filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Преподобный Пётр Царевич Ордынский и основанная им обитель в Ростове Великом

http://rusdozor.ru/wp-content/uploads/2016/07/svyatoj-ordynec-13-iyulya-pamyat-360x200.jpg

1238 год. Губительное нашествие монголов на Русь. Ростов порабощён и превращён в пепел. Настало татарское порабощение.

В то время в Ростове епископствовал святитель Кирилл. В 1253 году святитель пошёл на переговорды в Орду к хану Берке для ходатайства о церковных нуждах. Святитель рассказывал хану о православии, о крестителе князе Владимире, о святом епископе Леонтие Ростовском при гробе которого совершаются чудеса.

Хан внимательно слушал, но ещё более внимательно всё слушал его юный племянник Даир (правнук Чингисхана). Татарский мальчик заинтересовался христианством.

Вскоре у Хана Берке заболел сын и доктора  были бессильны его излечить. Хан потребовал вызвать епископа Кирилла Ростовского вспомня о чудесах которых он рассказывал. Епископ Кирилл пришёл и молитвой обращённый к святым и окроплением святой воды излечил сына хана. Хан щедро отблагодарил святителя.


http://glasnaneve.ru/images/stories/hram6/66444.p.jpg


Когда епископ Кирилл следовал домой, то за ним бежал и плагал татарский мальчик Даир, племянник хана. Он просил выкрасть его от матери-вдовы и от властного дяди. Поражённый чудесами исцеления двоюродного брата он просил епископа сделать его христианином.

Епископ пожалел мальчика, но крестить его не решался. Святитель боялся вызвать гнев хана на  Ростов и на Церковь. Он разрешил татарскому мальчику жить в своём доме столько, сколько он сам захочет и молиться так, как он сам хочет.

Умерает хан Берке. В Орде начинают делить власть. О мальчике забыли. Епископ решается крестить Даира с именем Петр, в честь апостола. Юноша с желанием учит молитвы. А когда епископ Кирилл умирает, юношу к себе берёт  его преемник, святитель Игнатий.

http://images.icon-art.info/main/02000-02099/02006.jpg

Татарский мальчик любил охоту. Охотился на берегу озера неро. Однажды в двух верстах от Ростова  на охоте он устал и уснул. Во сне ему явились апостолы Петр и Павел. Апостолы высказали желание, чтобы юный Петр на этом месте построил храм в честь апостолов Петра и Павла. И дали Петру денег 2 мешочка золотом и серебром, чтобы он для своей церкви купил три иконы, Богородицу, Святителя Николая и великомученника Димитрия Солунского.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100664/66448.p.jpg?rnd=709229

Пётр проснулся и увидел два мешочка денег рядом с собой. Утром он вернулся в город и у иконописца заказал нужные иконы. Когда Петр принёс иконы святителю Игнатию, весь дом от икон наполнился светом. А ночью апостолы Петр и Павел явились во сне святителю и пизвали его помочь Петру в строительстве церкви.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100664/66451.p.jpg?rnd=961419

Святитель Игнатий ужаснулся всем видениям и тут же благословил пойти крестным ходом до того места, которое укажет Юный Петр, сделать там временную часовню и оставить в ней иконы.

http://glasnaneve.ru/images/stories/hram6/66454.p.jpg

После этого юный Петр пошёл прямо к князю Глебу Васильковичу и стал просить ту землю под строительство церкви. Князь спросил "А если я не отдам землю, что будешь делать тогда?" И Пётр сказал : "Тогда я выкуплю эту землю!" Князь посмеялся, откуда у татарского юноши живущего у епископа столько денег.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100664/66453.p.jpg?rnd=817984


Тогда юноша Петр позвал князя на берег озера и из мешочков юноша стал доставать монеты золотые и серебрянные и выкладывать ими границу земли, которую он хотел купить у князя. Князь Глеб  был в ужасе от дел Петра. Он с благодарностью принял деньги и не только разрешил забрать этот участок земли, но подарил Петру дополнительно землю с лесами и озёрами.



