filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Базилика Сен-Дэни в Париже. Усыпальница французских королей.

Базилика Сен-Дени


Базилика Сен-Дени (Basilique Saint-Denis) считается первым возведённым сооружением западноевропейской архитектуры, после которого по всей Франции стал распространяться готической стиль.

Базилика Сен-Дени (Basilique Saint-Denis) была построена в первой половине XII столетия фаворитом и советником монарха - аббатом Сюже, который возвёл эту готическую церковь на развалинах более древнего собора аббатства.


Базилика Сен-Дени (Basilique Saint-Denis) издавна связана с историей французских монархов, еще со времён коронации тут в 754 году Пепина Короткого, однако постоянным местом погребения французских королей она стала гораздо позже, когда в 996 году в соборе был захоронен Гуго Капет.

С тех пор тут хоронили всех французских монархов (исключением стали лишь три короля), и сейчас их гробницы со скульптурными изображениями можно увидеть в усыпальнице базилики, находящийся в трансептах и крытой галерее, попасть в которую можно через отдельный вход в южном портале церкви.

http://www.vparis.net/images/hight/vnytri-baziliki-sen-deni.jpg


в те времена существовала традиция, согласно которой у членов королевской семьи после смерти извлекали сердце и другие внутренние органы, тогда как плоть (то есть тело) освобождали от скелета и хоронили отдельно (в самой усыпальнице, как правило хоронили именно тело).


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Henri_II_et_Catherine_de_M%C3%A9dicis.JPG/640px-Henri_II_et_Catherine_de_M%C3%A9dicis.JPG

Здесь были похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I, † 638), 10 королев и 84 принца и принцессы.  Среди королей  здесь похоронена и королева Франции Мария Медичи, которая умерла 3 июля (в сегодняшний день).

С Июльской революцией 1830 г. захоронения в аббатстве прекратились;

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Charles_Martel_Saint_Denis.jpg/640px-Charles_Martel_Saint_Denis.jpg

Первая церковь в городке Сен-Дени (предместье Парижа) была возведена, по-видимому, первым парижским епископом (середина III века), которого звали Святой Дени (то есть Святой Дионисий).

Легенда гласит, что после того, как за свои убеждения Святой Дени вместе со своими сподвижниками был обезглавлен на Монмартре, - предположительно именно поэтому холм получил латинское название монс мартирум «гора мучеников», - он поднял свою голову и понёс её в нынешний городок Сен-Дени, тем самым указав место, где следовало построить аббатство в его честь.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/Basilique_St._Denis_-_Gisantds_de_Bertrand_Du_Guesclin%2C_Charles_VI%2C_Isabeau_de_Baviere%2C_Louis_de_Sancerre%2C_Charles_V_le_Sage%2C_Jeanne_de_Bourbon.jpg/320px-Basilique_St._Denis_-_Gisantds_de_Bertrand_Du_Guesclin%2C_Charles_VI%2C_Isabeau_de_Baviere%2C_Louis_de_Sancerre%2C_Charles_V_le_Sage%2C_Jeanne_de_Bourbon.jpg


9 июня 2004 года в церкви было захоронено сердце Людовика XVII, малолетнего, признанного правительствами многих европейских государств и США, но фактически не взошедшего на престол, короля Франции.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Saint-Denis_-_Basilique_-_Ext%C3%A9rieur_fa%C3%A7ade_ouest.JPG/500px-Saint-Denis_-_Basilique_-_Ext%C3%A9rieur_fa%C3%A7ade_ouest.JPG

Часто люди задают вопрос, почему базилика не пропорциональная, с одной колокольней.

Сегодняшнее здание собора немного отличается от того, что существовало во времена Сюже. Так в 1837 году разрушилась северная башня, которая находилась на западном фасаде.

В истории Франции бывали моменты, когда, казалось, храм Сен-Дени не должен был устоять. Так во время Французской революции было принято решение о его ликвидации. Тогда даже начались кое-какие подготовительные работы, но революционеры вынуждены были заняться более серьезными делами и базилика уцелела.

http://tourismeu.ru/uploads/posts/2013-04/thumbs/1365079749_1st_denis_cathedral.jpg

Эти времена принесли большие потери. Останки монархов, которые до того покоились в склепах, находившихся в соборе Сен-Дени, были засыпаны известью, что привело к их растворению. То, что не смогли уничтожить таким способом, просто сжигали. Кроме того, восставший люд безжалостно поступил и с уникальной коллекцией произведений искусств, которая столетиями хранилась в храме.

В настоящее времябазилика открыта ежедневно для туристов. Вход в базилику бесплатный.

http://blogue.voyagesbergeron.com/wp-content/uploads/2013/07/La-basilique-cath%C3%A9drale-Saint-Denis.jpg


Ежедневные богослужения в базилике не проводятся, и  базилика  как бы является больше музеем и галлереей  с художественными экспанатами . Однако эта базилика считается действующим кафедральным собором, а потому  она может быть закрыта из-за того, что в базилике по желанию верующих проводятся отпевание усопших и крещение младенцев.

Экскурсии можно заказывать и они проводятся совершенно бесплатно (за добровольное пожертвование) продолжительностью в полтора часа 2 раза в день в субботу и 1 раз в воскресенье. Экскурсии проходят только на французском языке . Однако базилика  находится в окружении арабских кварталов и район этот не спокойный, в целях террорестической безопасности очень много экскурсий в выходные дни отменяются.

https://youraudioguide.com/images2/Paris/%D0%B2_%D1%81%D0%B5%D0%BD-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpg


Однако в любое время, за 4.50 евро можно преобрести аудиогид, и гуляя по собору в течении часа слушать информацию о нём, в том числе и на русском языке.

В холодное время года базилика не отапливается и для туристов в базилике требуется тёплая одежда.

Для слабовидящих людей в базилику разрешён вход с собакой-поводырём.

http://3.404content.com/1/73/9F/794597224944502046/fullsize.jpg


В самой базилике находятся зона отдыха и туалетные комнаты.

С 9 октября 1966 года базилика является и кафедральном собором. Настоятель собора епископ Парижа Паскаль Деланнуа, который на кафедре с 2009 года.

http://delighta.ru/media/gallery/France/paris/abbat.jpg

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author