не прырывалось практически около 30 часов. Вечернее богослужения возглавлял архиепископ Полоцка Феодосий. Люди шли в монастырь пешком с разных городов, например из Глубокого колонну поломников в монастыре встречали колокольным звоном и сама игуменя Евдокия.
Не всё может нравиться в этом монастыре во время богослужения такой величины. Например уже традиционно пылесосятся ковры и скребётся пол скребцами при людях и даже при молебнах. А на самом богослужении людей практически не пускают дальше притвора, остальная часть храма предоставлена для епископа и нескольких священников чтобы они себя чувствовали как можно привольнее. Быть в храме в котором люди отгорожены  железной загородкой, загоном как для скота, ещё и свеже покрашенным с запахами и мажущегося краской, не очень приятно. Ведь Евангелия учит нас. что все люди равны перед Богом и храм, это дом Божий для всех.
Но из приятных сторон, это скромность архиепископа. Который для своих встреч не требует ни роз, ни хлеба с солью, ни показного переодевания на кафедре, а просто входит в собор и благословив народ проходит в алтарь. Другие епископы городов Белоруссии, а было их не мало, и вовсе вошли незаметно "служебным входом" прямо в алтарь.
При елеепомазании создавалась такая большая давка, словно люди куда-то не успевали или боялись, что им масла не хватит лоб помазать.


5 июня. С полуночи до вечера священники сменяли друг друга за богослужениями. С часа ночи до пяти утра мне самому выдалась возможность поучаствовать в ночном богослужениии в качестве певчего. С пяти утра было совершено 5 литургий. Одну из которых совершал минский митрополит и патриарший экзарх, Павел.
Но главная литургия проходила в Софийском соборе Полоцка в 2х км. от монастыря и её возглавил архиепископ Полоцка Феодосий.. Именно там в 11 летним возрасте начинала свой духовный путь Святая Евфросиния Полоцкая. После литургии был совершён крестный ход до монастыря. По пути хода в колонну вливались крестные ходы других церквей города и района. Народа было неописуемо много, даже во дворе монастыря было маловато места.
А уже вечером в Софийском соборе состоялся духовный , очень хороший концерт коллективов памяти Святой Евфросинии.


6 июня. Не менее праздничный день. В этот день в монастыре проходили торжества в память 1910 года, перенесение мощей Святой Евфросинии из Киева в Полоцк. Так же в богослужении принимали участие епископы и был совершён крестный ход.


7 июня. Практически последний мой день пребывания в Полоцке.Хотелось его провести в монастыре. В этот день я там встретил поломников из Киева и Смоленска. Пообщался с одним очень верующим юношей с именем Максим, который как выяснилось являлся сыном Смоленского батюшки. От него получил в подарок Смоленскую икону Богородицы.


8 июня. Уже утром я выезжал домой через Браслав. Предворительно зашёл в монастырь и в городской собор. Транспорт был Витебский. Маленький автобус на который билеты продавали за 40 минут до отправления и то стоячие, ибо сидячие места уже были заняты из Витебска. Не думал, что в Беларуссии есть такой межобластной "комфорт".

Приехав в Браслав увидел рекламу, что в городе есть монастырь святого Пантелеимона и там икона прислана из Афона с частицей его мощей к которой можно подойти с 7 утра до 20 вечера. Пошёл искать монастырь. На территории не очень чисто. Все двери заперты. Позвонил в звонок, монахини приняли не приветливо, мол "Чего тебе нужно" и "Зачем пришёл". После такого приёма и до иконы уже доходить не захотелось.
На улицах мне попался народ тоже не приветливый, на вопрос как ближе дойти до автовокзала, мне посоветовали купить карту в киоске и посмотреть!!!
Теперь я точно знаю, что в Браслов я больше ехать не хочу в отличае от Полоцка.
Да, беларусские регионы они очень разные и в культуре и в чистоте и в отношениях людей и в этом я уже убедился давно путешествую по Белоруссии.


Но вернувшись домой понимаешь, что Беларусь хорошая страна, с большой культурой , с добрыми людьми, вкусной едой, широкой душой и огромной духовностью. Может быть потому так  и  тянет на землю Белой Руси!


Слава Богу за всё!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author