filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Ещё раз о Ферраро-Флорентийском соборе. С чего всё начиналось и что ему предшествовало

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/RFHS-3033.jpg/620px-RFHS-3033.jpg
На фото: г.Базель (Швейцария)

События, которые привели к Ферраро-Флорентийскому собору во Флоренции, начинались начиналось  в 1431 году за 7 лет до самого собора  в городе Базеле (Швейцария).

В Базеле собрался собор католических кардиналов во главе с Папой Римским , Мартином Пятым. Папа с кардиналами  должен был обсудить три вопроса:
1) Реформирование Церкви
2) Урегулирование военного конфликта с Гуситами в Чехии.
3) Объединение Католической и Православных Церквей.

Папа Мартин и кардиналы по всем вопросам имели противоположные мнения. Собор обещал быть очень горячим. Папе надо было удержать свою власть, а кардиналы готовили документ, по которому руководство Церковью должна была быть возложена на коллегию кардиналов и Папа в том числе должен был подчиниться решениям коллегии кардиналов.

Но случилось непоправимое. Папа Мартин Пятый умер перед открытием Базельского собора.

Прежде чем Собору предстояло решать намеченные вопросы, кардиналом вначале прежде всего нужно было избрать нового Папу. И причём такого Папу который бы не был лидером , а шёл бы на поводу у коллегии кардиналов.

Вот тут и был избран Папа Евгений Четвёртый.



http://img2.rnkr-static.com/node_img/92/1823330/C350/pope-eugene-iv-all-people-photo-1.jpg


Кардиналам он казался хорошей кандидатурой. Венецианец Габриэль Кондульмер, )так было его мирское имя), не был арестократом. Он был простым монахом отшельником и в отшельничестве жил на одном венецианском острове в Лагуне. Духовный рост его происходил только потому, что его родной дядя Григорий Двенадцатый был избран Римским Папой. Дядя и поставил своего племянника из простого монаха епископом, а потом и кардиналом в город Сиена (Италия. Провинция Тоскана).

Папа Евгений перед избранием обещал слушаться коллегию кардиналов. Собор в Базеле в присутствии нового Папы проголосовал за то, что каллегия кардиналов выше Папы, отказались платить Папе взносы, объявили свободные выборы в своих куриях, объявили своё решение пойти на компромисс с чешскими гуситами...

Вот тут Папа Евгений почувствовал себя настоящим Папой и объявил, что он не принимает все эти решения и как глава Католической Церкви распускает Базельский собор. Но тут Папа ошибся, на его стороне не было ни одного кардинала. И коллегия кардиналов мягко намекнула, что не Папа в силе распускать собор, а кардиналы в силе низложить Папу и избрать себе нового главу Церкви.


В конфликт духовенства вмешался Император Священной Римской Империи Сигизмунд Первый. Он же носил титул короля Чехии, Германии, Венгрии и Словакии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Pisanello_024b.jpg/340px-Pisanello_024b.jpg

император уговорил Папу подчиниться требованию кардиналов и Папа капитулировал.

Папа Евгений, который по сути был аскет, призвал духовенство вернуть Церкви все богатства которые им достались в прошлые годы от родственников Пап и Кардиналов. Такой призыв заставил кардиналов пойти на свержения Папы. Рим был окружён, были введены войска для свержания Папы. В Риме вспыхнули народные волнения против Папы.

Папа Евгений переоделся в простого католического монаха решился на побег из Рима. Вскоре священство его узнало и Папа под градом комней добрался до реки Тибр и на галере бежал из Рима в Пизу. а от туда во Флоренцию.

Во Флоренции в своём доме Папу принял Казимо  Медичи.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/Jacopo_Pontormo_055.jpg/357px-Jacopo_Pontormo_055.jpg


Казимо Медичи был самым влиятельным политиком Флоренции и ояень богатым банкиром известным всей Европе. Папа в его доме от своих же кардиналов спасался 9 месяцев.

Все кардиналы отвернулись от Папы и Папа решил искать помощи у мировых христианских правителей. Он разослал всем императорам мира письма, , что кардиналы Рима не имеют верховной власти Церкви, а глава Церкви только он Папа и возглавляет Церковь из Флоренции Кроме того Папа Евгений при помощи одного епископа собрал воинство и послал его в Рим жестоко подавлять мятеж восставших кардиналов.

Наверное Западным монархам такой слабый Папа не был нужен. Но в этот трудный этап жизни Папа понадобился Византийскому Императору Иоанну Восьмому Полеологу.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/Palaio.jpg/400px-Palaio.jpg


Византийский Император Иоанн лично приехал во Флоренцию на переговоры с Папой Евгением.

Византийский Император приехал просить помощи у Папы. Византии угрожала опасность от турок-османов. Византийская Империя находилась под угрозой исчезновения. Император просил у Папы военной помощи стран Запада против турок.

