filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Город Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь. Маленький город с большой достопримечательностью!

http://istochnik35.ru/assets/images/kirillov-ferapontovo/kirillov0308.jpg

Город Кириллов находится в ста километрах от Череповцаи в 129 километрах от нашего областного центра Вологды.

Добраться до Кириллова можно двумя способами: на автобусе и на машине. Летом туристов привозят на теплоходах, правда до самого города они не доходят, а пришвартовываются за 7 км... Железные дороги, к сожалению, проходят очень далеко. Городок небольшой, часа за 2 его можно обойти весь полностью. 


http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/DavydovO/Kirillov/kirilov2948z.jpg

Населяют его всего лишь 7с половиной тысячи человек, однако он является административным центром Кирилловского района. Таких городков много по России, но Кириллов выделяется среди них своей достопримечательностью, в Кириллове находится Кирилло-Белозерский монастрырь, известный по всему миру. Это самый большой монастырь по площади на территории России, его площадь 12 гектаров. 

Стены монастыря длина полтора километра, высота 10 метров, а толщина 7, а башни с 8-миэтажный дом. А Сиверское озеро, на котором стоит монастырь, отдельная история-кто окунется в него, 10 лет с плеч долой, температура в нем всегда не выше 16-17 градусов в июле!



http://content.foto.mail.ru/mail/vdv_alchevsk/_answers/i-2024.jpg

Монастырь очень красиво смотрится со стороны Сиверского озера.


История монастыря начинается с 1397 году, благодаря монаху Кириллу Белозерскому.
В XV-XVII веках Кирилло-Белозерский монастырь считался самым крупным и богатым монастырем в России.
Сейчас сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы полюбоваться красивым и большим монастырем. Он имеет статус - объект культурного наследия РФ. Теперь это не действующий монастырь, а музей.


https://img-cdn.advisor.travel/f654x654px-Kirillo_Belozersky_Monastery_12.jpg

Главные ворота монастыря - Казанская башня. Кельи в стенах и в караульне у Казанской башни использовались как тюрьма. Монастырь использовался как надежное место заключения раскольников, например, несколько лет провел в заточении патриарх Никон.
Башни монастыря все разные.


В 1447 году в Кириллов, посетить монастырь, приехал князь Василий Тёмный, который только что был ослеплён своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой и обещал тому не претендовать на московский престол. Игумен Трифон освободил его от крестного целования, после чего Василий благополучно вернул себе Московское княжество, а затем уничтожил Шемяку.

В 1528 году Василий III с женой Еленой Глинской приезжают Кирилов-Белозерский монастырь молить о наследнике — в результате родился Иван Грозный, который сам трижды бывал в Кириллове, пожертвовал огромную сумму денег Кирилло-Белозерскому монастырю, а под конец жизни даже постригся в нём в монахи.



https://otvet.imgsmail.ru/download/7cc51fb5127e14da70bf82636fe569d4_i-2412.jpg

Монастырь ежедневно наполняют туристы с многочисленных автобусов.

Однако, попадая внутрь монастыря испытываешь некоторое разочарование. Более половины его территории - просто чистое поле.
Основные постройки сконцентрированы в западной части монастыря - возле берега озера. Открывает вход на эту территорию церковь Иоанна Лествичника со Святыми воротами.


За ними открывается вид на Успенский собор - он считается музеем, службы здесь не ведутся. Вход - по билетам.
Удивительно, но оказалось, что вместо икон там развешаны постенам их бумажные репродукции. Сами иконы, по утверждению музейных работников - в музеях Москвы и Вологды.



http://cs624131.vk.me/v624131552/3dd1e/COzUjzeMpbc.jpg

Рядом с Успенским собором - колокольня со смотровой площадкой, откуда открываются виды на Сиверское озеро. Вход тоже по билетам.

Бесплатно можно попасть лишь в действующую Кирилловскую церковь, где хранятся святые мощи основателя монастыря монаха Кирилла, пришедшего когда-то в эти северные земли из Симонова монастыря в Москве.

Кроме того, в других постройках монастыря разместились несколько небольших музейных экспозиций: археологическая, икон, прикладного искусства, живописи. Вход везде в монастыре платный.

Слобода, что располагалась вокруг Кирилло-Белозерского монастыря, постепенно переросла в город Кириллов.  Интересное сложилось впечатление, город и сегодня скорее существует при монастыре, а не наоборот.


http://www.infokart.ru/wp-content/uploads/2013/03/Kirillov_gorod-588x261.jpg

Город, скорее даже поселок городского типа, но по приказу Екатерины II назван городом, и улочки сделаны под прямыми углами друг к другу. Большинство домов деревянные, а кирпичные не выше трех этажей. Самый часто задаваемый вопрос - Почему? Чтобы не заслонять вид на монастырь.  В основном жилые дома, это кирпичные или панельные дома, имеется частный сектор. Дороги вполне сносные, хотя есть и колдобин и ямы.

Кириллов - край озер, их здесь огромное количество: больших, маленьких, затерянных в лесах. Кроме этого есть и система каналов, соединяющая эти озера. При огромном желании на катере ил моторной лодке до города легко добраться из Вологды, Череповца и других городов. Нужно только знать, куда плыть. Мест для купания летом много, но не везде можно подъехать к воде.


http://aff.bstatic.com/images/hotel/max500/496/49642975.jpg

Самой главной гостиницей считается "Русь", которая находиться в пяти минутах ходьбы от центра. Там же располагаются кафе, ресторан и магазин с одноименным названием. Цены там просто смешные.

Зеленые парки и скверы со скамеечками для отдыха. А если вы потерялись, местные жители с радостью покажут вам дорогу. Летом в городе огромное количество туристов из разных стран. Сезон начинается с мая и продолжается до октября. Да и потеряться в городе сложно, потому что все сосредоточено в центральной его части.


http://cs543103.vk.me/v543103675/2b18/1YSGB9ZuaZ0.jpg

Кириллов лучше посещать либо летом, либо зимой. В это время он наиболее красив. Деревянные дома в сочетании с огромным количеством зелени летом или утопающие в белоснежных сугробах зимой, создают атмосферу древности старины и сказки.

Город можно поделить на три части:
1. Кирилло-Белозерский монастырь и улицы, расположенные от него к востоку, образуют центр.
Это часть города и представляет для туристов наибольший интерес. Много старинных зданий. Улицы ухоженные.

2. Слобода, отделенная заливом Сиверского озера и озером Лунским. В этой части находится автовокзал и духовное училище.
3. Эта часть города расположена к северо-западу от монастыря за мостом. Отсюда открываются шикарные виды на монастырь.
Конечно, если заглянуть во дворы домов, то можно увидеть и сарайки, и поленницы дров.



http://www.tury.ru/img.php?tgid=88250&cn=58&fn=88250.jpg&v=700

В Кириллове очень доброжелательные, вежливые и просто добрые жители, готовые помочь вам в любой ситуации. Атмосфера города просто изумительная. Постоянная чистота и уют, как дома.

Осмотрев монастырь и пройдя по центральной площади, можно смело покидать   Кириллов. Никаких других достопримечательностей здесь обнаружить вам не удастся.


http://gic2.mycdn.me/getImage?photoId=556370408002&photoType=17
.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author