filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Екатерина Великая.

http://static1.repo.aif.ru/1/44/86184/c/831da89dfecfb3fd5ba5b6be56da14fe.jpg


9 июля 1762 года в России произошел дворцовый переворот. Император Петр III был отстранен от власти своей супругой Екатериной, которая при поддержке гвардии сама взошла на престол. Народной смуты этот переворот не вызвал. Дело в том, что Петра III в России очень не любили. Являясь ярым германофилом, он отказался от всех завоеваний в ходе Семилетней войны, что в стране восприняли как национальное предательство. К тому же этот правитель обожал прусскую муштру, плохо говорил по-русски и отпускал непочтительные остроты в отношении православной церкви.

Екатерина же, став императрицей, обещала действовать исключительно в интересах России. И обещания эти не были голословными. Императрица провела судебную, губернскую, денежную, образовательные и многие другие реформы. При ней Россия вновь вернула себе право считаться одним из главных игроков европейской политики. О достижениях матушки-императрицы лучшего всего говорят следующие цифры: за время ее правления было построено 144 города, территория страны увеличилась почти на четверть, а население выросло практически вдвое - с 19 до 37 млн человек. Именно поэтому в историю она вошла как Екатерина Великая.

Впрочем, не все задуманное удалось императрице. На престол она взошла благодаря гвардии и дворянству и так навсегда и осталась их заложницей. Екатерина II писала Вольтеру, что хочет дать больше прав и свобод простому народу. Но реальность была такова, что сделать это без гнева аристократии, являвшейся в ту пору главной опорой трона, она не могла. В результате все свое правление она последовательно расширяла привилегии дворянства, что неминуемо приводило к еще большему закрепощению крестьянства.


ПОРТРЕТ ЕКАТЕРИНЫ

В возрасте 16 лет , немка София Августа Фредерика приехала в Петербург , чтобы выйти замуж за своего троюродного брата Петра Фёдоровича Романова. В России приняла православие с именем Екатерина.

Екатерина организовала дворцовый переворот, отстранила от власти своего супруга Петра Третьего и заняла Российский престол.

Екатерина Великая прекратила претеснения старообрядцев и  разрешила в России строить католические храмы и лютеранские кирхи.

Императрица была очень вспыльчивая, сама могла собственоручно выпороть девушек-служанок, но отходчивая. Зная это, она ни когда не принимала решения в порыве гнева.

В молодости гордилась своей фигурой. Носила корсет и свою талию затягивала до 35.см.

Утром сама себе варила кофе. На одну кружечку кипятка , она сыпала 5 ложечек кофе. Если кого своим кофе угощала, тому становилось от крепости дурно.

Соблюдала строго режим. Утром вставала в 5.00 даже не смотря на то, если вечером был бал или императрица болела.

Екатерина Великая не любила умываться водой, она всегда своё лицо , руки и тело обтирала льдом.

Её хоби была охота на птиц. Любила стрелять. Так же каждый день вязала спицами и вышивала иглой. Любила вырезать статуэтки из дерева или янтаря.

В еде была не прихотлива, специальных блюд для неё во дворце не делали. Однако все знали, что из мясных блюд она предпочитала варёную гавядину. Заботясь о фигуре императрица ни когда не ужинала.

Не курила, но любила нюхать табак. Табак брала только левой рукой, так как правую руку давала при встречах для поцелуев.

Именно Екатерина Великая придумала первый в мире детский комбенизон. Сшила для своего внука, чтобы его не продули сквозняки.

Екатерина Великая первая из царских особ разрешила сделать себе прививку от оспы чтобы показать пример поданным привываться. В отличае от Европы, где прививки от оспы делали в ягодицу, императрица попросила сделать себе в плечо, чтобы её "оспинку" видели все поданные. С тех пор всех детей от оспы стали прививать  в России ( и бывшем СССР) в плечо.

Переписывалась с Вольтером и обещала провести в России грандиозные реформы, но обещания так и остались на бумаге.

У Императрицы был железный характер, но не соглашался с её политикой, был не доволен монархом или дворянством, тех она  беспощадно наказывала.



По материалам " А и Ф "
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author