filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Мартин Борман, человек который в Третьем Рейхе вёл антицерковную политику и ставший отцом священника

http://cn.flibusta.is/sites/default/files/borman_martin.jpg


Не смотря на все те злодеяния, которые происходили в нацистской Германии, мало кто из немцев, будь то министры Третьего Рейха или военные генералы и фельдмаршалы, мог признать себя неверующим во Христа человеком.

Но, был один человек в окружении Адольфа Гитлера, который открыто выступал против Церкви, однако выступая против Церкви , он считал себя верующим вне церкви и этот человек, Мартин Борман.

Мартин Борман - личный секретарь Ююрера, Начальник партийной канцелярии НСДАП,  Рейхсляйтер,  Рейхминистр по делам партии.

Родился, Мартин Борман 17 июня 1900 года в Вегелебене (Саксония).

Мартин Борман родился в лютеранской семье почтового служащего Теодора Бормана, имел сводных брата и сестру от первого брака отца и кровного брата Альберта.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/6a/Albert_Bormann.png/420px-Albert_Bormann.png
Брат Мартина Бормана, Альберт. Служил адьютантом Адольфа Гитлера, умер в Мюнхене а 1989 году в возрасте 86 лет.




Мартин после смерти отца учился на фермера.  Воспитывался матерью и отчимом.  В 1924 году был замешан в убийстве школьного учителя Вальтера Кадова. Борман и группа их соучастников вывезли Кадова за город, где избили Вальтера и перерезали ему горло.  Мартин был приговорён к году тюремного заключения.

В 27 лет вступает в нацистскую партию и работает в одной из пропагандийских газет. А в 1934 году вошёл в ближайший круг Гитлера.

Мартин Борман выступил с инициативой постройки Кельштайнхауса, чайного домика в горах над Бергхофом, и подарил строение Гитлеру на его 50-й день рождения в 1939 году. Фюрер редко посещал Кельштайнхаус, зато Мартину нравилось производить домиком впечатление на гостей.



  2012 год. Домик подаренный Борманом Гитлеру  виден на заднем плане.




Несмотря на то, что программа НСДАП от 1924 года упоминала веротерпимость и заключение договора с Ватиканом, подписанного в 1933 году и предусматривавшего свободу католического вероисповедания, Гитлер считал, что религия несовместима с национал-социализмом, в чём его активно поддержал Борман  негативно относившийся к христианству и в 1941 году публично заявивший о противоположности нацисткой идеологии и этой религии . В политических целях фюрер планировал отложить окончательное уничтожение церкви до окончания войны.

В феврале 1937 года Борман издал указ о недопустимости принятия членов духовенства в партию, исключении таковых из неё и необходимости выхода из НСДАП по рукоположению в сан.




В горах. Во дворе домика Гитлера подаренного Борманом.


В рамках кампании против католической церкви сотни монастырей в Германии и Австрии были конфискованы гестапо, их обитатели выкинуты на улицу. Главным идеологом всего этого, как и снятия в школьных классах всех распятий, был Мартин Борман. Такую антицерковную политику не поддерживали и осуждали считавшие себя верующими Геринг, Гебельс, Шпеер, Гудериан и многие другие нацистские лидеры и военноначальники Германии того времени, которые откровенно ненавидели Бормана.

Сам Борман официально вышел из церковного лютеранского прихода и объявил себя атеистом в 1936 году. Что послужило тому причиной? Адольф Гитлер был исправным налогоплатильщиком и отчислял деньги на лютеранскую Церковь. Однако, Церковь написала письмо Гитлеру, обвинив его в том, что он присвоил себе роль Бога на земле и люди почитают его и кланяются как Богу. Церковь просила Гитлера запретить народу такое его почитание. Борман, который был фанатически предан Гитлеру , был разгневан этим письмом и официально отрёкся от Церкви, которая осмелилась написать Гитлеру такое письмо.


http://persons-info.com/userfiles/image/persons/0-10000/4000-5000/4236/BORMAN_Martin8.jpg


Однако Гитлер стал всё больше и больше полагаться на Бормана в вопросах внутренней политики. 12 апреля 1943 года он был официально назначен на должность личного секретаря фюрера . Новый пост позволил Борману, и так де-факто регулировавшему внутригерманские вопросы, официально закрепить свою власть

К концу войны приобрёл значительное влияние,  он контролировал потоки информации и доступ к Гитлеру. Был одним из главных сторонников гонений на христианскую церковь и преследования евреев и славян на оккупированных Германией территориях.



http://gnti.ru/imgdump/4522-gnti-U2A7SdAMJKY.jpg


Нацизм был, по сути, антирелигиозным, и общеизвестны грубые, визгливые высказывания Гитлера, обличающего христианский мир. Но Борман превзошел даже Гитлера в фанатичной ненависти к церкви и, став партийным канцлером, не жалел времени на выражение своих чувств.  

