filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

17 июня 1888 года родился гитлеровский генерал Гудериан


Гейнц Вильгельм Гудериан - генерал-полковник германской армии (1940), генерал-инспектор бронетанковых войск (1943), начальник Генерального штаба сухопутных войск (1945), военный теоретик, автор книги «Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии 1939—1945». Отец генерала Бундесвера Гейнца Гюнтера Гудериана.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7f/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%86-%D0%93%D1%8E%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD.JPG
Гюнтер Гудериан,  отец пятерых детей в их числе  Вильгельма Гудериана.


Гейнц Вильгельм Гудериан родился в городке Кульме, рядом с рекой Вислой, к югу от Данцига. В то время этот район принадлежал Пруссии. Сейчас это городок Хелмно на территории Польши.



После Первой Мировой войны с 30 мая по 24 августа 1919 года служил в штабе «Железной дивизии» в Латвии.
С 1 октября 1931 года начальник штаба инспектора автотранспортных войск. Летом 1932 года приезжал в СССР с инспекцией в танковую школу «Кама» под Казанью.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Armia_Czerwona%2CWehrmacht_23.09.1939_wsp%C3%B3lna_parada.jpg/440px-Armia_Czerwona%2CWehrmacht_23.09.1939_wsp%C3%B3lna_parada.jpg
Гудериан и Кривошеин в Бресте в 1939 году


Во время польской кампании произошла встреча германских и советских войск в Бресте-над-Бугом.

В 1941 году 2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» начала Восточную кампанию охватом Бреста с севера и юга. В боях против Красной Армии летом 1941 года тактика блицкрига имела феноменальный успех. Действуя путём прорыва и охвата танковыми клиньями, немецкие войска стремительно продвигались вперёд: 28 июня пал Минск, 16 июля (по советской версии — 28 июля) — взят Смоленск. Западный фронт Красной Армии потерпел поражение. 17 июля 1941 года Гудериан получает Дубовые листья к Рыцарскому кресту.


После неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 года Гудериан стал  начальником Генерального штаба сухопутных войск. 28 марта 1945 года, после очередного спора с Гитлером, вызванного вмешательством последнего в управление танковыми боевыми частями, Гудериан был снят с должности и отправлен в отпуск.

Гудериан был взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились.

Дело в том, что сам генерал Гудериан был яростным противником войны с мирным населением и неимелось ни одного доказательства приказа которые исходили бы от него о казнях или расстрелах.

По свидетельству родственников генерала, он был верующим человеком, лютеранином, часто философствовал и рассуждал на тему религии, но в церковь ходил редко.

В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу.

В 1950-х гг. был военным советником при восстановлении вооруженных сил в Западной Германии. В 1951 году издал книгу мемуаров «Воспоминания солдата». Умер 14 мая 1954 года в возрасте 65 лет от тяжелого заболевания печени, диагностированного в 1951 году, в местечке Швангау, недалеко от Фюссена (южная Бавария), похоронен на Фридгоф Гильдешмер Штрассе в Госларе.



Выйдя из тюрьмы Гудериан написал несколько книг, четыре из них были переведены на русский язык.


Гудериан о войне против СССР

Гитлер заблуждался, полагая, что Англия и Франция не нанесут ему удара в спину, если он разобьет сначала Польшу, а затем своего главного противника – Россию. Он убаюкивал себя обманчивыми надеждами на то, что ему будет обеспечена свобода действий на востоке, если он при этом откажется от всякой экспансии на западе. Убежденный в том, что Россия отнюдь не является только «другой формой демократии», а представляет собой грубую форму диктатуры и величайшую опасность для Западной Европы; убежденный далее в том, что ему и Германии представляется последняя возможность оттеснить колосса, который становится все сильнее, и тем самым сохранить свой народ и одновременно всю Западную Европу, он создал диктатуру для уничтожения другой диктатуры. 

В 1941 г. Гитлер порвал с Советской Россией. 

В противоположность своим предшественникам Карлу XII шведскому и Наполеону I Гитлер вторгся в 1941 г. в Россию, не имея ясно поставленной цели. Уже в первые дни похода он отказался от своей первой идеи – очистить от врага побережье Балтийского моря и овладеть Ленинградом. В течение долгих недель он колебался, поставить ли своей целью подобно – его предшественникам захват Москвы, что ему настоятельно рекомендовали военные советники, или двинуться подобно Карлу XII на Украину. Последнее он в конце концов и выбрал, так как военно-экономические соображения казались ему важнее, чем военная необходимость.

