filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Мощи апостола Павла


Мы в Риме, у внушительной и роскошной базилики св. Апостола Павла.

Здесь, за чертой города, Ап. Павел был казнен и похоронен. В начале 4-го столетия император Константин на месте захоронения Ап. Павла предпринимает строительство храма в его честь. В 386 году император Феодосий строит еще один храм, гораздо более внушительный.

В 9-м веке монастырь, как и вся округа, был ограблен арабами сарацинами.

К 19-му веку это был наиболее сохранившийся древний храм в Риме. Но 15 июля 1823 года пришла беда: во время сильного пожара храм выгорел.

Всем миром началось восстановление храма в честь Ап. Павла. Малахит и лазурит для отделки алтаря прислал наш император Николай Первый. В 1855 году состоялось освящение базилики.


При входе нас приветствует Апостол Павел с мечом в руках. Это орудие его смерти и… символ Священного Писания, которому служил Ап. Павел всю свою жизнь. Вспомним его слова: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4, 12).





Внутреннее убранство базилики. Мраморный пол кажется зеркальным. Внутренняя длина храма больше 130 метров.




Проходим к алтарю, к подземной часовне, в которой находятся мощи Великого Павла.




Вот эта крипта, находящаяся на 2,5 метра ниже остального храма.





Над гробницей укреплены цепи, которыми был скован Апостол Павел перед казнью.



На переднем плане – решетка, отливающая красноватым цветом. За ней – каменный саркофаг. Именно там покоится Апостол Павел.

В 2008-2009 годах впервые за множество столетий эта гробница была открыта для исследователей. В саркофаге были обнаружены «...мельчайшие фрагменты костей, которые были подвергнуты исследованию с использованием углерода-14 экспертами, не знавшими об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II веком». «Это, похоже, подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках апостола Павла», – отчитался Папа Римский об исследованиях на торжественной церемонии в день памяти св. Апостола Павла.

Я написал «гробница была открыта», но это не совсем так. Открывать гробницу, которая была заперта больше полутора тысячи лет, опасно во многих отношениях. И в первую очередь – для самих останков. При соприкосновении с воздухом они могут мгновенно рассыпаться в прах. Сначала саркофаг пытались просветить рентгеновскими лучами, но камень оказался слишком толстым. «В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было обнаружено присутствие красного ладана, а также белковых и известковых соединений» (сообщение пресс-службы Ватикана).






Перед подземной часовней горят электрические лампады. Точно такие же, как и перед мощами Ап. Петра. Только там – настоящие, масляные, а здесь – лампочки…




Мозаика главного алтаря.

Материал сайта azbuka.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author