filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

По рассказам людей побывавших в Пакистане

http://www.internethavadis.com/images/haberler/pakistan_716455460.jpg
Многие подсознательно ставят Пакистан в один ряд с соседним  Афганистаном, а то и, вообще, путают эти страны. О нем мало говорят. Это, как бы забытая страна.

Несмотря на то что Пакистан - это молодой народ, но он имеет очень древнюю историю. Здесь воедино смешались очень разнообразные и самобытные буддийские, исламские и индуистские традиции, элементы социальной и культурной организации, начало которых имеет возраст более чем пять тысяч лет.

Пакистан страна большая, занимает по площади  34 место из почти 200 стран мира, (Латвия 121 место). Пакистан, это  почти 13   половиной Латвий.


http://english.ccitimes.com/uploadfile/2012/1226/20121226095214106.jpg

Пакистан — это закрытая для туристов страна. Поэтому безпроблемно попасть туда можно только с чьей-то рекомендации. Плюс, даже заручившись поддержкой, вы все равно должны будете пройти «мытарства» в Посольстве. Когда пойдете на собеседование, забудьте о других планах на этот день. Процедура займет часов семь, а то и больше. Затем у вас снимут отпечатки пальцев, потом вы будете ждать в коридоре. Если выйдете прогуляться во двор, не ведите себя слишком свободно. Имейте в виду — за вами наблюдают. Пока вы более десяти часов томитесь в ожидании, в кабинетах идет работа. 

http://www.pakstatus.com/wp-content/uploads/2014/09/Passport-and-Visa-Pakistan-Visa-Requirements.jpg

Прилетел  в столичный город Исламабад! Прошел паспортный контроль. Если в паспорте имеется американская виза (да еще и не закрытая) — будет быстрее.  

Дальше — досмотр сумок. Могут перетрусить все. Протест бесполезен. Ищут взрывчатые вещества. Вышел из аэропорта. Кругом полиция и военные. 

Первое, что бросается в глаза, — местные женщины. Удивление! 

http://highpointmktg.com/ten-cricket-live-streaming-210.jpg

Мы привыкли, что мусульманские (в частности, арабские) женщины ходят в чадрах и хиджабах. А тут — достаточно открыто! Длинные платья, бывают шелковые костюмы (брюки и туника с длинным рукавом), максимум — платок. Многие женщины  водят машины, и довольно-таки свободно сидят в кафе — курят.

Объяснение простое. Пакистан не имеет никакого отношения к Арабскому миру. Исторически Индия, Пакистан, Непал и Бангладеш составляли одно государство, искусственно разделенное колонистами на четыре отдельных. Но все равно, это одна нация.

Пакистан это одна из самых "европеизированных" стран в исламском мире, где огромное количество женщин имеют просто широченный доступ к образованию и общественной деятельности, а также к политике.

Но в пределах общины или семьи статус женщины определяется всеми ценностями и традициями ислама, которые именно в этом плане находятся на самом высоком уровне и имеют необычайную силу.

В Пакистане живут индусы, исповедующие Ислам. Язык общения в стране — урду. Многие знают английский.

http://islamabadscene.com/wp-content/uploads/2015/06/centaurus1.jpg

На первых порах трудно оценить Исламабад на предмет достопримечательностей и интересных мест. Вы попадаете в атмосферу, похожую на ту, как будто страна находится в военном положении.

Городу Исламабаду всего каких-то 30 лет. Его построили специально, чтобы сосредоточить власть и администрацию подальше от военных конфликтов. 

Интересное и, главное, безопасное место — дипломатический анклав. Это территории в 20 гектаров: прекрасная архитектура, зелень, фонтаны, аллеи.

Но она ограждена от основной части города бетонным забором, высотой 10 метров. Хорошо смотреть с возвышенности — на расстоянии. Охраняют анклав 200.000 военных и полицейских.



http://cs621625.vk.me/v621625107/25513/Wo8zwEM4MXE.jpg

Исламабад — это оазис. Город окружен зеленью. Прекрасные ароматы чая, который растет здесь повсюду. Много достопримечательностей и памятников других культур, но родных азиатской.