У Петра ещё хватило денег построить храм, а при нём создать монастырь. Но вскоре Петр стал скучать по Орде и святитель Игнатий стал боятся чтобы юноша не вернулся в Орду. Епископ решил Петра женить. И жену ему подобрали православную татарку Феодулию , дочь одного знатного вельможи из Орды (до крещения которую звали Кончак). Епископ Игнатий их повенчал, и сам Князь был на свадьбе и братался с Петром.

Князь Глеб благодоря Святому царевичу Петру Ордынскому мог  править Ростовом в спокойствии и мире. Ведь рядом с ним жил сам Ордынский Царевич, которого любили и чтили в Золотой Орде его татарские властные родственники. Тем самым не было недовольства ни среди русских, ни среди татар . Ростовские купцы сроднились и сблизились с купцами булгарскими и татарскими, ведь и у князя Глеба в женах княгиня Феодора тоже была Татарка. Вокруг её дворца татарские купцы оснавали Татарскую Слободу.

Сын, ростовских князей  Глеба и Феодоры, Михаил Глебович  Белозерский ,тоже много проявлял заботы в строительстве и создании ростовского Петра-Павловского монастыря  .

У Петра с Феодулией был крепкий и долгий брак. Родилось  много детей. Но когда Петр овдавел, то он уже в старости пришёл в созданный свой монастырь и принял там монашеский постриг. В 1290 году Ордынский Царевич умер монахом в монастыре в глубокой старости и был в монастыре погребён.

http://www.afonnews.ru/media/pic_middle/0/941.jpg


От его могилы стали совершаться чудеса и исцеления. Люди массово стали приходить к могиле Петра. У монастыря стали строить дома, чтобы жить ближе к могиле Петра. Ростов стал расширятся. В 14 веке в Ростове Петр почитался уже святым, а в 1549 году Всероссийский митрополит Макарий установил официальное празднование святому царевичу Петру Ордынскому вначале в День апостолов Петра и Павла, но позже праздник был перенесён на другой день, на день памяти 12 апостолов (13 июля по новому стилю).

http://images.icon-art.info/main/02000-02099/02016.jpg

После смерти царевича Петра, его сын Лазарь пошёл в Орду. В Орде правил родной брат его дедушки. В Орде была радость. сына святого царевича петра буквально осыпали золотом. Наделили землями и властью, заверили грамоты золотой печатью.

Однако племянчатые внуки (по матери) святого Петра  были в обиде на святого родственника. Обида затаилась из-за того, что Пётр и его сын  Лазарь не оставили им денег ни Ордынских, ни тех на которые  строился монастырь. Они уже считали себя русскими и говорили "Род татарский - кость не наша!". Сын Петра, Лазарь тоже умер в глубокой старости имея большой почёт и уважение у хана в Орде.

Внук святого царевича Петра по имени Юрий, человеком был очень верующим. На большие праздники, особенно на день Петра и павла и на Покров Богородицы жертвовал богато Церкви и накрывал  столы для духовенства и клироса в память о своём деде и отце. Внук Царевича Петра, Юрий тоже был вхож и уважаем у хана в Орде.

У Юрия был сын Игнат, уже правнук святого царевича Петра. он прославился тем, что когда  в 1322 году хан Узбек Ахмыл вторгся на Русь и разорил Ярославль, а потом пошёл на Ростов, то князи Ростовские разбежались и епископ Прохор тоже удирал с города.  Но игнат задержал Владыку Прохора, вынул перед ним мечь и сказал, что сам засекёт мечом владыку, если он не поднимет народ против Узбека чтобы спасти своё племя и сродников.

Игнат и епископ Прохор с крестным ходом пошли на встречу хану Узбеку. Игнат перед ханом встал на колени и сказал, что он тоже потомок хана и они не воины, а богомольцы и благословят Хана Узбека, если он их не тронет. Хан Узбек сказал, что болеет его сын, пусть благословит епископ его сына, который не может ходить. Епископ помолился и сын хана выздоровел. Хан щедро наградил деньгами епископа и Церковь и поблагодарил Игнатия, что спас от разорения свой город и уезжая обратно сказал : "Игнатий, ты наша царева кость и наше племя.. Если кто тебя обидет, не ленись дойти до меня и я войском тебе помогу!"

