filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Из проповедей протоиерея Валериана Кречетова

http://cs629321.vk.me/v629321765/31cb6/JNMmI5iH9bE.jpg


Прежде всего нужно задуматься над тем, что сейчас происходит в жизни и  что предшествовало этому. Ключ к будущему, находится в прошлом, а любое настоящее, это уже прошлое.

Изменению гос. строя в России предшествовала длинная история. Началось всё с декабристов, они разбудили Герцена, Герцен ещё кого-то там разбудил... Потом все проснулись и затеяли эту возню. И затевали эту возню 100 лет, так что не на пустом месте возникло то, что возникло.

В присутствии священника не могут сидеть дьяконы, а миряне тем более. Это потом стало правилом, а вначале было само-собой естественно как дань уважения и почетания.

Нужно не просто ходить в Церковь, а знать как ходить в Церковь и с какими мыслями это делать.

Жизнь православного человека должна быть прежде всего связана с богослужением. Так строился весь быт  русского народа ещё до крещения Руси.

Когда в СССР был атеизм , когда царило безбожие и насаждались другие идеологии, то тогда были ещё "царские люди" Они были со старинной закваской и старыми манерами.

Целовать руку священнику - это выражение благоволения.. Это естественно и ни чего особого тут нет.

Когда старое поколение священства стало.уходить, то и вся культура наша стала растворятся.

Ни каких мероприятий нельзя совершать перед великие праздники и в субботу. В это время все должны  быть в Церкви.

Зачем нам двны предпразднество и попразднество... К несчастью, мы ими пренебрегаем.

Земные поклоны нас дисциплинируют. Напоминают нам, что мы верующие, что мы в храме, что мы православные!

К несчастью у многих современных выпускников семинарий сейчас наблюдается пробел. Наверное им не приходилось видеть настоящих священников.старого покрова.

С великим благоговением относитесь к алтарю. Ещё Иоанн Краншдатский говорил :"Не привыкайте служить!"

Священники прошедшие изгнания,  тюрьмы и лагеря... они совершенно иначе относятся к богослужению. Служить с ними, это милость Божья.

Очень важно, чтобы дети с детства были в Церкви. Церковь душу перестраивает на настрой тишины, мира и любви.

Детям трудно стоять на месте, а стояние в храме, терпение вырабатывает.

После тяжёлой жизненной школы, всё остальное сейчас кажется, на сколько это всё просто. Сейчас говорят :"Так у нас и жизнь другая". Так жизнь и сейчас в любой момент может изменится.

От себя надо иметь только произволения, от Бога нужно узнать решение.

Не надо ни чего предпринимать, когда небо молчит.

Священнику важно всегда помнить о своём полном недостоинстве. Нужно сохранять благоговение чтобы постоянно , постоянно чувствовать где ты находишься и кто ты есть такой/

Иногда батюшка послужит чуть дольше и говорит: "Вот переслужил лишнего!"  Но Богу лишнего не переделаешь. Будьте рады, что у вас есть возможность служить. Как говорится "Не пришлось, а сподобилось!"

Иногда люди при полном холодильнике говорят: "Нам поесть нечего". Да вы знаете, что такое "есть нечего"?  Вам не хочется просто есть. А "есть нечего" - это вообще нет ничего, что можно съесть. Вот это - не дай Бог.

Создать приход на новом месте, это очень просто. Надо служить прежде всего регулярно, проповеди говорить.  По пальцам могу пересчитать те службы, когда не говорю проповедей. Каждую службу говорю. Господь даст молитву молящемуся и слово проповедающему. Старайтесь проповедовать и Господь даст слово. Я иногда говорю и мне самому интересно себя слушать, что я говорю. Вроде и я сам говорю, но на самом деле , это мне Господь даёт слова.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author