Проводник говорит, что еще до основания города, эта территория была авторитетной, потому что считалась точкой пересечения торговых путей, ведущих в Индию, на Тибет и в страны Средней Азии.

Более того, учитывая, что через эти земли проходило множество иностранцев, местные жители также старались показать себя, и выгодно продать плоды своих трудов. 

Индусы рассказывают, что во время закладки Исламабада, под застройку попала деревня Саидпур — центр гончарного искусства Пакистана. Сегодня это не забыто. Город славится ремеслами.


http://2013.akvarel18.ru/wp-content/uploads/2011/10/phoca_thumb_l_pakistan01.jpg

На вопрос: «В Пакистане идет война? Откуда столько солдат?», проводник спокойно отвечает: «В Пакистане нет войны. Официально страна воюет только с терроризмом. Эти военные здесь для безопасности населения». 

Хотя, как я и сам сделал вывод, отношения между армиями, патрулирующими одну улицу, непростые.

Боевики любой армии, которые находятся на территории с террористической опасностью, внимательно смотрят на чужаков. Оценивают их. Есть одно правило (не писанное, но подсознательно исполняемое в сложных странах): «Если ты уверенно идешь, значит, у тебя есть основание здесь ходить!». Малейшая суетливость, как проявление неуверенности, обратит на вас внимание, и вы станете объектом проявления агрессии.


http://en.academic.ru/pictures/enwiki/49/101_JPG.jpg

Находясь в Исламабаде, важно настроить себя на следующее: будет много блокпостов, у вас будут без конца проверять документы (в основном, американские солдаты), но это лишь промежутки, которые надо пройти, чтобы беспрепятственно продолжить путешествие. 

В Исламабаде много интересного. Посетите мечеть Мах-Фейсал-Масржид — одну из самых больших в мире. Можно хорошо прогуляться и отдохнуть в тени деревьев — в Садах Даман-е-Кох. Они расположены прямо на террасах белоснежных зданий. Если хватает средств, поселитесь в гостинице «Шахерезада». Если «не по карману» (как у меня, например), можно просто полюбоваться ее архитектурой.

http://www.fortuneturkey.com/content/images/Fotogaleri/boyut1/turklerin-cogu-abdyi-sevmiyor-peki-ya-cini-96508-21082014105542.jpg

Прекрасные парки для отдыха расположены вдоль искусственного озера Раваль.

В Исламабаде красивая растительность. Кругом сады роз и жасмина. В воздухе — невероятный аромат.

В лесах вокруг Исламабада водятся леопарды, дикие бараны и козлы, газели, геенны, шакалы и кабаны. В небе летают орлы, грифы, попугаи. Много пестрых павлинов. Но есть и опасность — змеи.



http://s.spynet.ru/uploads/images/0/5/3/9/9/5/2010/05/13/b5ea93.jpg

А вот, отъезжая километров на 30 от центра города, попадаем в настоящие трущобы. Удивительный контраст! Многие дома сделаны из мусора. Если и есть парки, то они завалены людьми — кто сидит, кто лежит, а кто и спит. Проводник говорит, что многие так и живут на улицах. Вокруг мусор. Это очень бедные районы. И таких в Пакистане реально много.

Богатых людей — от силы, 3-5%. В трущобах нет ресторанов. Есть просто «Гендели», только без спиртного. Все в грязи. Отсюда — много инфекционных заболеваний. 