Выпады против церкви, произвол нацистских заправил вызывали среди рядовых граждан праведное негодование. «Если бы об этом узнал фюрер!» — наивно восклицали они. Даже многие министры полагали, что Борман притесняет христиан без ведома Гитлера.
Гитлер в самом деле не был так решительно настроен против Церкви, как Борман.

Если церковь согласится служить его целям — священники станут для него друзьями, если откажется — будут врагами. Фюрер готов был поддерживать их веру ровно настолько, насколько они поддерживали его власть.

Мартин Борман считал иначе: "
Тех, кто не отличался ревностной верой, следовало отпугнуть от церкви угрозами преследований; тех же, кто упорствовал в приверженности христианской вере, надлежало изолировать от остальных, согнав непокорных в концентрационные лагеря. Прежде всего немцы должны были поклоняться Адольфу Гитлеру. "

  Гебельс (министр пропоганды) задавался открыто вопросом : "
Почему Борман позволяет себе в такой момент открыто высказываться в адрес церкви? Эта проблема не является решающей для победы в войне".

Борман объявлял выговоры тем, кто после бомбёжек немецких городов пытался отреставрировать повреждённые церкви. Даже если церковь получала незначительное повреждение, Борман приказывал её сносить, а не ремонтировать.


http://cn.flibusta.is/i/22/181222/_10.jpg


Борман  регулярно посылал руководству вермахта протесты в связи с притеснениями атеистически настроенных солдат, которых за нежелание посещать церковные службы нередко наказывали штрафными и воскресными работами. Ему хотелось вообще упразднить штат военных капелланов, но все его попытки оказались тщетными. И хотя даже Гитлер не придавал особого значения влиянию христианской религии на армию, Борман продолжал считать институт военных священников вредным, ибо они, по его мнению, внушали солдатам страх смерти, который был неуместен на поле брани.

Даже Рождество, празднуемое по всей Германии, вызывает у Бормана неприятные ассоциации и укрепляет уверенность в том, что «ни один из наших детей не должен испытать губительное действие христианской веры». Борман посылает жене антирелигиозную книгу, одобренную нацистской пропагандой.

http://korabox.ru/images/ustore/18/12/yznpdV1eQ2AW_64110_XL.jpg
Сын Мартина Бормана, будущий священник



Увы, им было не дано предугадать! Ни Борман, ни фрау Борман не могли предположить, что, несмотря на их идеологическую обработку, семеро их детей станут римскими католиками, а старший сын, Адольф-Мартин, крестник Гитлера, будет священником.

http://fb.ru/misc/i/gallery/24396/699730.jpg
Старший сын Бормана и крестник Гитлера , Адольф-Мартин Борман стал священником.


Адольф-Мартин по своим признаниям пошёл в священники ради того, чтобы искупить грехи отца. По воспоминаниям Адольфа-Мартина, его отец был очень суровым человеком и часто воспитывал детей пинком ноги. Своего крёстного отца, Адольфа Гитлера, Адольф-Мартин считал Богом на земле. Так был воспитан отцом. Однако сам Гитлер ни когда не интересовался судьбой своего крестника и виделись они только однажды в 1942 году. Тогда Гитлер показался Адольфу-Мартину совершенно равнодушным человеком по отношению к детям, а ласки по голове и конфеты были от него холодно-наигранны. Все знали сына Бормана, как доброго, честного и благородного мальчика. Конечно, в военные годы ни кто ему не рассказывал о концлагерях, об этом будущий священник узнает уже после войны, как и всю правду о приказах его отца.

Вскоре приходит приказ отправить всх детей интерната в котором жил сын Бормана на южный фронт. Они едут в составе колонны грузовиков войск СС. 1-го мая по радио они слышат о смерти Гитлера. Мир рухнул окончательно. На их глазах восемь офицеров Мюнхенской канцелярии заряжают парабеллум и с немецкой методичностью, передавая его друг другу, стреляют себе в голову. Мальчики ни разу не видели реальной смерти, а тут выстрелы в упор, когда мозги летят наружу. Мартин и его друг рыдают и решают тоже покнчить с собой, но дежурный офицер СС не дает им оружие. А навстречу колонне уже едет адьютант с приказом Бормана застрелить мальчика. Самое страшное в этой истории, что Борман принимает решение убить своих детей, при этом сам вовсе не собирается покончить покончить жизнь самоубийством. Он в это же время ведет переговоры с союзниками, а потом пытается бежать из Берлина. За свою жизнь Борман боролся до конца, зная, что его жена и дети убиты по его приказу. Адьютант забирает Мартина в свою машину, увозит от колонны СС. Но вместо пули мальчик получает документы на имя Мартина Бергмана. Так был спасён сын Бормана.

