filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Великие святыни немецкого города Ахен

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Aachen_Cathedral_North_View_at_Evening.jpg/560px-Aachen_Cathedral_North_View_at_Evening.jpg

Ахенский собор (нем. Aachener Dom, Aachener Münster) - кафедральный собор Ахенского епископства известен как центр уникальных христианских реликвий и европейского паломничества.

Сохраняющиеся в ризнице вместе с останками Карла Великого реликвии состоят из исподнего платья Девы Марии из желтовато-белого полотна, которое было на Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме; пелен Младенца Христа; окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа, бывшая на Нем во время крестных страданий; и покрывала, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель. Все эти реликвии, привезённые с Востока при Карле Великом, в XIX веке показывались каждые 7 лет (например, в 1881, 1888) с 10 по 24 июля. Кроме того, в ризнице хранятся многие так называемые малые реликвии и сосуды искусной работы.

Во время демонстрации в Ахене туника находится под стеклом и около нее стоят охрана и дежурящие по очереди католические монахини. Пеленки Богомладенца Иисуса Христа демонстрируются в сложенном виде. Они выполнены из плотного холщевого материала и не являлись так называемой «нижней пеленкой», ибо похожи больше на «свивальник» (в который обычно поверх нижней пеленки заворачивают новорожденного). Две другие великие святыни: повязка с чресл Иисуса Христа и плат, на котором лежала глава Иоанна Крестителя, также демонстрируются паломникам в ложенном виде и под стеклом.

Часть святынь, переданных Карлу Великому, находится в пригороде Ахена Корнелимюнстере, в храме св. Корнелия. Это полотенце, которым препоясался Господь на Тайной Вечере (das Schürztuch (linteum Domini), погребальное покрывало, которое см. Иосиф Аримафейский положил во гроб (das Grabtuch (sindon munda)) и плат (сударь), положенный на голову Иисуса во гробе (das Schweißtuch (sudarium Domini))

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/Aachener_dom_altarraum.jpg/800px-Aachener_dom_altarraum.jpg

«Три малые ахенские святыни» находятся в позолоченных реликвариях, украшенных жемчугом, драгоценнымии камнями и горным хрусталем. Сами реликварии похожи на настольные кубки, высота которых – от 54 см до 62,5 см. Через стекла реликвариев, изготовленных в 1360 – 1380 годах в Праге, можно обозревать в свернутом виде уникальные реликвии: кожаный пояс Иисуса Христа, тканый пояс Богородицы и кусок веревки, которой был привязан Спаситель к столбу бичевания.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author