Свинину здесь не едят — из религиозных соображений, а говядину и баранину — из финансовых. Здесь водятся настоящие мулы. Их мясо также едят.
Много кур. Приходилось видеть, как индусы разделывают птицу. Просто! Делается разрез на шее. Одной рукой берут за шею, другой — за шкуру. Рывок! Причем, если вы хотите купить курицу, это делают прямо при вас. Сплошь и рядом сидят потрошители кур.


http://www.hellotravel.com/sites/default/files/imagecache/640X400/lahore-museum.jpg

Дальше — блокпосты, заграждения, проволока и солдаты. На машине — километров 350 — впереди город Лахор.

Его можно отнести к категории сказочных городов, таких, как Каир.  Находится прямо на границе с Индией. Здесь, кроме терроризма, есть и другая опасность — Индия и Пакистан находятся в состоянии войны. 

http://www.alltouristattractions.org/ala/2012/07/Wagah-Border-Amritsar-600x433.jpg

Лахор — культурный центр Пакистана. Можно посетить Лахорский форт, в котором находится музей оружия. Дворец зеркал перенесет вас в «виртуальную реальность». В атмосферу древности и духовности вы попадете, войдя в усыпальницу суфийских святых. В Лахоре находится центральная мечеть всего Пакистана. В нее помещается 110.000 человек. 

Вы видели когда-нибудь 400 различных фонтанов, сосредоточенных на одном участке? Если нет, вам в Сад Шалимар

Есть в Лахоре и настоящее проявление роскоши: Жемчужная мечеть Шах Джахана и Золотая — Вазир Ханс.

http://www.travel-culture.com/images/badshahi-mosque-lahore2.jpg

В Лахоре реально много Востока. Но, путешествуя по городу (здесь можно пешком и долго), если вы европеец, то обязательно ощутите колониальное влияние, в частности, английское. Слава Богу, что оно отразилось только на административных строениях. В европейском стиле построены здания: Верховного Суда, Центрального почтамта, Дворец губернатора и Национальный музей. 

Кстати, трущобы – трущобами, но в Пакистане снимают кино. В Лахоре находится центр киноиндустрии страны — Лоиливуд.

Относительно новый район Лахора — Молла — здесь европейская атмосфера и красивая архитектура. А есть и «Старый город» — с базарами, кварталами, закусочными. Много рикш, которые зазывают в лавки или что-то предлагают прямо на улицах. 

http://static.bitlanders.com/users/galleries/290266/maus10_fa_rszd.jpg

В Лахор едут любители шопинга. Огромный выбор всего: золотые и серебряные предметы, изделия из кожи, расшитые ткани, браслеты, посуда и шелк.

В Лахоре много парков, где есть мини зоопарки, детские игровые площадки, озера, недорогие кафе и сувенирные лавки. 

В отеле попалась какая-то старая газета. Ничего непонятно, так как написано на урду. Но на пол полосы — фотография Усамы Бен Ладена. Естественно возникло желание посетить город, где он жил в последние годы и где его якобы ликвидировали. 

В Абботабад ведут горные извилистые тропы. Нужно взять спец машину. Ехать часа три-четыре. Кстати, это единственный в Пакистане город, который был назван в честь английского колониста (Джеймса Эббота), и впоследствии не переименован.

http://image.almanar.com.lb/english/edimg/2015/Asia/Pakistan/India_pakistan_2448518b.jpg

На въезде много блокпостов. Они появились недавно. До мая 2011 года это был никому не известный полу-курортный городок. Сюда приезжали люди, спасаясь от жары, так как находится он у подножья Гималаев. 

Ну, есть там Военная академия, ну и что! Вон рядом находится провинция Сват — там вообще в 2007 году была целая война с террористами, так, что сотни беженцев оттуда находили убежище в Абботабаде. О Сватской долине писали все газеты. И именно там американские спецслужбы якобы засекли Бен Ладена. А оказалось все по-другому. 

Еще в августе 2011 года к дому Усамы не подпускали. Фотографировать было запрещено. Потом военные «ослабили» хватку, и люди стали приезжать в город специально для того, чтобы посетить это место. У ворот — куча журналистов, фото и телекамер.