Папа Евгений обещал помочь Византии, но поставил условие к которому Император уже был готов, что Восточная Православная Церковь Византии должна принять власть Папы и объедениться с Католической Церковью, только тогда католические Западняе Монархи увидят интерес защищать Византию и Папа объявит всеобщий Крестовый поход против турок.

Император Иоанн не был против объединения Церкви, но высказался, что ни Папа ни Кардиналы не могут решать этот вопрос в односторонним порядке, а потому нужно созывать Всеобщий Церковный Собор и первоиерархи Католической и Православной Церквей на соборе должны сами договорится о соединении в Единую Христову Церковь и подписать Унию.

Конечно, Римские Папы привыкли издавать указы, а тут придётся договариваться дипломатически и возможно идти на компромисс. Папу не устраивал такой подход, он не знал, согласятся ли православные главы Церквей на Унию как соглашается их император. Однако для Папы Римского такое обращение императора Византии, это как само спасения и время триумфа. Теперь Папа может показать своим восставшим Кардиналам с кем считается Византия и кто может в реальности объединить Церковь, бежавший Папа или восставшие Кардиналы. Папа соглашается созывать Собор.

Осталось решить место проведения собора. Сразу и Папа Римский  и Император Византии согласились в том, что в швейцарский Базель они не поедут, уж много скандального связано с тем городом. Рим в руках кардиналов-бунтарей. Император Иоанн предлогает для проведения собора город Константинополь. Папа ответил, что в настоящих политических условиях это неосуществимо. Папа предложил свой вариант, город Феррара на Падонской равнине Италии.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Duomo_San_Georgio_%28Ferrara%29.jpg/640px-Duomo_San_Georgio_%28Ferrara%29.jpg
Собор в Ферраре




Византийский Император Иоанн дал согласие на Феррару.

Папа Римский время не терял. Отправил в Константинополь своих послов на переговоры с Патриархом Константинопольским Иосифом Вторым.

Папа тут же связался с родной Венецией и договорился, что за счёт Папы  Венецианские коробли отправятся в Константинополь чтобы доставить в Феррару всю православную Византийскую делегацию на собор.

В недоумении были только Римские Кардиналы, которые пока заседали в Базеле и решали о отстронении Папы от должности главы Церкви, Папа собрал в противовес им свой собор и решает тот же вопрос, о соединении Церкви и именно у него в Ферраре, а не в Базеле находится делегация Византии во главе с Императором Византии и Патриархом Константинополя. Для Кардиналов это был серьёзный удар.

А между тем в Феррару (через Венецию) прибыл сам Константинопольский Патриарх на встречу с Папой Римским, это была исторически после раскола, очень весомая встреча. Вместе с Патриархом коробли Венеции доставили в Италию около 700 человек, митрополитов, епископов, богословов.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Cappella_dei_magi%2C_giuseppe_patriarca_di_costantinopoli.jpg/241px-Cappella_dei_magi%2C_giuseppe_patriarca_di_costantinopoli.jpg


Патриарху Константинопольскому Иосифу Второму уже на тот момент было 80 лет.  При этом у него было очень больное сердце. Но он поехал в Италию на историческую встречу и перенёс путь на коробле с 27 ноября по 8 февраля.

Патриарх производил на всех очень хорошее впечатление и надо сказать, его действительно любили и он пользовался у народа большим авторитетом.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/FrancescoFoscariBastiani.jpg/408px-FrancescoFoscariBastiani.jpg


Византийского Императора Иоанна очень торжественно встречал правитель Венеции, дож Франческо Фоскари .


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Fondaco_dei_Turchi.jpg/640px-Fondaco_dei_Turchi.jpg


Император Византии был принят также в Венеции во дворце у феррарского  Маркиза. В этом дворце Фондако-деи-Турки Император Византии прожил три недели. Из этого дворца он писал и рассылал письма всем христианским монархам мира убеждая их прислать в Феррари на собор своих представителей Церквей.

Спустя три недели из Венеции Император Византии отправился в Феррари. Город Византийскому Императору ни какого приёма не оказал. Шёл проливной дождь. Тепло встретил Императора только Римский Папа уже заранее приехавший в тот город.

И вот тут в первые минуты встречи уже произошёл конфуз. Императору сообщили, что когда на соборе Патриарх Константинополя встретится с Папой, то Патриарх должен будет расплостаться на пол и  поцеловать Папу в туфель, таков этикет для всех духовных лиц перед Папой. император строго заметил, что об этом не может быть и речи. 80 летний Патриарх не будет целовать Папу в туфель лёжа на полу и если Папа на этом будет настаивать то Собор не состоится. Папе пришлось отступить и согласиться принять Патриарха как равного себе главу Церкви Востока.

У Императора и у Папы интересы были разные. Папа хотел как можно быстрее решить с Константинополем все вопросы и завершить собор. Император предупредил свою греческую делегацию, что решение главных вопросов надо коснуться не ранее чем через 4 месяца со дня открытия собора, а за это время Император посторается добиться помощи у запада против турок. Если помощи не будет, то и унии с Папой тоже не будет.

