filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой родом из Трабзона



В 2014 году я побывал в Турецком городе Трабзон.

Портовый город на Чёрном море у устья реки Мучки, в котором в настоящее время проживают 427.000 человек.

В городе сохранился ряд памятников византийской архитектуры, включая бывший собор св. Софии, Панагия Хризокефалос (теперь мечеть Фатиха), церкви Св. Анны и Св. Евгения (теперь мечеть Йени Джума), а также городские стены. Имеется российское консульство.




Именно в этом городе, который в те времена, в 14 веке,  назывался Трапезунд, родился православный святой великомученик, празник которого Православная Церковь празднует 15 июня, Святой Иоанн Новый Сочавский.

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ib1827.jpg


Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным.

Святой Иоанн часто по торговым делам плавал на коробле, отправляясь от берегов Трапезунда.




Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на. корабле. Капитан корабля был неправославным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже стать огнепоклонником.

Градоначальник с почетом пригласил святого Иоанна присоединиться к огнепоклонникам, похулив веру во Христа. Господь дал святому мужество и разумение отвергнуть все притязания нечестивцев и твердо исповедать себя христианином.

После этого святой был так жестоко избит палками, что все тело его было растерзано, и плоть под ударами разлеталась кусками. Святой мученик молился, благодаря Бога, удостоившего его пролить за Него кровь и омыть свои грехи. Затем святого заковали в цепи и отволокли в темницу. Утром градоначальник велел вновь привести святого. Мученик предстал пред ним со светлым и веселым лицом. От повторного предложения отречься от Христа неустрашимый мученик отказался с прежней твердостью, обличив правителя как орудие сатаны. Тогда его снова избили палками так, что все внутренности его обнажились. Присутствовавший народ не вынес этого страшного зрелища и стал возмущенно кричать, обличая правителя, столь бесчеловечно истязающего беззащитного человека. Правитель, прекратив избиение, велел привязать великомученика за ноги к хвосту дикого коня и влачить по улицам города. Жители еврейских кварталов особенно издевались над мучеником, бросали в него камнями, наконец, кто-то схватил меч, настиг влачимого святого и отрубил ему голову .

Тело великомученика с отрубленной головой лежало до вечера, никто из христиан не осмеливался взять его. Ночью над ним был виден светящийся столп и множество горящих лампад; три светоносных мужа совершали над телом святого пение псалмов и каждение. Один из евреев, думая, что это христиане пришли взять останки мученика, схватил лук и хотел пустить в них стрелу, но, связанный невидимой силой Божией, стал недвижим. С наступлением утра видение исчезло, а стрелок продолжал стоять неподвижно. Рассказав собравшимся жителям города о ночном видении и постигшем его наказании Божием, он освободился от невидимых уз. Узнав о случившемся, градоначальник разрешил похоронить останки великомученика. Тело было погребено при местной церкви. Это произошло между 1330 и 1340 годами.

Капитан, предавший святого Иоанна на муки, раскаялся и решил тайно увезти мощи на свою родину, но великомученик, явившись во сне пресвитеру храма, воспрепятствовал этому. Через 70 лет мощи были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/View_on_Suceava_%28Romania%29_from_Fortess.jpg/640px-View_on_Suceava_%28Romania%29_from_Fortess.jpg

Сочава - это современный город Сучава в Румынии. Именно в Румынии сейчас и находятся мощи великомученника Иоанна Сочавского родившегося и проживавшего в Трабзоне.

Сучава становится в 1401 г. резиденцией митрополита Молдавии. В эти же годы сюда были вывезены останки великомученика Святого Иоанна Нового, или Иоанна Трапезундского — греческого купца, замученного татарами  в конце XIV века. Святой Иоанн Новый стал покровителем Молдавии. Вокруг могилы святого в Сучаве был построен храм митрополии. Это связало Сучаву не только с Константинополем (Стамбулом), но и с Трапезундом (Трабзоном).





Все последующие господари Молдавии, вплоть до XIX века, приносили ежегодно дары греческому монастырю Панагия Сумела южнее города Трабзона.

В 1565 г. под турецким давлением столица была перенесена в Яссы. Иоанн Новый замучен   в городе, который в настоящее время называется Белгород-Днестровский. Там и был похоронен (место погребения сохранилось до наших дней) до перенесения мощей в Сучаву.

В 1912 году в Трабзоне и районе проживали: мусульмане — 89 225 чел., греки — 38 625 чел., армяне — 11 915 чел. В начале ХХ века в городе Трабзон и его близлежащих сёлах насчитывалось 89 действующих армянских церквей. Все они были разрушены на протяжении ХХ века. Сегодня в Трабзоне уже ни чего не напоминает о жизни в этом городе святого великомученика Иоанна Сочавского.





В то время как в Румынии и Молдавии этот святой очень известный и популярный. Этот святой покровительствует Молдавскому государству.

Не менее великое почитание святого было и на Руси. Уже в середине 16 века святому великомученику Иоанну Сочавскому на территории современной России происходили торжественные богослужения.

Какой почёт и духовную силу имел этот святой на Руси видно из того, что первый русский Царь династии Романовых, Михаил Фёдорович Романов  своего старшего сына назвал Иоанном и он был крещён в честь Великомученика Иоанна Сочавского. Правда этот царственный ребёнок прожил всего три года, родился в 1633 году и умер в 1636 году.

http://www.pravenc.ru/data/2010/09/30/1234252464/i400.jpg


Но в Архангельском соборе Московского Кремля и по сей день храниться мерная икона в драгоценном окладе, небесного покровителя царевича-младенца Иоанна Михайловича Романова.
Кроме того, рождению и крещению Иоанна Михайловича Романова в Дворцовом Верхоспасском Соборе Московского Кремля, был освещён престол одного из пределов в честь великомученика Иоанна Сочавского.

http://www.pravenc.ru/data/2010/09/30/1234251173/i400.jpg


Святой великомученик Иоанн изображается  человеком средних лет с довольно короткой окладистой бородой, в мирском облачении, с крестом в правой руке и мечом в левой - символами мученической кончины святого.

Сохранилась в России житийная икона святого Иоанна 30х годов 17 века долгое время ошибочно  считавшаяся образом мученика Иоанна Воина. Икона происходит из придела во имя  святого великомученика Иоанна  московской церкви Гребневской иконы Божией Матери, устроенного в честь небесного покровителя царевича Иоанна Михайловича, и, вероятно, была написана к освящению престола 29 мая 1635 г. Она имеет значительные утраты красочного слоя, особенно на житийных клеймах на левом поле. Святой Иоанн изображен в рост в синем хитоне, препоясанном полосатым кушаком, и в красном гиматии. В правой руке держит крест, в левой - свиток. Средник окружают 16 клейм с подробными надписями на фоне: «Рождество Иоанна», «Крещение», «Прение о вере с итальянским купцом во время плавания в Белгород», «Купец доносит правителю города о желании Иоанна отречься от веры», «Иоанна приводят к правителю, и он исповедует христианство», «Иоанна избивают палками», «Иоанн перед правителем после пыток», «Иоанна заточают в темницу», «Иоанн перед правителем вновь отказывается отречься от веры» (изображение утрачено), «Иоанна, привязанного за ноги к коню, волокут по городу», «Усекновение главы», «Ангелы поют над телом Иоанна», «Некий иудей хотел застрелить «световидных мужей»», «Отпевание Иоанна», «Погребение Иоанна».

В настоящее время, Святой Иоанн Сочавский считается покравителем всех торговцев и помогает благочестивым христианам   в делах торговых.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author