В конце концов, местным властям, привыкшим к спокойствию, надоело, и они снесли особняк, прямо на глазах у местных жителей.

Дальше в программе — посещение города Карачи (бывшая столица Пакистана).

http://letatohota.ru/sites/default/files/styles/640x480/public/foto/16.JPG

Карачи напоследок, потому что нужно было досконально изучить ситуацию. Дело в том, что вся северная часть страны (и Карачи, в том числе) считается неконтролируемой территорией. Правительственные войска там есть, но они не имеют влияния. Здесь базируется много радикальных исламистских террористических группировок. Есть американские войска, есть местная полиция, но все это номинально. Ясно, что в городе «верховодят» талибы.

Посетить Карачи рекомендуется  только при наличии надежного сопровождения и хорошей принимающей стороны.  

http://www.ekofinans.com/application/static/data/611x395_o_4fd9b10f1eb2f.jpg

Если «тылы прикрыты», вы сможете посмотреть на этот город  . 

Карачи — это классический порт: море, таверны, курсирующие шхуны. Торговля. 

Если удастся, посетите район Саддар — базары, рестораны и кафе. Здесь хорошие гостиницы и недорогие мотели. В принципе, уютно.

Советую хоть одним глазком взглянуть на курорт Клифон — райский уголок. Как не парадоксально, но здесь отдыхают состоятельные люди со всего мира. Острова, пляжи, море, аттракционы — и это на территории, контролируемой талибами? Парадокс!

http://tobolinfo.kz/upload/iblock/0f8/al-qaeda-taliban-terrorist-militant-islamist-afp111-138950-160890-640x480.jpg

Кстати, местный житель рассказывал, что здесь отдыхает много богатых людей, но местным полиции, солдатам и американским миротворцам они не доверяют. Приезжают сюда со своей охраной. А в качестве секьюрити предпочитают русских или украинцев — офицеров, которые прошли войну в Афганистане: хорошо знают местные тактики, как ведения боя, так и — переговоров. 

Злачные места в таких районах часто служат объектами нападений. И не всегда есть необходимые деньги, чтобы положительно решить вопрос…… В этих случаях и нужны грамотные переговоры.

http://www.fjtown.com/wp-content/uploads/2011/11/Naya-Nazimabad-Housing-Karachi-Master-Plan-640x253.jpg

Дальше посещаю местный зоопарк, Национальный и Археологический музеи, а также Дом медового месяца. 

Был поражен, увидев православный Собор Святой Троицы, который расположен в Карачи. Он был построен в 1855 году. Его колокольня служила маяком для проходящих кораблей. Местный священник говорит, что именно это уберегло православную Святыню в логове Ислама.

Интересное общение с местными полицейскими. Они постоянно совершенствуют способы борьбы с терроризмом. В Северном Пакистане могут убить или похитить ради выкупа. А в остальной части не убивают и не воруют, потому что почти все живут бедно. Воровать не у кого. Поэтому главной проблемой для правоохранительных органов на сегодня являются взрывы. И усугубляется она тем, что производят их, в основном, маленькие дети. 


http://static01.nyt.com/images/2014/12/17/business/17nytnow-pakistan2/17nytnow-pakistan2-articleLarge.jpg

Местный житель рассказал случай, когда в городе Пешаваре взорвалась мечеть, и погибло 60 человек. А устроил  взрыв 14-летний мальчик-исламист. Причем, не ради шалости. В Пакистане есть специальные закрытые лагеря, где детей настраивают на совершение террора «во имя Аллаха».

Фактически традиции мусульман всю жизнь пакистанца пронизывают начиная с его рождения и до смерти, что главным образом отражается и в поведении и в традиции народа. Даже государственные законы построены на основе шариата, а Коран является основополагающей точкой всех существующих общественных отношений.

Кстати, есть и другое впечатление о местных детях. Представляете, они умеют радоваться обычной конфете! ООН постоянно привозит им сладости, а родителям продукты, стиральные порошки, шампуни и прочее.


