filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой Димитрий Солунский

Димитрий был ревностным учителем христианской веры в Фессалонике. С прибытием в город рим. имп. Максимиана (имеется в виду Галерий Гай Валерий Максимиан) начались преследования христиан. Перед началом гладиаторских боев Максимиан повелел арестовать вмч. Димитрия, проповедовавшего недалеко от стадиона. Святой был заключен в находящихся неподалеку термах (общественных банях). Любимец Максимиана гладиатор Лий, обладавший сверхъестественной силой, был побежден юным простолюдином по имени Нестор. Разгневанный император вернулся во дворец и, когда ему сказали, что вмч. Димитрий напутствовал Нестора на поединок, он приказал пронзить святого копьями. Ночью благочестивые христиане взяли тело вмч. Димитрия и похоронили его среди развалин рядом с термами, где он был убит. Позднее здесь стали происходить чудеса и эпарх Иллирии Леонтий построил на этом месте часовню-мартирий во имя вмч. Димитрия.

Внизу видим икону святого написанную в Византии в 15 веке.

тт

Уже в 4 веке на месте, где было погребено тело святого Димитрия, в настоящем городе Салоники установили храм, тот храм, который мы можем видеть сегодня, он построен в 7 веке.

бб
800px-Saint_Demetrius_Salonica_3
Church_of_Saint_Demetrius
ээ

За мощами святого Димитрия было много "охотников". Вселенские Патриархи желали мощи перенести в Константинополь, но святой не разрешал тревожить его мощи. Воля Божья была, чтобы Святой Димитрий оставался на севере Греции в Солуни (Солониках). Вот крипта, это сохранённое место , где находилось погребено тело святого Димитрия.
пп

Когда же мощи были обретены и положены в гробницу, то из них стало обильно истекать миро (благоухающее масло). Для сбора масла была сделана большая раковина, как на фото мы можем видеть внизу. При этом, первое мироточие от мощей было зафиксировано в 1040 году и это миро почиталось не только христианами за святость, но и мусульмане почитали миро, как лекарство чудесной силы от всех болезней.

800px-Saint_Demetrius_crypt3


В 1185 году храм осквернили Норманы. Этот дикий народ захватив храм миро от мощей святого использовали в качестве масла на котором жарили рыбу и миром чистили свою обувь.

В 1493 году мощи мироточить прекратили, а причиной тому послужил захват города Солоники турками.. Более 400 лет этот храм являлся мусульманской мечетью. Впрочем перед захватом города, итальянцы выкрали мощи святого Димитрия и вывезли их в Италию, в город Сан-Лоренц. В храме же оставалась пустая гробница, находящаяся в  специальной мраморной часовенки внутри храма, куда мусульмане беспрепятственно допускали помолиться православных христиан. Это место сохранилось до настоящего времени и видно внизу на фото.


оо

То, что мощи святого были в Италии, христианский мир узнал об этом в 1520 году.
Надо сказать, что турки отдали храм грекам в 1907 году, а в 1912 году в день памяти святого Димитрия , турки оставили Салоники Греции и с тех пор в храме по сей день продолжаются богослужения.

В 1978 году, католическая Церковь передала в Салоники Греческой Православной Церкви голову святого Димитрия, а в 1980 году передала и основную часть мощей. При этом сегодня в Италии у Католической Церкви находится шесть частиц мощей святого, а в Венеции в базилики святого Марка вывезенные из Салоников древние иконы и фрески святого Димитрия.

Сегодня в Салониках великое торжество. Ежегодно 8 ноября проходит крестный ход с гробницей святого Димитрия и его мощи обносятся по улицам города. На фото ниже мы видим эту гробницу.


800px-Relics_of_Saint_Demetrius
i400

В этой гробнице (раке) находятся останки святого Димитрия принявшего смерть в 4 веке. В Солониках торжество проходит несколько дней, а раз в неделю в течении всего года в соборе у гробницы служится ночное богослужение.

в одной Греции насчитывается 547 храмов освещённых в память святого Димитрия Солунского, что говорит о его великом почитании православными греками.
В Стамбуле, в одном городе освещено 9 храмов в честь святого Димитрия Солунского.

В России этого святого тоже почитают с глубокой древности.


Изображение 004

Особое почитание святого всегда было в древне-русском городе Суздаль. Тамошний русский князь Всеволод Большое Гнездо был крещён под именем Димитрий и он в городе Владимире построил своему небесному покровителю собор освещённый в честь Димитрия Солунского. А его отец, князь Георгий Долгорукий, в честь святого Димитрия назвал под Москвой город Дмитров, так как именно там родился его сын, князь Всеволод (во святом крещении Димитрий).

В честь этого события из Солуни в город Владимир была передана надгробная доска святого Димитрия Солунского, которая во Владимире замироточила! В 1380 году эту мироточивую доску передали в Успенский собор Московского кремля, где и сегодня она пребывает в иконостасе, а иконописец на ней написал икону святого Димитрия.

У Полоцкой княгини, святой Ефросиньи Полоцкой был крест, в котором были частицы крови святого Димитрия Солунского, что тоже говорит о почитании святого Димитрия русскими князьями.

Святитель Алексий митрополит Московский в 1369 году установил недельный пост перед праздником святого Димитрия. Пост не прижился в практики Российской Церкви, однако на кануне этого праздника в субботу православная Церковь вспоминает всех умерших  и эта суббота называется Родительская Димитриевская суббота.

Мощи святого Димитрия сегодня в Салониках не мироточат как ранее. Но раз в год, 8 ноября гробница вскрывается и из неё изымают кусочки ваты пропитанные благоухающей росой. Известно много исцелений от помозания больных мест этой ваткой.


Всемогущий и Вышний Боже, который позволил Святому Димитрию отдать жизнь в борьбе за справедливость, сделай так, чтобы мы с его помощью могли пережить все скорби и всегда заботились о Тебе, потому, что ты есть наша жизнь. Аминь.

Католическая Церковь святого Димитрия празднует 28 октября.
Православная Церковь 8 ноября.
В эти дни многие люди носящие имя Димитрий и нареченные при крещении этим именем в память о Димитрие Солунском являются именинниками.


p_512x512

Православная базилика носит имя покровителя города Димитрия Солунского и был построен на месте его гибели. Здание базилики было сильно повреждено пожаром 1917 года, начавшаяся в 1926 году реконструкция продолжалась более 20 лет. Главные реликвии базилики — мощи самого святого Дмитрия, а также святой Анисии Солунской.

Храм находится в городе Солуни. Открыт  в воскресенье с 11 до 20 часов , в понедельник с 13 до 19 часов и в пятницу - субботу с 8 до 20 часов. Вход в храм для всех желающих бесплатный, подход к гробнице с мощами  святого Димитрия свободный.

Храм является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО  и вторым по величине храмом города Солоники.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author