Всю оставшуюся жизнь он горячо молится за отца, понимая, что прощения ни здесь, ни на небесах его отец,  рейсхляйтер Мартин Борман никогда не получит.

В одном из интервью сын Бормана сказал:  -
Он ведь мой отец. Несмотря на все свои деяния, он мой отец. Нет человеческого, божественного или церковного закона, который побуждал бы меня передать отца в руки палача.

http://www.fpp.co.uk/Himmler/images/Himmler_Hewel_Bormann.jpg

Да, Борман господствовал в партии, но в конечном счете все зависело от его положения в правящей верхушке. Если бы Борман надоел Гитлеру, то ему бы уже не помогло его господствующее положение. Борман был всего лишь чиновником. Борман был абсолютно искренне предан Гитлеру и Гитлер это знал , а потому держал его при себе. Гитлер понимал, что может положиться на Бормана, и, видя в нем энергичного организатора, трудолюбимого работника, надежного исполнителя, постепенно отдавал все в его руки. При этом официально своим заместителем он видел другого человека, Германа Геринга.

Борман не был утончённым дипломатом как Геринг, он был грубым "салдофоном" и передать судьбу Германии Гитлер ему не мог.


«Я знаю, что он груб, – отмахиваясь от жалобщиков, ссылающихся на методы Бормана, говорил Гитлер, но он обещал прекратить грубить, и я могу полностью положиться на него. Он всегда отслеживает, чтобы все мои приказы выполнялись. С ним я управляюсь с кучей бумаг за десять минут, в то время как остальные отняли бы у меня многие часы.».

http://lh5.ggpht.com/-5736ll6ld-M/T4tQBFPBuUI/AAAAAAAAtpk/rw0TgbEcKkY/PR20040923140201.GIF_thumb%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800


В последний день января 1945 года (за пару месяцев до решения  убить свою семью), Борман пишет письмо своей жене: "Огромное количество людей в Берлине и в окрестностях сильно нервничают и выглядят подавленными. В этом нет ничего странного, зная о зверствах русских, но факт, тем не менее, весьма прискорбный! Большевики уничтожают все на своем пути. Им ничего не стоит изнасиловать и ограбить, а массовые расстрелы, особенно в сельских районах, стали обычным явлением. Ты с детьми ни в коем случае не должна попасть в руки этих грубых животных!  Горят деревни; жителей, не успевших спрятаться в лесах, расстреливают или иным способом доводят до смерти, женщин, прежде чем убить, насилуют. Но я очень надеюсь, что подобная опасность никогда не возникнет и что фюрер парирует этот удар, как он парировал их раньше. Два или три миллиона людей, оставшихся без крова, как ты понимаешь, подвергаются невыносимым страданиям. Дети голодают и умирают от холода, и все, что мы можем сделать, – это ожесточиться, с еще большей решимостью взяться за спасение оставшейся части нашего народа и соорудить новую линию обороны. Мы должны победить."
http://stat8.blog.ru/lr/0c2cb803fb0aac7aa90270bbef042db8


Мартин Борман ещё до капитуляции Германии, предположительно, совершил самоубийство на мосту близ станции Лертер. За военные преступления и преступления против человечности на Нюрнбергском трибунале был заочно приговорён к смертной казни через повешение. В 1972 году при раскопках были обнаружены останки Бормана.


http://news24today.info/upload/editor/news/2014.12/548e6628539f3_1418618408.jpg
Могила Бормана
.


Письмо Бормана от 19 февраля 1945 года своей жене: " Если я погибну, не позволяй обмануть себя, защищайся со всей свойственной тебе решимостью. Я часто подчеркивал, что у меня нет предчувствия смерти; наоборот, я испытываю страстное желание жить, вместе с тобой и нашими детьми. Я бы хотел идти по жизни без всякого плана, вместе с тобой, как можно дольше. В тишине! В радости! О, разве это не прекрасно?!

Но никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Любая попытка покушения на жизнь фюрера направлена и на меня, и я не сомневаюсь, что мы еще испытаем на себе несколько подобных попыток. Или могут сбить в воздухе, или – ну, в наше время много возможностей – как говорит Фегелейн, даже слишком много! Однако возвращаюсь к основной теме – к тебе. Я очень рад, понимая, что дети находятся в твоих надежных руках, а значит, ты сможешь и без меня смело и уверенно продолжать жить дальше. Ничто не сможет сломить тебя!

Но будем надеяться, что все еще изменится и будет так, как мы этого хотим, и что мы проживем много лет в добром здравии, вместе выполняя свой долг.

Твой М."

http://cn.flibusta.is/i/22/181222/_05.jpg

Герда обратилась к церкви в свои последние часы и оставила детей на попечение католических учителей. В период войны ее письма мужу были пропитаны ядом ненависти как против евреев, так и против христианства. Герда Борман умерла от онкологии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author