Система образования основывается на доминирующих исламских ценностях, где теология в свою очередь является основной дисциплиной наряду с языками и академическими предметами. В огромных городах и больших населенных пунктах находится много специализированных школ, но поступить в них можно только после полного окончания средней школы.

Хотя, в принципе, страна может жить нормально. К примеру, там выращивают удивительный рис. Но куда он идет, непонятно. У нас я такого не встречал.

В Пакистане развито рабовладельчество. У каждого более-менее состоятельного человека есть слуга. Более того, быть слугой — это престижно там. Это «звание» передается из поколения в поколение. 

http://www.trtnuce.com/resimler/28000/29421.jpg

В городах нет дорогих машин. Министры и богатые люди ездят на тойотах и хондах. Тойоты собирают в Карачи.

Несмотря на то, что Пакистан — это мусульманская страна, звуков от минаретов практически не слышно, даже во время намаза.

Но,  Пакистанцы являются религиозным народом. Везде можно лицезреть молящихся людей, некоторые водители маршруток и автобусов останавливаются прямо на своем маршруте, выходят из транспорта и наряду со всеми пассажирами совершают намаз (молитву).

Да, Пакистан - страна опасная. Но она опасная стала не сейчас, это уже  исторически. И здесь все уже давно привыкли к этому.

http://pagetravel.ru/travel/4085627351_75e9d34d31_z.jpg

Пакистанцы умеют встретить и принять гостя, в случае если их дом никак не блещет достатком. При всем этом в отличии от огромного своего количества по близ лежащему региону, пакистанцы в достаточной мере очень приветливы ко всем без исключения иностранным гражданам.

Пакистанцы очень добры к тем, кто не нарушает их обычаев и традиций, но с пониманием так же  относятся к чужим ошибкам, вследствие чего здесь в достаточной мере просто соблюсти все приличия.

Пожилые люди, как правило живут вместе со своими взрослыми детьми и пользуются сильнейшим авторитетом, причем как женщины, так и мужчины. Обязательно всей семьей отмечаются все важные события, зачастую это происходит со всеми друзьями и родственниками, причем соответственно традициям этикета праздника, и что очень важно, его определяют именно старейшины.

Все браки, как правило, устраиваются по родственным отношениям либо в пределах одного клана, то есть общины. Дети в пакистанских семьях считаются подарками самого Аллаха, и поэтому к ним применяется самое что не на есть трепетное отношение (но сыновей балуют намного больше, чем дочерей, так как последние при замужестве требуют огромного приданого, что заставляет в свою очередь родителей залезать в долги надолго.


http://www.pronk.ru/files/news_images/2014/10/10/news39940.jpg

Паранджа - это очень редкий предмет гардероба в Пакистане. Огромное покрывало величают "чадр" применяют только для посещения мечетей и иных культовых мест. И женщины и мужчины носят "шальвар-камиз" - это национальное платье, которое представляет собой собранные на талии и лодыжках свободные штаны в сочетании с очень длиной рубашкой, но одежда для пакистанских женщин более красочна и обязательно дополняется всевозможными платками и очень длинными шарфами.

http://peopleandcountries.com/data/attachment/portal/201407/09/092028ezhh6thpvepzppcw.jpg

Пакистанцы очень уважают своих женщин в семье, какой бы национальности они не были. Однако в их национальной культуре существует наказание женщин за неповиновение и как правило, это сильная пощёчина.  Женщина получившая пощёчину считается очищенная от греха неповиновения мужу и к теме пощёчины больше возвращаться не принято, а потому женщина получившая пощёчину не имеет право доказывать невиновность или выяснять отношения с мужем , как и муж не имеет право попрекать тем, за что наказал жену.

В большинстве общественных мест курение запрещено, вследствие чего принято очень вежливо спрашивать разрешение перед тем, как в присутствии других людей закурить. Но при этом сами пакистанцы достаточно много курят, но делать это стараются вне пределов общественного зрения.

