filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Карибский остров Мартиника, тоже часть Евро Союза

http://www.caribbean-direct.com/Martinique-Direct/Sports/MQEGolf2.jpg


Мартиника – заморский департамент Франции, расположенный на острове с одноименным названием, который входит в архипелаг Малых Антильских островов. Площадь острова 1128 квадратных километров. Также как и вся Франция, Мартиника, является  частью европейского союза. Валюта острова –евро.

15 июня 1502 года этот остров открыл Христофор Колумб.

Остров Мартиника поразил Колумба  своей красотой настолько, что Колумб назвал его «самым красивым местом на земле». В истории острова были печальные страницы, когда не только европейские страны не могли поделить его между собой, но и коренное население – карибы – не желали покоряться поработителям.

Жители острова гордятся тем, что именно здесь, в Труа-Илетс, родилась будущая жена Наполеона – принцесса Жозефина, которой с рождения предрекали королевский титул.

Мартиника печально знаменита сильнейшим извержением вулкана Монтань-Пеле, произошедшим в 1902 году. Горящая зола и ядовитый газ, обрушившиеся на г. Сен-Пьер, оказались разрушительнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Из 30 тысяч жителей города выжил только один человек, сидевший в это время в тюрьме. Сен-Пьер было отстроен заново, однако навсегда потерял статус столицы.



http://www.people-bokay.com/wp-content/uploads/2014/03/candidat-fort-de-france-francis-carole-580x326.jpg

Проживает на Мартинике 397 000 человек. Подавляющее количество жителей Мартиники, это потомки рабов, привезенных из Африки для работ на сахарных плантациях. Около 90%, это негры  и мулаты,  есть также карибские индейцы и китайцы. Белого населения на острове приблизительно 5%.

Остров отличается от других островов Карибского моря, высоким уровнем жизни. Студенты, едут учиться в Париж, затем возвращаются обратно.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Flag_of_Martinique.svg/500px-Flag_of_Martinique.svg.png


Флаг Мартники с изображением змей не имеет официального статуса на острове. Однако появился он уже очень давно - по указу от 4 августа 1766 г., согласно которому суда французских колоний Мартиники и Сэн-Люсии должны были ходить под флагом, являющимся модификацией французского знамени. Тогда на нем был изображен белый крест на синем фоне, в каждой чеверти которого была змея, изогнутая в форме буквы L (от Lucia).
А сама змея - это так называемая копьевидная змея (Bothrops lanceolatus), обитающая на Мартинике.

Считается, что этих змей в леса на остров запустили рабовладельцы, чтобы в страхе перед расползающимися по лесам змеям вернулись беглые рабы. Так змея стала символом острова.

Остров достаточно обильно населен дикими животными - здесь водятся многочисленные виды ящериц, опоссумы, мангусты и множество видов змей.

В прошлом остров покрывали густые тропические леса. Сейчас они сохранились лишь кое-где на склонах гор.



http://www.icstrvl.ru/data/2013/12/19/3494168386/1099.jpg

Среднегодовая температура составляет около +26 С. Самый жаркий месяц - август (до +31 С), но морские ветра, дующие с северо-востока, смягчают жару и в это время. Самый "холодный" - январь (около +22 С).

В феврале-марте на Мартинике проводится пятидневный карнавал Марди-Грас с традиционной островной музыкой, костюмированными шествиями, танцами и ромом. 8 мая Мартиника отмечает День памяти извержения вулкана Монтань-Пеле: на улицах появляются процессии с зажженными свечами, повсюду слышны звуки саксофона. Мартиника – место проведения достаточно крупных спортивных соревнований: велосипедных гонок в середине июля и парусной регаты в начале августа. Также остров знаменит джазовыми и гитарными фестивалями.

Мартиника – остров, который славится распространением кофе. Все производство кофе Центральной Америки ведет свое начало именно с Мартиники. Первое кофейное дерево было доставлено капитаном Габриэлем де Клие, после кофейные деревья были перевезены и в Гаити, и в Доминиканскую Республику. Правда, в настоящее время на Мартинике кофе не производится в коммерческих целях.



http://tourweek.ru/upload/538/23%20(6).jpg

Мартиника сейчас - это частица Франции на Карибских островах. Остров составляет всего 65 км в длину и 20 км в ширину. На юге и западе остров омывается Карибским морем, а на севере и востоке - водами Атлантического океана.

