filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой преподобный Давид Гареджийский . День памяти 16 июня

http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/32728872.c3/0_8289f_1d922018_L.jpg

Давид Гареджийский - восточно-христианский монах 6-7 века, ученик Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Иверию с проповедью христианства; один из 13-и сирийских отцов. Память в Православной церкви — 7 мая (по юлианскому календарю) и в четверг по Вознесении (мамадавитоба). Почитается одним из основателей грузинского монашества .

Подвизался на горе Задени близ древней столицы Грузии — Мцхеты, затем на горе Мтацминда (ныне — на территории Тбилиси, на месте, где находится храм его имени — Мамадавиди), потом перебрался в пещеру Гареджа.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/David_Gareja_monastery_complex.jpg/500px-David_Gareja_monastery_complex.jpg

Гареджа - комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/David_Gareja_monastery_complex6.jpg/500px-David_Gareja_monastery_complex6.jpg


Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё..

С Давидом Гареджийским связана легенда о происождении храма Кашвети. По легенде, подстрекаемая языческими жрецами женщина обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».

Считается чудотворцем помогающим в чадородии и  этим сильно почитается в Москве.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/David_Gareja_%289461041474%29.jpg/500px-David_Gareja_%289461041474%29.jpghttp://www.pravenc.ru/data/011/476/1234/i400.jpg

По данным нарративных источников и монастырской традиции, могила Давида сохранилась почти в первозданном виде: она была высечена в скале под стеной Преображенской церкви и находится возле алтаря.



11 июня 2000 г. по благословению Католикоса Патриарха всей Грузии Илии II (Гудушаури-Шиолашвили) с целью обновления раки Давида. Отделом охраны и поиска святынь Грузинской Патриархии и Центром по изучению Гареджи была начата расчистка могилы преподобного. В работе также принимала участие братия Давидгареджийской лавры, окормляемая игуменом Лукой (Ломидзе; ныне епископ сагареджойский и Ниноцминдский).

Сразу же после вскрытия могилы Давида Католикос-Патриарх Илия II отслужил молебен преподобному. Из могилы была взята частица мощей (хранится в Грузинской Патриархии), мощи были обложены иерусалимской землей и орошены благовониями, сверху поместили чашу с изображением Рождества Христова и покров и засыпали очищенной землей из могилы. Работы были завершены осенью 2000 г., рака Давида была облицована болнисским туфом, на нее возложена плита, украшенная изображениями оленя и жезла, надписью и орнаментом, имеющая небольшое углубление, в котором покоится аналог Камня благодати. Часть обнаруженного в раке вещественного материала (фрагменты керамики, дерева, стекла и металла) перенесли в Тбилиси .

В настоящее время могила Давида (глубина 137 см, длина 182, ширина 40-45, высота 33-35 см) расположена по оси «восток-запад» и обведена относительно узкой ступенью (шириной 8-10 см), служившей опорой для 2 рядов плоских плит перекрытия. На фрагментах заметны полукруглые края отверстий для евлогии, что характерно для ранних сирийских церквей. Источники отмечают, что они использовались для извлечения священной пыли из могилы  .

В Житии  Онисифора Гареджийского, созданном прп. Гавриилом Мцире († 1802), указано, что прп. Онисифор (XVIII в.) изгнал беса из некоего юноши, дав ему выпить воды, перемешанной со священной пылью из могилы Давида  . В «Богодухновенных повествованиях» прп. Гавриила рассказывается о чудесах, связанных с извлечением святых частиц из могилы Давида  . 

Несмотря на неоднократное обновление могилы, мощи Давида сохранились практически не тронутыми, в первоначальном положении захоронения, были зафиксированы и остатки превратившейся в землю черной ткани.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author