Папа гарантировал всем участникам собора взять на себя все расходы по питанию. Но Папу с каждым днём всё больше беспокоился за свои финансовые резервы. собор стремительно поглащал казну Папы.

От затянувшегося собора...а в итоге тянулся он даже не 4 месяца, а почти 8 лет, католические епископы начали стремительно умирать, а греческих ни какая болезнь не брала,  хоть Феррари накрывала эпидемия чумы. Имеператор Византии и вообще вместо собора ежедневно уезжал на охоту.

Папу и его сторонников эти греки уже начали раздрожать .  Греки тоже начали раздражаться, что их стали хуже кормить, хуже относиться и что они уже около года сидят в Италии и ещё не начали обсуждать главные вопросы из-за которых приехали.

Наконец через 11 месяцев Император Византии понял, что больше ни один монарх сюда не приедет, дал отмашку начать обсуждения важных вопросов собора.

Первые три месяца католические и православные богословы и епископы спорили от кого исходит Дух Святой, от Отца или от Сына тоже. Обсуждения были интересны тем, что греки не владели латынью, а латиняни не владели греческим, каждый кричал на своём языке не понятно для других о чём. Папа о переводчиках не позаботился. Через три месяца этот вопрос был закрыт по той причине что итальянцы  и греки ни о чём не смогли договорится.

Греки недовольные готовы уже были бежать домой. Да и  папе уже содержать гостей было не на что. И тут Папа вспомнил, что во Флоренции имеется его спаситель, банкир Медичи, он поможет. И Папа своим решением объявил, что собор переезжает во Флоренцию!

Греческие митрополиты уже были согласны на всё. Они согласились, чтобы у католиков Дух Святой исходил уже и от Сына, а не только от Отца, и заметили, что не смотря на это у них Дух Святой будет исходить от Отца через Сына!

Историки того времени говорят, что у Патриарха Иосифа Константинопольского от этого не выдержало больное сердце и он умер. Как остроумно заметил один писатель, "а что греческому Патриарху в данном случае ещё оставалось делать, кроме как умереть от всего услышанного".

После смерти Патриарха вопросы стали решаться быстрее. Вначале греки отказались признать учение о чистилище. Потом не одобрили проскомидию на опресноках. Возмутило греков и то, что католики не разрешают мирянам причащаться вином.  Потом повозмущались почему же ксендзы не женятся.

Папа на соборе был деликатно мягок, ибо не в той он был силе чтобы на чём-то настаивать грекам, когда в своей стране даже кардиналы против него. Зато Византийский Император, раздавал проклятия своим грекам, стучал кулоком по столу, кричал и топал ногами, обещая посадить в тюрьму любого, кто  будет против соединения с католиками. Аргумент был не богословский, а политический. Родина в опасности, нужен Византии союз с Европой и помощь от Европы.

В итоге Уния была подписана. Подпись не поставил только Эффеский святитель, которого Император как и обещал посадил на 2 года за это в тюрьму.

В соборе Флоренции было торжественно объявлено о Унии. Вначале кардинал Чезарини зачитал указ Папы по латыни. Потом митрополит Никейский Виссарион зачитал указ Императора на греческом языке. Император Византии и Папа римский обнялись и сказали: "Да возрадуются небеса! Мы едины!"

Но небесам повода для радости не было.

Хоть Папа Евгений и одержал огромную свою победу и практически объединил Католическую и Православную Церковь во единую Церковь, но всё это осталось только на листах бумаги.

Император Иоанн вернулся в Константинополь и эта бумага об Унии была для него лишь мёртвой граммотой отвергнутой тремя живыми Патриархами. А те кто подписывал унию, подверглись осуждению как предатели Православия, их народ поносил по всей столицы позором, а некоторых даже побили на улицах города.

Кардиналы Базельского собора тоже пребывали в ярости от своего бессилия. Уже после подписанной Унии они низвергли своим указам Папу Евгения из сана и Папой назначили герцега Амадея Восьмого так ни кем и не признанного. Он взял имя Феликса Пятого. Амадей был очень верующий христианин, но кардиналы своим избранем сделали с него посмешище.

Спустя 9 лет проживших во Флоренции, Папа Евгений вернулся в Рим. В то время Папу поддерживала уже Германия.

Евгений Папой был 16 лет из которых 9 лет в изгнании. Однако в истории он остался победителем, человеком которым чуть было не сплотил во едино всю Христову Церковь. Он остался если не единственным, то на сегодня последним Папой, который бросил вызов внутри своей Церкви.

Умирая, лёжа на смертном одре, Папа Евгений плакал разочарован тем, что когда-то он согласился сменить монашеское отшельничество на епископский титул. Плакал, что умирает Папой, а не монахом-отшельником.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author