filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Салоники, город святого Димитрия.

Салоники от Латвийского Даугавпилса находятся на расстоянии 2.538 км. Если ехать автотранспортом, то транзитом нужно проехать страны: Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Сербия и Македония.

В Салониках же есть и    международный аэропорт. Если же долететь до столицы Греции Афины, то от столицы до Салоников придётся преодолевать автобусом 504 км. в северную часть страны.


Несмотря на свою древнюю историю, город почти не сохранил старых строений - разрушительный пожар 1917 году буквально стер с лица Земли не только большинство зданий лабиринта переулков османского периода, но и полностью уничтожил еврейский квартал с его 32 синагогами и старые приморские районы. За последующие восемь лет город был отстроен по плану французских архитекторов почти заново - с четкой сеткой кварталов домов в стиле ар-деко и широкими главными улицами, идущими параллельно береговой линии.

 


29677105ZBX

Салоники, это столица греческой части Македонии. Государство Македония настаивает, что это их земля, отчего между Грецией и Македонией происходят постоянные политические разногласия.

Второй по величине город Греции с 1.104.406 чел. населения., Салоники (Thessaloniki, Salonica) - столица греческой Македонии, крупный промышленный центр и "самый балканский город Греции" - лежит на северо-восточном берегу бухты Тесалоники залива Термаикос, в самом основании полуострова Халкидики.

Считается, что город был основан македонским царём Кассандром в 315 году до н. э. и назван в честь жены Фессалоники (Тесалоники) - сводной сестры Александра Великого. Благодаря своему выгодному стратегическому положению город быстро вырос в крупный культурный и торговый центр и даже чеканил собственную монету. В 146 году до н. э. Македония становится римской провинцией, а Салоники - её столицей. Большая дорога проходила через город, связывая Рим через Бриндизи с Византией и восточными странами. Именно Салоники можно считать точкой становления христианства в этом регионе - знаменитый Солунский указ императора Феодосия (IV в. н. э.) считается официальным концом языческого периода в жизни империи. Салоники (в древнерусских источниках - Солунь) считается родиной Димитрия Солунского (III в. н. э., до сих пор является покровителем города), а также просветителей Кирилла и Мефодия (IX в.), одним из центров православия, на равных соперничавших с Константинополем, а также крупным политическим центром - до самого прихода турок (XIV в.) оставаясь частью Латинской империи. Османы приложили колоссальные усилия для ассимиляции местного населения, специально поощряя иммиграцию евреев из Испании. К моменту прихода турок в городе жило более трехсот тысяч человек, преимущественно славян, греков, валахов и фракийцев, но уже к концу XIX века более половины населения составляли испанские евреи, а основным языком города стал ладино (!). Лишь отток турок после обретения страной независимости, беженцы из Малой Азии и события Второй мировой привели к тому, что город вновь стал обретать свое "греческое лицо". Однако и в наши дни Салоники представляют собой мегаполис с самым неоднородным населением в стране - здесь проживают представители более 80 народов, не считая небольших этнических групп.

 Если в Салоники прибыть из Афин автобусом, то автобус въезжает на крытую станцию, где под огромным куполом размещено 20 посадочных площадок.

p_512x512

Для верующих христиан, Салоники, это конечно же место паломничества. И главная святыня города, это православная базилика Святого Димитрия Солунского о чём я писал  в предыдущей теме.

p_512x512

0002183a


Собор более 40 метров в длину и 30 метров в ширину  носит имя покровителя города Димитрия Солунского и был построен на месте его гибели. Здание базилики было сильно повреждено пожаром 1917 года, начавшаяся в 1926 году реконструкция продолжалась более 20 лет. Главные реликвии базилики — мощи самого святого Дмитрия, а также святой Анисии Солунской.