Потомки Царевича Ордынского Петра много послужили на благо России разным Русским Государям и они носили фамилию Чириковых.
.


Первый монастырь был деревянный и в 1608 году его сожгли литовцы и русские изменники. Каменный монастырь построили в 1684 году. Мощи царевича Петра покоились в земле. Над ними в 1803 году потомок святого Петра, Николай Чириков сделал гробницу из серебра весом 32 кг.

В монастыре у могилы святого находились и три заказные иконы, которые заказал сам Св.Петр. В 1908 году к ним добавилась икона "Скоропослушница" которую игумен монастыря Птоломей привёз из Афона.

http://ok-t.ru/studopedia/baza18/333164148754.files/image006.jpg


После 1917 года монастырь был разогнан. Позже и храм закрыт. В 1933 году храмь разобрали на камни и кирпичи оставив целыми только монашеские кельи, которые отдали горожанам под квартиры. На месте храма, над мощами Св.Петра создали свалку мусора.

http://gidtravel.com/images/2_1284362360.jpg


Возрождать монастырь стали в июле 2005 года. 11 лет назад в частично сохранённой трапезной церкви монастыря в честь Похвалы Богородицы была отслужена литургия.

Над мощами Св.Петра Ордынского были снесены построенные в Советское время автогаражи и поставлен крест с временной ракой над могилой святого.


В 2005 году произошло вот такое чудо над местом погребения Ордынского Царевича Петра.

22 ноября 2005г примерно в 15.00 в день праздника обители в честь чтимой иконы Пресвятой Богородицы именуемой Скоропослушница. В этот день, после Божественной Литургии, совершено освящение новосооруженного Креста над местом, где находилась рака над мощами преподобного Петра царевича Ордынского Подсветка и другие дополнительные источники света не использовались, погода была пасмурной, солнце не показывалось. Съемку производил бригадир Седешев Юрий Юрьевич.



Тропарь Петру, царевичу Ордынскому (Ростовскому), 

Отечества своего, блаженне Петре, удалився,/
и богомерзкую веру отнюд возненавидев, /
от тьмы во свет пришел еси /
и вселился еси во славный и многонародный град Ростов, /
в немже житие честно пожив, /
церковь во имя святых апостол Петра и Павла воздвигл еси Христовою благодатию, /
и сию чудными иконами, яко невесту, украсив, /
святителя же, и князя, и вся люди житием своим удивил еси, /
темже и по смерти твоей Христос даром чудес обогати тя. /
Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, преподобне отче Петре, /
и моли Христа Бога спастися душам нашим.



Молитва

О преблаженне и преподобне Петре царевиче, Ростовский чудотворче! Якоже из мрака языческаго во свет Евангельскаго учения Господь тя призва: тако умоли Его, да и нас по неизреченней Своей благости и человеколюбию измет всесильною Своею Десницею из тмы греховныя, и осияет сердца наша к деланию Его божественных заповедей. Якоже ты избег мятежа мирских волнений, во ангелоподобное безпечальное житие сподобился еси достигнути, тако сподоби и нам грешным моря сего, влаемаго страстьми, пучину безмятежно преплыти, имея тя, отче, кормчаго о Господе нашем, и достигнути чистым покаянием ко пристанищу спасения вечнаго. И якоже имел еси споспешников тебе верховных апостолов Петра и Павла в созидании обители, тако подвигни их умилосердитися и о нас недостойных, и даровати нам от сугубыя апостольския благости дерзновение ко Христу Богу. Веруем бо, яко аще мощи твоя святыя и сокровенны в земли, но ты царствуеши со избранными Божиими на небеси: исходатайствуй убо, да и нам грешным молитвами твоими, да отверзется дверь Царствия Небеснаго в безконечныя веки. Аминь.


..

Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author