filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Из поучения старца Варсонофия Оптинского (написано в 1908 году).



Сейчас такое время, что духовный праздник делают попойкой, весельем исключительно плотским. Наступает вечер, съезжаются гости, говорят друг другу комплимменты, пьют, едят и к ночи уезжают, каждый в свой дом. Сколько суеты, сколько пустоты! О Боге и о вере редко говорят: это уже для народа устарело, не интересно, всё идёт вперёд и кажется людям, все благовестия о Христе - детскими сказками. Скоро настанет то время, когда люди только и будут о пустяках говорить и ни единого духовного слова.

Ни пост, ни бдение, ни молитва не принесёт человеку пользы, если это всё совершается без смирения и благословения.

Пока , ещё слава Богу есть богатые большие фирмы русские и мы ещё можем более менее получить хорошую пищу и хороший чай. Но везде пробираются евреи. Везде кричат о "Высоцком" чае. А какой у него чай? Он в чай добавляет дубильной кислоты. У него чай 2 рубля 30 копеек, казалось бы мог быть хороший чай, но наш братский в 1 руб.60 коп. лучший. Удивляюсь, как евреи могут конкурировать с русскими в Москве и Петербурге. Страшно подумать, какой отравой евреи нас будут поить, когда они в России возьмут вверх над русскими. Я не доживу, а вы будете есть и пить отраву, попомните ещё мои слова.

Да,из немцев и татар выходят хорошие русские люди, это мы знаем по истории. Среди немцев и татар были настоящие русские патриоты России. Вероятно, есть какое либо сходство в наших кровях. А вот из французов и поляков не может выйти русский человек. И горе, если француз или поляк будет чему-то учить наших православных русских детей...

Если вы даёте деньги на храм, это вы ни какой-то там оброк платите. Это - ваша добровольная жертва и в этой жертве, одно божественное. За сию милость вы получите награду от Бога и в этой жизни земной и в будущей жизни вечной.

Игумен должен относится к простым монахам с братской простотой. Не справедливо монахам видеть в монастырском руководстве своих начальников. В древних монастырях не было начальствующих отношений между монахами и игуменом.

Если у вас, что в церкви спросят, то отвечайте без всякой раздражительности и не показывайте свой угрюмый вид молитвенника.

Вот в монастыре все завалены трудами и послушаниями, но уходить в скиты и пустыни не желают. Сидите в пустыни, читайте, пишите, молитесь, это самое приятное дело для души... Нет не хотят!

Утренние молитвы можно читать на ходу по дороге в храм, на память. Вечерние только дома, ибо их нужно читать с непокрытой головой, надо клобуки монахам надо снимать во время чтения вечерних молитв.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author