Основатель Пэкистэна Мохаммеда Али Джинны хотел, чтобы Пакистан был умеренным светским государством, смешанным с некоторыми исламскими ценностями и принципами.


http://www.k-istine.ru/images/people/lahor/lahor-04.jpg


В Пакистане 1.5 % населения является христианским. Пакистанские законные мандаты гласят, что любые "богохульства" Корана должны быть встречены с наказанием и это терроризирует христиан. В 1994 году премьер Беназир Бхутто требовала изменить закон по отношениям к христианам, но поддержки не получила. В итоге Айюб Мэзих, христианин, был признан виновным в богохульстве и приговорен к смерти в 1998. Он обвинялся в том, что он поддерживал британского автора написавшего "сатанинские" стихи.

22 сентября 2006, пакистанский Кристиан по имени Shahid Masih был арестован и заключен в тюрьму за то, что он предположительно нарушил исламские "законы о богохульстве" в Пакистане.

28 октября 2001 в Лахоре, Пакистане, исламские бойцы убили 15 христиан в церкви. 

http://img.sondakika.com/haber/191/pakistan-da-hristiyanlardan-linc-girisimi-7080191_x_9769_o.jpg


Угрозы , побои и убийства совершаются и в отношении журналистов отступающих от норм ислама.

ДРУГИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


1) Хочу поделиться впечатлениями о неоднократном визите в город Карачи (Пакистан). Впечатления разнообразные. И плохие и хорошие. Если Вы прибыли в страну морским путем и выезжаете на экскурсию из порта. То первое, что вы увидите это портовые районы. Которые зачастую очень бедные и грязные. Но зато кругом очень много народа. Довольно таки добродушны. У меня сложилось впечатление, что весь портовый район это большой или просто огромный базар. Все что-то продают и покупают. Шум, крики, сигналы автомобилей (об этом вообще можно много рассказывать), громадное количество мусора от этого всего. По поводу езду местного автотранспорта это отдельная история. Такое впечатление, что правил дорожного движения в этой стране не существует. Проезд транспорта и поступление дороги происходит по сигналу клаксона. От этого всего город наполняется таким огромным шумом. Но это только пригород. По пути следования в город вы встретите большое количество военных или полиции. Блок посты. После всего этого вы попадаете в сам город. Карачи. Центр города. Все чисто. Обилие магазинов и ресторанов. Причем не плохих. Очень разнообразны мясные рестораны. Разнообразие приготовлений. Архитектура центра города состоит из богатых домов. В них живут гос. чиновники. Впечатление от вида этих домов словно попал в сказку 1000 и одна ночь, так красиво. Можно гулять и наслаждаться местными достопримечательностями. Вообще эту страну нужно воспринимать по особенному. Это восток.

2) Года два назад я отправился отдохнуть в Пакистан. Это мало знакомая страна, и первоначально я думал там будет скучно: что смотреть на мусульман, когда и в России таких много.
Экскурсию организовала одна компания. Надо сказать, что путешествие в Пакистан дешевле обойдется, чем в Египет или Турцию раза в два или три!
Итак, расскажу о самой экскурсии, как нам и что показывали, по каким маршрутам ходили. Всем путешественникам обязательно покажут Рохтас. Это по сути крепость из песка. Дальше экскурсовод, по мере передвижения, расскажет вам о различных возвышенностях Пакистана, как Памир. Захотите посетите множество мечетей. Мне понравилась Мечеть Бадшахи. Также с экскурсоводом вы сможете посетить множество крупных городов: Кветту, Джанг, Суккур.  Жара там неописуемая.
Что касается сервиса, то я отдыхал в гостиницах за 2000 рублей, но это дешево, ведь в основном цены колеблются с 7000 до 14000. Обслуживание средненькое, может это так, потому что я не знаю их языка. 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author