Кроме того, он попал в условия распутицы и холодной зимы 1941 г. и, несмотря на достижения новейшей техники, уже не смог достичь слишком поздно поставленной цели – Москвы, центра Советского Союза, захват которого только и мог нанести решающий удар колоссу. Дело в том, что в 1941 г. Москва еще была центром сети железных дорог европейской России, восточнее которого ни одна крупная, сквозная линия не связывала север с югом страны. Москва являлась центром связи, крупным промышленным городом и, наконец, резиденцией советского правительства и дипломатических миссий.

Потеря этого центрального пункта советской системы, возможно, приблизила бы достижение Гитлером его главной цели – свержения большевистской системы.

Для этого, безусловно, было необходимо обращаться с русским населением не так, как это делали имперские комиссары национал-социалистской партии. Если хотели свергнуть систему, то нужно было привлечь на свою сторону население. Этого не было сделано. Система осталась и победила.

После поражения под Москвой зимой 1941 г. гитлеровское военное руководство приостановило операции, в то время как именно теперь нужно было проявить величайшую подвижность ограниченными силами. Последняя крупная попытка разрешить восточный вопрос путем наступления в 1942 г. потерпела неудачу, так как цели, поставленные перед этим наступлением, не соответствовали наличным силам и привели к их раздроблению. Часть сил была брошена на Кавказ и часть на Волгу. Операции опять велись в условиях исключительно суровой зимы. Упрямство Гитлера, желавшего во что бы то ни стало удержать захваченные территории, оказалось грубой ошибкой. Последствием было поражение под Сталинградом – год спустя после катастрофы под Москвой.

И этого поражения оказалось недостаточно, чтобы убедить Гитлера в ошибочности его стратегии. В 1943 г., едва оправившись от этого потрясения, он вновь решил начать наступление с недостаточными силами на Курск, где не добился никакого успеха и понес большие потери. Тем самым он настолько истощил свои силы, что создание достаточно прочного второго фронта на западе в 1944 г. было невозможно.

Противники Германии победили и принудили своего поверженного врага к безоговорочной капитуляции и к полному разоружению. Они передали торжествующим русским обширные части немецкой земли и создали в Европе политическую ситуацию, которая законно вызывает очень серьезное беспокойство.

Можно как угодно судить о делах Гитлера, но когда оглядываешься назад, видишь, что его борьба велась в интересах Европы, хотя он и совершил при этом страшные ошибки и промахи. Наши солдаты боролись и гибли за Европу, даже если каждый из них в отдельности и не сознавал этого.


Гудериан о России и русских

В русских мы  видим совершенно четкий тип восточноевропейского, русского или точнее азиатского человека с такими неприхотливыми потребностями, что западным народам это даже почти немыслимо себе представить, выносливого, настойчивого, привыкшего к тяготам и к неудобствам континентального климата России и Азии. По своей способности переносить ужасы войны этот тип человека превосходит представителей всех других народов. Его почти никогда не видят в состоянии паники, от которой не застрахован ни один из культурных народов Запада, когда начинается первый бой или применяется новый вид оружия.

Еще Фридрих Великий сказал о своих русских противниках, что их нужно дважды застрелить и потом еще толкнуть, чтобы они, наконец, упали. Он правильно понял существо этих солдат. В 1941 г. мы были вынуждены убедиться в том же самом. Эти солдаты стойко защищали позиции, на которые были поставлены. Даже когда большая часть позиций была занята, последние защитники оставались на своих постах и их нужно было либо убить, либо взять в плен в рукопашной схватке. Но сдавались они редко.


Мы видели русских женщин за работой. Это были здоровые, сильные женщины, и они умели браться за дело. И они были целомудренны! Они соблюдали свое достоинство. В этом народе-гиганте таится огромная самобытная сила. Ее нельзя недооценивать!

Действительно, Россия позже западных стран вступила на путь технического прогресса. Однако неправильно говорить об отсутствии технических способностей. Гигантские сооружения из дерева, которые мы видели в России, заставляли скорее сделать заключение, что у русских хорошо работает техническая мысль.

Советский Союз имеет значительные достижения в области народного образования. Немецкие солдаты видели в России очень много новых хорошо оборудованных и богато оснащенных новейшими учебными пособиями школ, хорошие больницы, детские сады, спортивные площадки. Все эти сооружения были новыми, некоторые еще не совсем закончены. Если же поговорить со знатоком царской России, то станет ясно, что достигнуты большие успехи и что широкие массы населения начали жить лучше, чем при царизме.

http://4.bp.blogspot.com/-mz2_OYp_HVI/VVrvtocEWvI/AAAAAAABll0/Nti42GRCTW0/s640/Guderian_worldwartwo.filminspector_12.jpg
Могила и родовые захоронения генерала Гудериана

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author