filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

23 июля, 90 лет назад умер художник Виктор Васнецов

http://www.tonnel.ru/gzl/256557100_tonnel.gif


78 летний Виктор Михайлович Васницов  умер мгновенно 23 июля 1926 года в Москве. Еще за час до кончины он бодро говорил с бывшими у него гостями об искусстве.

С 24 по 26 июля. Шли обычные и необычные панихиды. Приходили малоизвестные батюшки, пели импровизированные певчие…

Ночью тихо мерцали лампады, свечи. Тишина нарушалась мерным, значительным чтением псалтыря.

В воскресенье 25-го за панихидой было очень многолюдно…

В понедельник 26-го похороны. С 9 1/2 утра у дома много народа. Готовится вынос в церковь Андриана и Наталии.

Ожидалось, что погребение совершит сам Митрополит Московский, но в день похорон он прислал "отказ по болезни".

Гроб в храм внесли сыновья покойного и друзья-художники.

Гроб поставили перед „Распятием“ – одной из самых последних работ Виктора Михайловича, подаренной своему приходу… Прекрасный хор, певший все время песнопения старых композиторов, Бортнянского и Турчанинова. Художников мало – они разъехались на лето… День жаркий, томительный. Однако путь этот прошли незаметно…

Щусевская умелая речь над могилой от Третьяковской галереи (депутация с венком) и от Археологического общества. Затем говорил Аполлинарий и кое-кто из публики.

Земля застучала о крышку, и скоро образовался холм, покрытый множеством цветов, с крестом, тоже покрытым цветами и венками…

В газетах и журналах напечатали некрологи. «Являясь одним из пионеров переломного периода, – писал журнал „Жизнь искусства“, – В. М. Васнецов, имея подражателей, наметил развитие индивидуализма, эстетизма, ретроспективизма в будущей живописи, занявшей довольно большое место в русской живописи. Отсюда делается понятным, почему В. М. Васнецов остался совершенно в стороне от Октября и дальнейшего развития нашего строительства и до конца дней своих жил в мире неясных исторических грез».

В том же номере журнала читаем: «До Виктора Михайловича большие русские художники чурались декорационной живописи, смотря на нее как на „невысокий род искусства“. Васнецов покончил и с этим предрассудком, увлекши на поприще декорации плеяду талантливой художественной молодежи».

«В истории русской живописи его роль (Васнецова. – В.Б.) равноценна и равнозначаща роли Пушкина: он обрел живую красоту там, где иные не видели ничего, а другие находили лишь убожество, всяческую грубость и нищету». Так писал «Вестник знания».

О смерти великого русского художника сообщили «Известия», «Красная газета», «Красная панорама»…

http://www.ippo.ru/img/2013/4_7_13_1649.jpg


Похоронен художник  на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесён на Введенское кладбище.

В 1927 году в Москве состоялась большая посмертная выставка художника Виктора Михайловича Васнецова.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author