filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Кто и за что отлучил Наполеона от Церкви?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/C_o_a_Pio_VII.svg/300px-C_o_a_Pio_VII.svg.png

10 июня Французский император Наполеон Банапарт был отлучён от Церкви по решению 251 Римского Папы Пия Седьмого.

  14 марта 1800 года был избран новый Папа граф Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Jacques-Louis_David_018.jpg/394px-Jacques-Louis_David_018.jpg

Новый Папа взял себе имя Пий Седьмой. Ему было 56 лет.

В то время Императором Австрии и  Священной Римской Империи был тогда Франц Второй.и он остался мягко говоря недоволен избранием Пия Седьмого . Так как новый Папа отличался добротой, деликатностью, благочестием.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Francis_II_in_plain_grey_uniform.jpg/365px-Francis_II_in_plain_grey_uniform.jpg

Императора Франца пугало, что новый Папа в своём слове приветствовал демократию в революционном смысле, как христианскую добродетель. Кроме того Папа выступал против анексии светскими властями Папской Области на территории Италии, которая исторически принадлежала правлению Папы и на территории которой родился Папа.

Император Франц неохотно пригласил нового Папу посетить Вену, но Папа ему отказал. В ответ на это Император запретил Папе проводить Папскую коронацию в соборе Святого Марка в Венеции, как того хотел Папа, а приказал перенести коронацию на маленький остров в собор Сан-Джорджо.


http://trkmedia.ollcdn.net/resizer/w640-h360/uploads/nlo-www/motely-bejtsov/psycho/13854696845329.jpg?preview.jpg


Вскоре император Франц потерпел поражение от Франции и Наполеон Банапарт практически стал правителем Северной Италии.

В Милане Наполеон сказал следующую речь: " Я убеждён, что только Католическая религия может дать счастье гражданам в стабильном обществе. Лишь с её помощью можно заложить основы хорошего государственного правления. Я всегда прелогал все усилия чтобы защитить Церковь. Я намерен обеспечить пуьличное отправление обрядов Церкви во всей полноте. Очи Франции открылись благодаря страданиям, она узрела, что Католическая религия - единственный её якорь среди бурь!".

Папа таким словам мог только радоваться. Кроме того Наполеон дал понять Папе, что если он поддержит его, то сможет получить себе часть папских земель в своё правление.

Начались трудные и долгие переговоры между Папой Пием и Наполеоном. Наполеон требовал от Папы не только вмешательства в дела Церкви, но и требовал чтобы Папа рукопологал только тех епископов, которых кандидатуры одобрит Наполеон, а старых епископов всех снял бы со своих кафедр.

Наполеон так же потребовал, чтобы Папа разрешил католическому духовенству жениться и женатых епископов не подвергал бы притеснениям.

Папа Пий пришёл в ужас и отказал Наполеону. Тогда Наполеон стал готовить войну на Рим и угражать Папе свержением.

Была собрана коллегия Кардиналов, которая приняла решение от лица Церкви пойти на компромис со светской властью и подписать договор о сотрудничестве Папы Пия и Наполеона.


Основные условия конкордата между Францией и папой включали:

1) Провозглашение «католицизма религией большинства французов», однако католицизм не считался официальной религией и сохранялась религиозная свобода, в частности, протестантов.

2)
Папа имел право смещать епископов, однако возводило их в сан французское правительство.

3)
Государство оплачивает церковные затраты, а духовенство дает клятву верности государству.

4)
Церковь отказалась от всех претензий на церковные земли, отнятые у неё после 1790 года.

В 1804 году Наполеон провозгласил сам себя императором Франции и пригласил Папу в Париж на свою коронацию. Папа должен был признать Наполеона императором и возложить на него имперскую корону.

Папа Пий оказался в затруднительном положении. Католические монархи уже смотрели на Папу с ужасом как на предателя Католической Церкви, который теперь должен благословить самопровозглашённого императора отнявшего у Церкви власть и свободу. Однако не поехать в Париж, означало потерять и последнюю свободу Церкви.

Папа прибыл в Париж и тут с радостью узнал, что Наполеон со своей женой Жозефиной ещё не обвенчаны, а значит Папа не имел прав обвенчать их на царство.  Тут Папа и смог проявить свою власть. Он объяснил Наполеону, что не возведёт его в императоры, пока не повенчает его с Жозефиной.