Однако это не единственный храм, который привлекает гостей города.
Церковь эпохи Палеологов, построенная в XIII веке и освященная в честь великомученика Пантелеймона. Сильно пострадала во времена турецкого владычества: например, галерея, окружавшая церковь, не восстановлена до сих пор. Из внутреннего убранства до нашего времени также дошло не много.

p_512x512

Православный храм, посвященный Богородице, был построен в 1028 году чиновником Христофором Ломбардинским. Его могила находится внутри храма. Современное название церковь получила во времена турецкой оккупации — переделанная в мечеть, она находилась на территории гильдии добытчиков меди и называлась Казантзилар Дзами. Церковь построена из красного кирпича, за что ее часто также называют «Красная церковь».

p_512x512

Церковь Святой Софии. Церковь была построена в VII веке на месте разрушенной землетрясением раннехристианской базилики. Строительство храма было завершено в период набиравшего силу иконоборчества в Византии, что объясняет малое количество украшений в храме.

p_512x512

Сюда же к достопримечательностям можно отнести церковь Ахиропиитос, Строение было возведено на месте римских бань в V веке. Свое название храм получил в честь нерукотворной иконы Девы Марии, хранившийся здесь до XV века. Храм был одним из первых перестроен в мечеть во времена турецкого владычества и довольно сильно пострадал за время оккупации.

Главная соборная церковь монастыря Влатадон, посвященная Николаю Чудотворцу. Здание достаточно простое — кирпичные стены и деревянная крыша. Церковь отличает то, что во время турецкого владычества она не была перестроена в мечеть. Сохранившиеся благодаря этому фрески одни из лучших по сравнению с другими церквями Салоников.

p_512x512

Мужской монастырь основан в 1360 году братьями Дорофеем и Марком на месте, где, по преданию, проповедовал апостол Павел. Монастырь действует до сих пор, также в нем функционирует единственный в своем роде фонд изучения богословия.
Там же находится Церковь, посвященная двенадцати апостолам,  которую построили в XIV веке как часть монастыря. Монастырь был закрыт в период турецкой оккупации, а фрески и мозаики, украшавшие церковь, были покрыты штукатуркой, золотые украшения изъяты. Благодаря штукатурке фрески хорошо сохранились и были окончательно отреставрированы в 2002 году.

Ну и наверное самая интересная Церковь Салоников, это  Ротонда Святого Георгия. Ротонда была построена в III веке, предположительно, в качестве мавзолея императору Галерию. Император так никогда и не был там похоронен, а с V века сооружение стали использовать как церковь, тогда же она получила свое нынешнее название. Во времена турецкого владычества к церкви был пристроен минарет, превративший ее в мечеть. В 1912 году церковь вновь стала христианской, но вопреки обычной практике минарет не разрушили, и он сохранился до наших дней, единственный в Салониках.

p_512x512

Кроме старинных церквей, город Салоники известен и другими своими памятниками, куда неприменно ведут туристов.

Например Триумфальная арка Галерия, под которой до 1953 года ходили трамваи. Арка была воздвигнута в III веке в честь победы императора Галерия над персидской армией. Со всех сторон она украшена барельефами, изображающими сцены из военного похода императора. Изначально арка и ротонда Святого Георгия представляли собой единый комплекс, сейчас же большая часть соединяющих их стен разрушена.

p_512x512

Ну какая же Греция без античных раскопок... Остатки древней греческой агоры (или рыночной площади) были обнаружены во время раскопок 1960 года. С приходом римлян агора была преобразована в римский форум. Из наиболее хорошо сохранившихся развалин стоит отметить часть стены, окружавшей форум, а также театр Одеум. Театр используется для проведения концертов и в наше время.

p_512x512

В Салониках стоит памятник Александру Македонскому. Шестиметровый памятник великому полководцу был установлен в 1974 году. Александр Македонский изображен на вздыбленном Буцефале, а за спиной всадника расположены копья и щиты с символическими изображениями змеи (мудрость), вола (трудолюбие), льва (отвага), сокола (предвидение) и горгоны Медузы (коварство).

