filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Послушание перед Богом


Есть послушники и иеромонахи, игумены и архимандриты, епископы и патриархи. Общее у них то, что они монахи. только каждый монах несёт своё послушание. И не важно, какое исполнять послушание пред Богом, мыть туалеты, петь на клиросе или управлять Церковью, важно то, как его исполнять: со смирением, терпением и молитвой.

Перед Богом, простой инок послушник, может быть выше митрополита, хоть земной почёт для них разный.

Часто говорят, что монашество уклонилось от своего идеала. Да, уклонилось, и это признавали ещё старцы Глинской пустыни даже 100 лет назад. Но как говорили преподобные отцы, диаволу и это наше монашество не очень нравиться, коли ещё люди подверженные злу, так восстают против современного монашества. даже этим монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, тогда и настанет Страшный Суд.

По словам старца Варсонофия Оптинского. монахи - это люди, а раз люди, то имеют как все свои страсти и пороки, гордыню, зло, блуд... Но монашество становится для них духовной больницей в которой они с помощью Божьей вылечиваются.

Люди немощные, у каждого свои страсти и всем должно прощать.

Ужасно видеть в монашестве одну форму, не видя внутреннего духа. Не форма монаха очищает человека, не пустыня и не затвор, а вера в борьбе с собственными пороками.

Перед 1917 годом в духовных семинариях и академиях будущего белого священства было жуткое неверие, а всё потому, что у семинаристов была одна зубрёжка без чувства и смысла. Любой гимназист был более верующий чем семинарист. Революция в России зарождалась семинаристами и в семинариях. Эта буква науки и убила старую Церковь ибо наукой злоупотребляли и если сегодня от Российской истинной Церкви что осталось, то это только в самом простом монашестве.
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author