В планы Наполеона не входило заключение Церковного брака. Однако его родной дядя, был католический Кардинал Феш. Он и попросил дядю обвенчать его тайно с Жозефиной при закрытом соборе.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/08/Jacques-Louis_David%2C_The_Coronation_of_Napoleon_edit.jpg/640px-Jacques-Louis_David%2C_The_Coronation_of_Napoleon_edit.jpg

Это была маленькая победа папы над Наполеоном.. Однако император отомстил Папе. Когда Папа пришёл на коронацию, то Наполеон заставив себя ждать пришёл с часовым опазданием. А потом и вовсе заявил, что он дозваляет Папе только благословить короны, а оденет их на себя и на Жозофину сам, а Папа пусть будет простым зрителем этой церемонии..

После коронации, Папа ещё 4 месяца оставался в Париже и старался склонить Наполеона повернуться лицом к Церкви, но Наполеон не шёл ни на какие уступки. Наоборот, Наполеон сколял Папу, чтобы он оказывал поддержку Франции и перенёс из Рима во Францию Свой Святой Престол.  Папа в голос расхохотался и сказал : "Ну ты и комик!" Оскорблённый Наполеон схватил со стены зала картину Рима и на глазах Папы разорвал её со словами: "Вот так я сделаю и с твоей Церковью!".  Папа опять улыбнулся и грустно заметил: "Трагик"..

Папа вернулся в Рим ни с чем, но за эти первые 4-5 лет своего 23 летнего Папского пантификата он обрёл великую поддержку у народа.

Между тем Наполеон захватывал всё новые земли , в том числе и те, которые принадлежали Папской власти. Папа направлял протесты Наполеону, но император ставил Папу на место напоминая, что Папа  - это владыка только Рима, а он император - владыка империи.

В 1806 году Наполеон себя провозгласил Королём Неаполя. и теперь Святой Престол Рима был полностью окружён землями находящимися под властью Наполеона. Отношения между Папой и Императором стремительно ухудшались и в 1808 году французские войска оккупировали Рим, и окружили Папские палаты , потребовали Пия Седьмого отречься от Папства. Папа отказался. Наполеон ждал отречения более года. Наконец терпению пришёл конец, Французы ворвались в аппортаменты Папы и схватиы пантифика, силою его выволакли на улицу и затолкали в карету. Папу отвезли под арест в Гренобль.

Однако, такие действия Французской Армии не были согласованы с Наполеоном и он пришёл в ярость. Ведь за Папой стоял народ. Наполеон приказал отвезти Папу во Французскую Ревьеру и поселить его с высшем комфортом, чтобы Папа чувствовал себя на отдыхе. Однако, это было всё равно заключение. Папу не только тщательно охраняли, ему запрещалось пользоваться чернилами и пером для письма.

Под этим арестом Папа отлучает Наполеона от Церкви. Это случилось 10 июня 1809 года.  Когда об этом доложили Наполеону , то он засмеялся и сказал : "Неужели Папа думает, что от этого отлучения выпадет оружие из рук моих солдат!" Как бы там не было, но вскоре французская Армия стала проигрывать срожения и пала империя Наполеона.

Пришло время, когда Наполеону понадобился Папа. У императора не было наследника и родить сына ему могла только молодая новая жена. Но вначале нужно было развестись с Жозефиной, а дать разрешение на развод мог императору только Папа. наполеон понимал, что Папа ему откажет. Тогда Наполеон пошёл на хитрость. Он объявил, что с Жозефиной он обвинчался под принуждением Папы, а не по любви и обратился в Церковный Суд, чтобы анулировать брак. Церковный Суд против Императора не пошёл и так без ведома Папы Наполеона развели. Наполеон женился на дочери Императора Австрии, но 13 кардиналов не признали этот брак и не явились на венчание в знак солидарности к арестованному Папе.

Под арестом папа тяжело заболел инфекцией мочевых путей. Каждые 10 минут ему нужен был туалет. В то время, ни Папа , ни кардиналы не признавали ставленников-кардиналов Наполеона на кафедры и нужно было благословение Папы на их признание. Наполеон приказал привезти к нему больного Папу в надежде , что болезнь сделала его более поддатливым.  12 дней тяжелобольного Папу везли во дворец к Наполеону, а когда привезли, Наполеона в Париже не оказалось. Папа узнал, что Наполеон объявил войну России и сам уехал на войну.