p_512x512


Главный туристический объект, символ города и его главная достопримечательность, это Белая Башня. Башня была построена во времена турецкого правления в 1430 году. Первоначально она использовалась в качестве оборонительного сооружения для защиты города с моря, впоследствии в ней располагались гарнизоны и тюремные камеры. В башне турецкие надзератели пытали и казнили заключённых города Солоники. Со смотровой площадки, расположенной на высоте 35 метров, можно полюбоваться панорамой города. В башне работает музей, рассказывающий историю города Салоники и его жителей. Изначально башня называлась «Красной» (в память о жестоких расправах над узниками), но потом ее побелили. Максимальное число посетителей — 70 человек одновременно. Вход на башню, 3 евро.

p_512x512

Впрочем на город можно посмотреть и с другой башни, бесплатно. Невысокая телекоммуникационная башня была открыта в 1966 году, тогда же с нее была транслирована первая черно-белая телепередача. На вершине башни располагается ресторан с вращающимся полом, а со смотровой площадки открывается отличный вид на город и на гору Олимп. Высота башни всего 76 метров.

p_512x512

В городе Салоники находятся 7 музеев. Вход во многие музеи бесплатный.

Небольшой некоммерческий музей истории радиовещания, основу экспозиции которого составляет оборудование, использовавшееся для первого радио на Балканах. Главная изюминка музея — большая коллекция записей голосов людей, сыгравших важную роль в истории Греции.

Музей науки и техники. Комплекс собрал под одной крышей самые разнообразные развлечения, связанные с наукой и техникой. Музей технологий предлагает выставки —Античные греческие технологии» и «Классические автомобили». В «Технопарке» посетители в интерактивной игровой форме знакомятся с удивительными научными явлениями. На территории музея расположены планетарий и Космотеатр, обладающий самым большим в Греции экраном — 17х23 метра.

Военный музей. По музейным меркам этот — очень молодой, открылся всего десять лет назад, но в здании 1902 года постройки. Постоянная коллекция посвящена войнам, навеки изменившим историю современной Греции: Первой и Второй мировой войне, войнам на Балканах. Среди экспонатов музея фотографии времен войны, униформа греческой армии, оружие, карты и многое другое.

Музей Византийского искусства. Это платный музей, входной билет 4 евро. Эскпозиции музея посвящены разным аспектам жизни в византийский и пост-византийский периоды — искусству, идеологии, социальному устройству и религии. Среди более чем трех тысяч экспонатов — иконы, мозаики, посуда, украшения, предметы повседневного обихода. Одними из наиболее значимых экспонатов являются раннехристианские фрески гробниц, тщательно перенесенные с места раскопок и помещенные на новую поверхность. В 2005 году музей выиграл приз как лучший музей Европы.

Археологический музей так же платный и вход 6 евро, если же брать билет в 2 музей, археологический и Византийного искусства, то один билет 8 евро, получается 2 евро экономия. В музее богатейшая коллекция археологических находок, относящихся к истории города и округа в целом. Основные экспозиции — «Доисторическая Македония», «Рождение городов», «Салоники», «Македония» и «Золото Македонии» — охватывают период от эпохи неолита до позднего бронзового века. Среди экспонатов — оружие, золотые монеты и украшения, надгробия и саркофаги.

В Салониках родился первый президент Турции, Мустафа Ататюрк. В том доме где он родился, теперь находится музей и само здание музея принадлежит не Греции, а Турции. Дом, в котором 19 мая 1881 года родился Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции. В доме можно посмотреть сохранившиеся предметы мебели того времени, фотографии, иллюстрирующие разные периоды из жизни Ататюрка, его персональные вещи и документы.
Во дворе дома до сих пор растет гранатовое дерево, посаженное отцом президента. Турецкая сторона предлагает посетителям бесплатный вход.

