filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Праведный отрок Артемий



В Православной Церкви есть несколько детей, которые причислены к лику святых. Дети до 7 лет именуются младенцами (Св. мученик младенец Гавриил Белостокский например), а дети от 8 лет именуются отроками.

Святому Артемию было 12 лет и он не был ни мучеником, ни монахом, ни князем, он был просто праведным, вёл христианский праведный образ жизни. Он в сегодняшний день в 1545 году в Верколье (на Севере Руси) шёл с отцом домой из храма и проходя через поле его поразило грозой. Даже отец подумал, что его сына за какие -то грехи Бог наказал. Но прошло три десятилетия и мощи его оказались нетленными и благоухающими, а от его могилы люди стали исцеляться от эпидемии лихорадки. Через его смерть, Бог даровал жизнь в излечении от эпидемий многим людям.

Во время Октябрьской Революции при осквернении святынь большевиками, мощи святого отрока пропали , они утеряны. Но память о нём и молитвы к нему живы.

Удивительно видеть и слышать, как взрослые и уже пожилые люди просят у иконы 12 летнего мальчика для себя : "Не остави нас сирых, даруй нам душевное спасение и телесное здравие и помощь... Избави от врагов видимых и невидимых..."

И святой Отрок Артемий конечно в силах всё это выпросить для нас у Бога. И 12 летний мальчик может помочь всем нам и патриархам, и священникам, и царям , и президентам, и судьям , и врачам, и учителям... Потому, что он пред Богом свят и выше нас духовно. Но обращаясь к отроку мы тоже должны стремиться к праведности и как сказано в Евангелии быть просты как дети и тогда этот святой праведный ребёнок, который уже с 16 века помогает людям, поможет и нам!

По вере нашей, дано будет нам!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author