filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

28 июня 550 года в Стамбуле был освещён главный храм столицы, базилика двенадцати апостолов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/Kokkinobaphos_Holy_Apostles.jpg

Конечно, в те века не было  Стамбула, город этот был, но назывался Константинополь.

Первый храм на этом месте, как главный храм Византийской Империи был построен ещё в 330 году по приказу Святого Царя Византии Константина Великого.  Однако Святой Константин не дожил до окончания строительства и храм достроил его сын, Римский император Констанций Второй.

Когда храм был построен, Констанций в этом храме поставил гроб с телом своего отца Св. Константина Великого. Это положило начало в христианстве совершать захоронения Византийских императоров в стенах храма.

Храм был высок, прекрасно украшен кусками облицовочного камня разных цветов от основания до кровли, которая была украшена изящной резьбой и позолочена, ажурная каменная резьба по бронзе и золоту опоясывала купол.

С окончанием строительства собора св. Софии первая церковь Апостолов оказалась в тени этого грандиозного сооружения. Чтобы исправить положение, император Юстиниан поручил Исидору Милетскому возвести на месте Константиновой базилики новый храм, призванный стать усыпальницей всего императорского семейства. Освящен он был 28 июня 550 года и оставался вторым по значению храмом Византии на протяжении семисот лет.

С архитектурной точки зрения Юстинианова церковь Апостолов весьма необычна — это был пятиглавый храм и, по-видимому, прообраз всех многоглавых православных церквей, которые получили широкое распространение, в частности, в России.

В храме двенадцати апостолов  хранились великие святыни : глава апостола Андрея Первозванного, глава апостола и евангелиста Луки, глава апостола Тимофея, мощи святителя Иоанна Златоуста, столп к которому был привязан Иисус Христос во время бичевания.

Однако в 1204 году на храм напали латинские крестоносцы. Они осквернили гробницу императора Юстинианавскрыли гробницу Византийского императора Ираклия и с останков императора украли золотую корону вместе с волосами императора.


Венеция, базилика Св. Марка.

Множество драгоценностей и святынь из храма 12 апостолов крестоносцы вывезли в Венецию, которые и до сих пор храняться в католической базилике Святого апостола Марка.


Золотой Византийский иконостас в Соборе Марка


Церковь была так разграблена и осквернена, что грекам её нужно было практически восстанавливать с нуля. Этим занялся Византийский император Михаил Восьмой. Однако завершил восстановление его сын Византийский император Андроник.

Тем не менее скудеющая императорская казна была не в состоянии поддерживать грандиозный храм в должном состоянии, и к моменту взятия города турками в 1453 году он изрядно обветшал и был полузаброшен. Уже не было того величествия и значимости храма, как до нападения на него крестоносцев.

Однако, именно захват Константинополя турками и захват храма Святой Софии послужило началом нового праславления храма двенадцати апостолов.

В 1453 году, Патриарх Константинополя Геннадий Второй Схоларий переносит в этот храм из Святой Софии свою Патриаршью кафедру. Правда  храм носил титул Патриаршьего Кафедрального собора всего три года. Потом Патриаршья кафедра была перенесена в храм Богородицы Паммакаристы.

За 7 веков в храме 12 апостолов было похоронено 20 Византийских императоров, пять императорских супруг и два Патриарха Константинопольских (один из которых, это Святитель Никифор прославленный в лике святых).


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Istanbul_-_Museo_archeologico_-_Sarcofagi_imperiali_bizantini_-_Foto_G._Dall%27Orto_28-5-2006_2.jpg/640px-Istanbul_-_Museo_archeologico_-_Sarcofagi_imperiali_bizantini_-_Foto_G._Dall%27Orto_28-5-2006_2.jpg

Сейчас саркофаги Византийских императоров из храма 12 апостолов  находятся в Археологическом музее Стамбула.

В 1461 году турки уничтожили православный храм 12 апостолов и построили на этом месте мусульманскую мечеть.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/FatihMosque.jpg/600px-FatihMosque.jpg

Теперь на месте храма 12 апостолов возвышается мечеть Фатих. По названию европейского района города Стамбула, Фатих.

Это одна из самых больших мечетей Стамбула.

Мечеть Фатих, построенная в 1463-1470-х годах по приказу султана Мехмеда Завоевателя, представляла собой религиозно-общественный комплекс небывалых размеров. Мечеть Фатих стала первым крупным зданием, выполненным в османской имперской архитектурной традиции.

Изначально комплекс состоял из мечети и группы зданий вокруг неё. Туда входили восемь медресе, библиотека, больница, приют, караван-сарай, рынок, хаммам, начальная школа и публичная кухня (имарет), где раздавалась еда для бедных.

В то время комплекс занимал почти квадратную площадь со стороной в 325 метров, простираясь вдоль улицы Fevzipasa.

Мечеть сильно пострадала во время землетрясения 1509 года, после чего была восстановлена, однако была снова повреждена землетрясениями 1557 и 1754 годов и позже восстановлена. Здание было полностью разрушено землетрясением 22 мая 1766 года, когда обрушился главный купол и стены были непоправимо повреждены. Нынешняя мечеть (построенная уже по совсем другому плану) была завершена в 1771 году при султане Мустафе III.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Fatih_1070182.JPG/540px-Fatih_1070182.JPG

Эту мечеть многие считают "подрожанием Святой Софии". К северу и к востоку от мечети находятся восемь больших медресе, по четыре с каждой стороны, носящие название Sahn-ı Seman. Эти здания симметричны, каждое включает в себя 18 комнат для учеников (каждая вмещает четырёх) и класс (dershane). Позади каждого медресе была пристройка, размером с половину самого здания. Все пристройки были снесены в результате строительства дороги. В медресе в своё время содержались около тысячи учеников; впоследствии они стали основой Стамбульского университета.

При здании есть красивый внутренний двор, примечательный находящимися в нём колоннами из офикальцита и гранита, которые, вероятно, были спасены из разрушенной церкви Святых Апостолов. Напротив приюта расположен большой тюрбе — гробница Накшидиль, матери султана Махмуда II.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/Cemetery_at_the_Fatih_Mosque_-_P1020086.JPG/540px-Cemetery_at_the_Fatih_Mosque_-_P1020086.JPG


При мечети находится исламское кладбище со множеством захоронений первых государственных лиц и султанов Османской империи, включая военного  министра Османской империи Осман Нури-паша, который воевал в войнах против России.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7b/GhaziOsmanPasha.jpg

Караван-сарай при мечети Фатих был реконструирован в 1980-х годах и совмещён с новыми магазинами с целью превратить его в рабочее место. Больница, рынок, кухни и хаммам не сохранились до наших дней.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author