Ещё один бесплатный музей, который называется Еврейский.
В начале XVI столетия, после того, как почти все евреи были высланы из Испании и Португалии, многие из них осели в Салониках. Турки сознательно поощряли этот процесс, рассматривая сефардов как противовес мощной славянской общине города, поэтому к началу XX века почти половина жителей Салоник (более 80 тысяч человек) были евреями. И хотя обширные кладбища к востоку от городского центра после Второй мировой войны были застроены комплексами университета и торговых кварталов, а принадлежавшие евреям особняки отданы под другие нужды, в городе сохранилось немало иудейских памятников. В самом сердце древнего еврейского квартала (до 1942 года Салоники не имели гетто) до сих пор работает "модиано" (кошерный рынок), действует синагога и уже упомянутый Еврейский музей, а многочисленные особняки являются украшением города.  Музей, размещенный в бывшем здании еврейской газеты, посвящен истории еврейской общины города, история которой начинается с III века до нашей эры. Гордость музея — это его экспозиции «Еврейский некрополь», «Еврейская история», «Фольклор» и «Холокост».

И всё же не будем забывать, что Салоники, это современный Европейский город. В Салониках находится крупнейший Университет Греции имени Аристотеля. Университет был основан в 1925 году, и сейчас в его стенах обучаются около ста тысяч студентов. Действительно студентов на улицах города огромное количество в любое время суток! Комплекс занимает территорию в 23 гектара неподалеку от центра города. На его территории действует вторая по величине библиотека в стране.

p_512x512

Рядом с Университетом находится место отдыха молодёжи, площадь Арестотеля. Одна из главных площадей города находится на пересечении трех основных улиц. После пожара 1917 года был приглашены приглашены французские архитекторы, отсюда ее многоугольая форма, арки, дома в стиле модерн и могочисленные кафе. Именно здесь сосредоточены главные отели города и популярные ррестораны, кроме того площадь часто используется для проведения концертов и праздников. В глубине площади, под деревьями находится памятник Аристотелю. Существует поверье, что если потереть ему палец на ноге, можно стать умнее.

p_512x512

Ну а самое любимое место отдыха горажан, это конечно же морская набережная Леофорос-Никис. Широкая живописная набережная проходит между центральным портом и Белой башней. Ранее на ее месте находились крепостные стены, какую-то часть которых снесли в конце XIX века за ненадобностью, остальная часть сгорела во время пожара уже в начале XX века. Вдоль набережной расположены многочисленные кафе и бары со столиками на улице. Кроме того, с набережной можно наблюдать за рыбаками, удящими с пристани, а также за огромными грузовыми судами, прибывающими в порт. Вечером здесь собирается чуть ли не весь город, чтобы прогуляться в сторону светящейся в темноте Белой башне или к ресторанам, находящимся на пирсе возле одного из самых больших греческих портов.


p_512x512
p_512x512

Есть в городе и свой исторический квартал-акрополь, с древними каменными стенами. Один из немногих кварталов, уцелевших во врермя пожара 1917 года, уничтожившего весь центр города. Блуждая по лабиринтам узких улиц Верхнего города, окруженного остатками древних византийских стен, легко забыть в каком веке живешь. Женщины развешивают на улицах белье, дети гоняют мяч, повсюду бродят бездомные кошки, в переулках припаркованы древние драндулеты. Подняться сюда также стоит для того, чтобы обозреть как сам город, так и Термический залив вдали.  Это бывший турецкий квартал с балканскими двухэтажными домами. Здесь легко заблудится.

p_512x512


В Салониках находится крупнейший аквапарк Восточной Европы с ярким названием "Водная страна". Первый парк водных развлечений в Греции. В парке находится крупнейший в Европе бассейн с искусственными волнами — до 1,5 метров. И хотя набор горок достаточно стандартный и вряд ли удивит искушенного любителя, удовольствия будет море! Для маленьких посетителей предусмотрен специальный бассейн. Перекусить можно в разнообразных закусочных и ресторанах.  Вход в эту "Водную страну" аж 50 евро!!! Однако западных европейцев он ни чем не удивляет.


p_512x512

 Ну и напоследок просто прогуляемся по современным Салоникам, по второму городу Греции с такой богатой историей.

2787_1
2787_5
2787_7
2787_18
2787_27
2787_19
2787_13 2787_16
Вот уже 18 лет  , как талисман везде и всюду меня сопровождает герб города Салоники с изображением полководца Александра Македонского.

Изображение 006
 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author