filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Сербский священномученик Иоанникий (Липовац)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%28%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%29.jpg
Митрополит Иоанникий (в миру Йован Липовац.)

Родился 16 февраля 1890 года в селе Столив на берегу Которского залива, в семье Шпира Липоваца и Марии Дамианович.

Окончил школу в Прчани, гимназию в Которе, православный богословский институт в Задаре и философский факультет Белградского университета.

В возрасте 22 лет рукоположен в священники.

В 1912—1918 годы был военным капелланом в Которе.

В 1918—1919 годы — настоятель прихода в Ластве.

В 1919—1925 годы — преподаватель Цетиньской гимназии, женской учительской школы и Цетинской духовной семинарии.

В 1925—1940 годы — профессор 1-й мужской гимназии в Белграде.

Будучи протоиереем овдавел и 1 февраля 1940 года пострижен в монахи и возведён в сан игумена в сербском  монастыре Раковица.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Manastirrakovica2.JPG/600px-Manastirrakovica2.JPG

11 февраля 1940 года в Белградском соборе рукоположён во епископа.

11 декабря 1940 года  избран митрополитом Черногорско-Приморским.

Крушение югославской монархии в апреле 1941 года и немецко-итальянская оккупация положили начало тяжелым испытаниям для православных в Черногории. После прихода оккупантов знавший итальянский язык митрополит остался в Цетинье и смог продолжить свою деятельность по управлению епархией. Более того он сумел добиться освобождения части интернированных солдат и офицеров югославской армии, а затем и арестованных итальянцами и албанцами черногорцев. При этом Владыка Иоанникий последовательно боролся с двумя доктринами — коммунистической и фашистско-нацистской. Всего в 1941—1945 году в Черногории погибли 100 священников, из которых 12 убиты оккупантами, а остальные 88 — коммунистами. Был разрешен ряд церквей.

В этих тяжёлых условиях Черногорской кафедрой руководил владыка Иоанникий.

Как духовный глава православных и председатель Общества Красного Креста Черногории митрополит Иоанникий неоднократно требовал от итальянских оккупационных властей освобождения черногорцев, посаженных в тюрьму или интернированных в Албанию и Италию. Из своих скромных средств Цетиньская митрополия помогала беженцам, пострадавшим от албанского, хорватского и немецкого террора.

В ноябре 1944 года, накануне прихода коммунистической  Югославской Народно-освободительной армии, митрополит Иоанникий с 70 священниками покинули Черногорию. До конца ноября он пребывал между Подгорицей и Скадарским озером, где к Владыке присоединилось ещё несколько десятков священнослужителей. В начале декабря эта группа направилась на запад через Санджак и Боснию, но, добравшись до Словении, попала в плен к коммунистам Югославии.

Сначала митрополита Иоанникия перевезли в Белград,   а затем — в Аранджеловец. Здесь 8-9 июня 1945 года после жестоких мучений митрополита убили по приказу титовского генерала Пеко Дапчевича.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Peko_Dap%C4%8Devi%C4%87.jpg/500px-Peko_Dap%C4%8Devi%C4%87.jpg


Югославский генерал Пеко Дапчевич лично отдал приказ убить митрополита Черногории. Не смотря на то, что отец генерала был черногорским православным священником.

Сам генерал умер 10 февраля 1999 года. А  18 сентября 2014 года в память 70-летия освобождения Белграда советскими войсками на карте Белграда появился Бульвар Пеко Дапчевича убийцы черногорского владыки.


Митрополит Иоанникий был в полном смысле воин Православия. Сам он определял Православие (в своей статье в "Гласе Черногорца" от 14 марта 1943г.) так: "Православие есть непрестанное предстояние, постоянная борьба за чистоту души и тела, за сбережение христианской морали и ее применение во всех проявлениях личной и общественной жизни. Оно есть борьба непрестанная и беспощадная против зла, которое души людей тащит в глубины мрака и вечной смерти.

Православие против мрачного пессимизма, который не творит ничего позитивного, который разоряет, но не лечит. Оно есть вера бодрого творческого оптимизма; религия, которая учит людей верить в лучшее, смотреть на всех как на братьев и радоваться жизни".

     Митрополит Иоанникий принес свою земную жизнь на алтарь страдающего Православия, которому остался непоколебимо верен и последователен, как и многие известные и неизвестные мученики за Христову веру, за свой страдающий народ.

Сербская Церковь вспоминает память священномученика 17 июня.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author