Встреча Наполеона и папы состоялась через пол года в 1813 году. Наполеон резко разговаривал с Папой, угрожал ему пожизненным заключением и Папа сдался. Под принуждением Наполеона Папа написал отречение от земной власти, а так же о согласии перенесения Папского Святого Престола из Рима во Францию. Так же от Папы Наполеон добился уступки, что если Папа не согласится назначить епископов  Наполеона утвердить на кафедры, то это без его ведома имеют право сделать архиепископы.

Папа выглядел сломленным, умученным, больным и обманутым человеком. казалось, что папа своими руками разрушил Католическую Церковь отдав её во власть Наполеону. Кардиналы же понимали всю ситуацию и как могли поддерживали Папу.

В 1814 году империя Наполеона стала рушиться. Наполеон как бы раскаявшись написал Папе письмо, предложив отказаться без всяких условий от ранних договорённостей о сотрудничестве Церкви и Светской власти и предложил Папе вернуться из Франции в Рим, когда он того сам пожелает.

24 марта 1814 года Папа вернулся в Рим. Римская знать ликуя внесла Папу на руках в собор Святого Петра.

1 ноября 1814 года Наполеон уже находился в изгнании на острове Эльба, Венский Конгресс без него переделал карту Европы и вернул Папе практически все папские земли. Папе в то время уже было 72 года, но он пользовался огромным уважением у Европейцев. Народ в Папе видел жертву жестокости, революции и мании величия "Карсиканского карлика" Наполеона, который так бесславно заканчивает свою империю. И главным врагом Наполеона, народ видел Папу и Церковь.

Папе оставалось руководить ещё Церковью 9 лет.. И за эти 9 лет он сделал больше, чем за предыдущие 14 лет. Он за эти 9 лет подписал договора с 20 государствами, в том числе с Протестантской Пруссией и Православной Россией (в 1818 году)!

Папа Пий Седьмой отригулировал условия с имперскими властями России, на которых Католическая Церковь могла в России исповедовать свою религию.

Папа Пий вернул в Европе образование под контроль Церкви.

Однако получив свободу после долгого притеснения светских властей, Церковь в лице Папы сама стала "закручивать гайки". Папа ввёл цензурные запреты на чтение многих светских книг, а в Испании и во Франции он даже благословил возрадить священную инквизицию  и выявлять наказывая неверных Церкви еретиков.

Однако Папа понимал, что мир уже не тот, что был до Наполеона. Наполеоновские революции изменили мир, а значит надо менять под новое время и Церковь. Страхами инквизициями народ сдерживать больше нельзя. Папа заявил, что надо искать новые условия существования Церкви в изменившимся от Наполеона мире. Однако эти условия  искать предстояло уже другим главам Церкви. 80 летний Папа Пий Седьмой , 6 июля 1823 года неосторожно подскользнулся в своей резиденции и сломал бедро. Он уже не вставал с постели.  20 августа 1823 года он скончался.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Grab_Pius_VII.jpg/306px-Grab_Pius_VII.jpg

Папу похоронили в Риме в соборе Святого Петра, соорудив над гробом массивную гробницу.

15 августа   2007 года в Праздник Вознесения Девы Марии, Папа Римский Бенедикт Шеснадцатый огласил слово, что он ни чего  не имеет против канонизации Папы Пия Седьмого в лике святых.

С 2007 года собираются факты помощи по молитвам христиан к  Пию Седьмому, для его будущей канонизации. Ныне он имеет звание "Слуга Божий".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Stoppa%2BNazzari_proc_citt%C3%A0.jpg/534px-Stoppa%2BNazzari_proc_citt%C3%A0.jpg

Итальянский актёр кино Паоло Стоппа, в 1981 году сыграл роль Папы Пия Седьмого в кинокомедии "Маркиз дель Грилло".

Фильм является вольной интерпретацией истории реального человека, жившего в XVIII веке маркиза Онорио дель Грилло. Сюжет фильма построен на классическом приёме — подмене человека из высшего общества похожим на него человеком из другого класса. В этом фильме маркиз дель Грилло ради развлечения меняется местами с пьяницей угольщиком Гасперино. В фильме показан так же Папа Пий Седьмой.

Кстати роль Паоло Стоппа в образе  Папы Римского отмечена на 32 Берлинском Кинофестивале серебрянной лентой, как лучшая мужская роль второго плана.

Сам актёр Паоло Стоппа прожил ровно столько, сколько и Папа Пий Седьмой, 81 год. Умер 1 мая 1988 года, снявшись после той роли ещё только в одном своём последнем фильме в 1982 году. 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author