Все жители Мартиники — граждане Франции, большой отток населения происходил в 1970 годах. Почти все население Мартиники — это потомки рабов, которых Франция привозила на остров для работы на сахарных плантациях. Население Мартиники имеет смешанные корни, здесь можно проследить гены индейского населения, азиатов, индийцев, ливанцев, китайцев. Официальным языком является французский, но все население разговаривает на антильском креольском, многие говорят на африканском языке с элементами английского, испанского и португальского. 90% населения являются католиками.

Перемещаться по Мартинике можно на такси, маршрутках и на паромах. Такси и вообще транспорт на Мартинике необычайно дорогой, как и вообще все цены услуг здесь зашкаливают.



http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/6353701.jpg

ВВП на душу населения на Мартинике 14 500 евро, ( В Латвии для сравнения 22.028 евро) . 82% ВВП — это сектор услуг и туризм, промышленность представлена на 8,6% от ВВП и сельское хозяйство 3,5%. Главными статьями экспорта Мартиники являются фрукты, соки, нефтепродукты. Завозятся на Мартинику транспортные средства, мебель, лекарства, сырая нефть. Всю многовековую историю Мартиника опиралась на сельское хозяйство и выращивание сахарного тростника, в середине 20 века цены на сахар начали резко падать, и местная экономика перепрофилировалась на туризм и нефть. Мартиника имеет хронический торговый дефицит, во Францию Мартиника поставляет бананы, из самой Франции получает остальные продукты питания и мясо, собственно говоря для Франции Мартиника убыточна, именно за счет Франции этот красивый остров до сих пор процветает и может похвастаться более высокими социальными стандартами, чем остальные острова в Карибском море.

Мартиника — самый процветающий регион Карибского моря. Улицы городов Мартиники имеют парижские наименования, ни что не говорит о том, что здесь проживает свое население, оно просто забыто, но в награду пользуется очень высоким уровнем жизни и даже если что-то не понравится, люди могут спокойно уехать в Париж.

Средние зарплаты на Мартинике под 1000 евро, минимальные деньги — это 10 евро в час.



http://grouptravel.ua/s/public/upload/images/4f17/3060/673c/5c60/5f10/2d24/8d36/9e4d.jpeg

Мартиника имеет много общего с независимым государством, островом Сент Люсией, так как оба острова долгое время принадлежали Франции и назывались заморским регионом Сент Люсия-Мартиника с общим флагом. Сент Люсия получила независимость, а вот Мартиника так и остаётся французской. Цены на Мартинике и Сент Люсии, как Вы понимаете не одинаковые, например, бананы, которые растут на Мартинике и Сент Люсии на обоих островах стоят по-разному, на Мартинике на несколько порядков всё дороже, так по выходным жители Мартиники отправляются за покупками на Сент Люсиею. Но у Мартиники есть свои преимущества, ведь местные жители являются законными гаражданами Евросоюза.

Мартиника представляет угрозу для иностранных туристов, которые поначалу находятся в расслабленном состоянии, думая, что если это территория Франции, то им ничего не угрожает как на других островах Карибского моря. Однако местные воришки этим пользуются, могут выхватить сумку или фотокамеру прямо из рук, нападения как правило происходят на женщин европеек, так как на мужчин нападать не смеют, европейские мужчины физически выглядят более внушающе, чем местный мужской пол. Еще одна опасность на Мартинике — это вулкан Мон-Пеле, который в 1902 году уничтожил весь остров и почти все его население, сейчас вулкан спит.



http://vladimir.vladobltour.ru/Caribs/MARTINIQUE/MARTINIQUE3.jpg

Местная недвижимость на высоком уровне, на Мартинике вообще нет трущоб или фавел, в это с трудом верится, но туристы могут обойти весь остров и не найти признаков нищеты. Цены на жилую недвижимость на Мартинике очень высокие, жилье могут себе позволить миллионеры, возможности получить вид на жительство за счет покупки недвижимости почти нет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author